Food Ramadhan Challenge Recipe

Cara Bikin Soto Ayam yang Gampang

Cara bikin soto ayam yang gampang ada enggak, sih? Tentu ada, donk. Saya punya resepnya, lho. Benar-benar simple dan tidak menghabiskan banyak waktu untuk memasaknya.

Memasak soto ayam buat saya pribadi memiliki kenangan sentimentil. Jadi, dulu saya tuh benar-benar enggak bisa masak. Namun, begitu menikah dan tinggal jauh dari keluarga, mau enggak mau kudu rajin masuk dapur.

Saya jadi suka browsing dan baca-baca resep. Beberapa resep masakan yang bahan dan bumbunya complicated saya coba sederhanakan. Sering gagal sih, tapi juga ada lho yang sukses. Salah satunya ya resep soto ayam ini.

Soto ayam adalah masakan pertama saya selain sayur standar (sayur sup dan sayur asam), juga aneka tumis-tumisan sayur ala saya, hehe.

Baiklah, enggak perlu banyak kata pengantar lagi, begini nih cara bikin soto ayam ala Keluarga Hamsa:

Pertama, saya tulis bahan-bahannya dulu, ya…

Bahan utama:

  • ½ ekor ayam
  • 1,5 liter air
  • Minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • Sayur kol (kubis)
  • Suun

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2-3 helai daun bawang
  • Kunir
  • 1 helai Serai
  • 1-2 helai daun salam
  • Lengkuas
  • Lada halus
  • Ketumbar
  • Garam
  • Gula

Langkah-langkah memasaknya sebagai berikut:

  • Haluskan 2 siung bawang merah, ketumbar, dan garam untuk bumbu mengungkep ayam.
  • Masukkan bumbu ungkep tersebut ke wajan.
  • Tuang air dan tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan ayam dan aduk-aduk ayam hingga bumbunya merata.
  • Tutup wajan dan ungkep ayam sampai air berkurang dan bumbu ungkep meresap (kira-kira 15-20 menit).
  • Goreng ayam seperti biasa.
  • Haluskan 5 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih.
  • Potong-potong daun bawang.
  • Tuangkan 2 sendok makan minyak goreng ke dalam panci.
  • Masukkan bumbu bawang merah dan putih yang sebelumnya dihaluskan, juga potongan daun bawang.
  • Tuangkan lada halus. Masukkan kunir, serai, dan lengkuas yang sebelumnya digeprek. Masukkan daun salam. Aduk-aduk sampai bunyi mendesis.
  • Kalau teman-teman suka sotonya dicampur ceker, masukkan ceker.
  • Tambahkan air ke bumbu. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Aduk-aduk rata.
  • Tunggu sampai kuah soto mendidih.

Cara menyajikan soto:

  • Sajikan ayam goreng secara utuh atau disuwir-suwir.
  • Teman-teman bisa memotong-motong kubis sesuai selera untuk pelengkap.
  • Lebih enak lagi kalau disajikan dengan suun. Cuma saya jarang pakai suun.
  • Tata suun, kubis, dan suwiran ayam goreng. Tuangkan kuah soto ke atasnya.
  • Soto pun siap disajikan.

By the way, kalau makan soto kan enggak enak kalau tanpa sambal ya? Biasanya saya juga suka membuat sambalnya. Caranya juga gampang, kok.

Berikut bahan-bahan sambel soto:

  • 6 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • Garam
  • Gula
  • Air untuk merebus
  • Minyak goreng

Cara memasaknya:

  • Rebus air sampai mendidih cabe rawit dan cabe merah besar.
  • Goreng bawang merah dan bawang putih.
  • Uleg garam, rebusan cabe, dan bawang yang sudah digoreng.
  • Tambahkan gula sesuai selera.
  • Sambel pun siap dinikmati.

Sangat enak dimakan dengan nasi maupun lontong saat masih panas. Supaya lebih lengkap lagi, teman-teman bisa menambahkan bawang goreng dan menikmatinya dengan kerupuk udang.

Bagaimana, gampang bukan cara bikin soto ayam ala Keluarga Hamsa? Lebaran nanti bisa tuh teman-teman praktekkan kalau mau masak yang simple-simple aja, hehe. Selamat memasak soto ayam, ya! 😀

April Hamsa

3 Comments

  1. Ivonie 25 Juni, 2017
    • April Hamsa 25 Juni, 2017
  2. Ernawati Lilys 27 Juni, 2017

Leave a Reply

Instagram