Marketplace Place to Visit Tips & Opinion Travelling Travelling Tips

Cara Mencari Tiket Kereta Api Promo untuk Liburan Murah

Mencari tiket kereta api promo merupakan salah satu strategi supaya bisa melakukan traveling dan liburan murah. Apalagi kalau liburannya sekeluarga dan budget-nya terbatas banget. Eh, itu mah strategi keluarga saya sih hahaha.

Terus terang, keluarga kecil saya termasuk yang jarang melakukan traveling. Alasan utamanya ya masih belum ada kesempatan aja. Awal-awal punya anak, saya dan suami sibuk fokus kepada tumbuh kembang anak-anak. Kemudian, saat anak-anak sudah berusia balita, kami lebih fokus ke gimana caranya kami punya rumah tinggal sendiri.

Alhamdulillah, 2017 akhirnya anak-anak makin sehat dan kami diberi rezeki oleh Allah SWT berupa rumah tinggal. Nah, 2018 ini, saya dan suami sepakat untuk memperbanyak traveling. Ya, salah satu resolusi 2018 Keluarga Hamsa adalah memperbanyak traveling (dibandingkan tahun kemarin πŸ˜› ).

Ya, meskipun planning-nya mungkin masih terbatas yang deket-deket aja, sih. Asalkan jalannya sama keluarga dan membuat anak-anak mengenal dunia yang lebih luas lagi. Moga-moga terlaksana semua, aamiin.

Terakhir, kayaknya kami sekeluarga liburan yang bener-bener liburan tuh dah lama banget. Kalau enggak salah waktu itu tahun 2016 kami menginap di Bogor dan menjelajahi Kampung Budaya Sindangbarang Wes suwe banget, hahaha πŸ˜› .

Alasan mengapa saya dan keluarga suka bepergian naik kereta api

Oh ya, balik lagi tentang mencari tiket kereta api promo ya? Keluarga saya suka banget bepergian naik kereta api. Alasan mengapa kami suka bepergian naik kereta api adalah:

Tiket kereta api relatif lebih murah

Apabila dibandingkan dengan naik pesawat terbang atau membawa kendaraan roda empat sendiri atau rental mobil, menurut saya, kereta api adalah pilihan transportasi yang lumayan murah dibandingkan yang lain. Dengan catatan, tujuan kita bukan nyebrang pulau ya? πŸ˜€ Kalau saya sekeluarga mudik ke Surabaya, misalnya, udah jelas keliatan tuh kalau empat tiket kereta api lebih murah dibandingkan empat tiket pesawat terbang, hehe.

Kereta api zaman sekarang lebih nyaman dibandingkan dahulu.

Kereta api zaman now nyaman

Yes, ini juga salah satu pertimbangan saya makin seneng naik moda transportasi umum kereta api. Berbeda dengan zaman dahulu, saat ini kereta api lebih nyaman.

Lebih bebas menikmati perjalanan

Menurut saya, naik kereta api membuat saya dan keluarga lebih menikmati perjalanan dengan bebas. Misalnya seperti bebas menyalakan handphone di dalam kereta api. Apalagi di kereta api tersedia colokan listrik kan? Selain itu, enaknya naik kereta api tuh barang-barang bisa bebas masuk gerbong. Kita juga bisa membawa makanan dan minuman sendiri untuk kita nikmati selama perjalanan.

Buat yang membawa anak-anak, ketika anak-anak bosan duduk, kita bisa bebas ngajakin jalan dari satu gerbong ke gerbong lain. Tapi, jangan terlalu sering juga, ntar mengganggu penumpang lain, hehe.

Satu lagi, saya merasa kalau naik kereta api tuh lebih syahdu dan co cweet gitu. Saat kereta api berjalan, trus kita melihat ke jendela. Sepanjang jalan bisa melihat sungai, sawah, orang-orang di luar sana, dll. Biasanya pemandangan-pemandangan tersebut memberi ide-ide segar πŸ˜€ .

Naik kereta api itu bebas macet

Ini sudah jelas. Kereta api punya jalurnya sendiri. Bebas macet dan bebas stress, hehe.

Anak-anak sudah terbiasa naik kereta api

Anak-anak selama di tinggal di Jakarta (coret) sudah terbiasa naik commuter line (KRL) , sehingga mereka sudah familiar dan nyaman saat melakukan perjalanan dengan menggunakan kereta api.

Cari tiket kereta api promo untuk menekan budget saat traveling atau liburan

β€œLha, terus cara cari tiket kereta api promo gimana?”

Oh iya, haha, ngelantur kemana-mana lagi deh, maaf-maaf πŸ˜› . Jadi, berikut adalah cara mencari tiket kereta api promo yang beberapa kali saya lakukan:

Membeli tiket kereta api sejak jauh-jauh hari

Kalau enggak salah kita sudah bisa membeli tiket kereta api sejak empat bulan sebelum kita melakukan perjalanan. Misalnya, kalau kita mau pergi saat bulan Januari 2018, sebenarnya kita sudah bisa membeli tiket kereta api sejak Oktober 2017 lalu.

Keuntungannya adalah kita bisa mendapat harga lebih murah. Apalagi kalau waktu kita berangkat bersamaan dengan liburan anak sekolah. Jika memesan terlalu dekat jaraknya, bisa-bisa kita gagal mendapatkan tiket murah. Maka, sebaiknya beli tiket kereta api-nya jauh-jauh hari ya teman-teman πŸ™‚ .

Naik kereta api bebas macet.

Berburu tiket di marketplace yang terpercaya

Zaman sekarang kita bisa makin mudah mendapatkan tiket kereta api. Kita bisa membeli tiket kereta api secara online melalui travel agent online atau bisa juga melalui marketplace. Namun, hendaknya kita tetap jeli memilih travel agent online dan marketplace yang terpercaya.

Salah satu marketplace dimana kita bisa memnbeli tiket kereta api adalah Tokopedia. Tokopedia sering memberikan promo harga tiket kereta api. BTW, for your information,Β selain bisa cari tiket kereta api promo, kita juga bisa mencari promo tiket event dan konser di Tokopedia lhoΒ .

Memanfaatkan perayaan hari khusus oleh PT KAI

PT KAI kadang membuat perayaan hari khusus, salah satu contohnya seperti kapan hari saat ulang tahun PT Kereta Api Indonesia (KAI). Nah, kita juga bisa membeli tiket kereta api dari promo yang dilakukan oleh PT KAI pada momen-momen seperti itu.

Menggunakan kereta api kelas ekonomi

Saya teringat, terakhir naik kereta api ekonomi saat zaman kuliah dulu. Tepatnya waktu itu saya melakukan perjalanan dari Surabaya ke Yogyakarta naik kereta api ekonomi. Kereta api-nya jelek dan enggak terawat.

Ya ampun, lampu kereta apinya enggak nyala, bau pesing, pedagang asongan bebas masuk ke dalam kereta api, orang seenak udel-nya merokok, dll. Belum lagi toilet yang jijay alias jorok banget, membuat saya memilih menahan pipis di perjalanan, huhuhu.

Kalau kereta api zaman sekarang, alhamdulillah, yang cuma kelas ekonomi baunya juga wangi, AC menyala kencang dan adem banget, toilet bersih, dan enggak ada lagi yang merokok sembarangan di dalam kereta api. Salut buat PT KAI yang berbenah, semoga ke depannya menjadi lebih dan lebih baik lagi.

Bagaimana? Cukup mudah dipahami bukan cara mencari tiket kereta api promo yang saya tuliskan di atas? Jadi, teman-teman kapan mau bepergian naik kereta api? πŸ˜€

Rencana jalan-jalan ke Bandung naik kereta api ekonomi

Kalau saya dan keluarga rencananya pertengahan Januari 2018 ini mau ke Bandung. Alhamdulillah, dapat tiket kereta api promo, sehingga bepergian berempat (saya, suami, dua anak) enggak terlalu menghabiskan dana untuk transportasi.

Kemarin sih, sudah pesan tiket kereta api untuk berangkat tanggal 20 dan pulang tanggal 21. insyaAllah meski cuma geser ke Bandung dari Bogor, kami mau mewujudkan mengawali tahun 2018 dengan traveling. Adakah teman-teman yang di Bandung mau kopdar? (ngarep diajakin kopdaran haha πŸ˜€ ).

Well, let’s sing a song: β€œNaik kereta api… tuutt… tuutt… tuutt… Siapa hendak turut?”

April Hamsa

92 Comments

  1. Ivonie 6 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  2. Arni 7 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  3. ema 7 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  4. Hafidzah Cumlaude 7 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  5. Nanie 7 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  6. nhie 7 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  7. Nchie Hanie 7 Januari, 2018
  8. Tuty Queen 7 Januari, 2018
  9. Triani Retno A 7 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  10. Ria Kurniasih 7 Januari, 2018
  11. Rita Asmaraningsih 7 Januari, 2018
  12. Dian Safitri 7 Januari, 2018
  13. andyhardiyanti 7 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  14. Travel Malang Juanda 7 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  15. Noe 8 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  16. Beautyasti1 8 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  17. Nova DW 8 Januari, 2018
  18. Jalan-Jalan KeNai 8 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  19. Anindita Ayu 9 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  20. Lia Lathifa 9 Januari, 2018
  21. deddyhuang.com 9 Januari, 2018
  22. yurmawita 10 Januari, 2018
  23. Rach Alida Bahaweres 10 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  24. pay 10 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  25. Tetty Hermawati 10 Januari, 2018
  26. Ade UFi 11 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  27. Leyla 11 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  28. Atisatya Arifin 11 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  29. Hanni Handayani 11 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  30. Ihwan 11 Januari, 2018
  31. Nurul Sufitri 11 Januari, 2018
    • April Hamsa 11 Januari, 2018
  32. uchy sudhanto 11 Januari, 2018
  33. Nurul dwi larasati 11 Januari, 2018
  34. Dewi Nuryanti 11 Januari, 2018
  35. CatatanRia 11 Januari, 2018
  36. Anita Makarame 12 Januari, 2018
  37. Anjar Sundari 12 Januari, 2018
  38. Ajen 12 Januari, 2018
  39. Natalia Bulan 12 Januari, 2018
  40. Dzulkhulaifah 13 Januari, 2018
  41. lendyagasshi 13 Januari, 2018
  42. tomi 13 Januari, 2018
  43. Rani Yulianty 13 Januari, 2018
  44. William Giovanni 13 Januari, 2018
  45. siti mudrikah 13 Januari, 2018
  46. Dikki Cantona Putra 13 Januari, 2018
  47. Sally Fauzi 13 Januari, 2018
  48. ruziana 13 Januari, 2018
  49. Ira Duniabiza 13 Januari, 2018
  50. Titis Ayuningsih 13 Januari, 2018
  51. Rani Yulianty 13 Januari, 2018
  52. unggulcenter 13 Januari, 2018
  53. zefy 13 Januari, 2018
  54. Nurul Fitri Fatkhani 13 Januari, 2018
  55. Widya Herma 13 Januari, 2018
  56. Mahadewi 13 Januari, 2018
  57. erinajulia 13 Januari, 2018
  58. Oky Maulana 13 Januari, 2018
  59. Chacha Dwi 14 Januari, 2018
  60. Ransel Peri 22 Januari, 2018

Leave a Reply

Instagram

error: Content is protected !!