Markas Sehat

Kesehatan anak pastinya adalah prioritas paling penting bagi orang tua. Benar bukan? Namun, tuntutan untuk kesehatan anak jaman sekarang banyak. Eh, jaman dulu juga sih, cuma jaman dulu kan pasien ya datang aja sebagai pasien. Nurut apa kata dokter. Dikasi obat, dikasi antibiotik, ya dihabiskan aja tanpa banyak nanya.

Kalau jaman sekarang, orang tua dituntut jadi smart parent. Sebelum bawa anak ke dokter buat konsultasi kesehatan, wajib baca-baca dulu. Orang tua juga nggak sembarangan bawa anak ke dokter A atau dokter B. Dokter anaknya juga nyari-nyari, istilahnya sekarang β€œbelanja dokter”. Dokter yang dicari biasanya yang menganut RUM. Apa itu RUM? RUM adalah singkatan dari Rational Use of Medicine, yakni pasien mendapat informasi dan terapi yang tepat sesuai diagnosa penyakitnya, mendapat obat dengan dosis dan jangka waktu yang tepat, dan mendapat harga obat termurah.

Mencari dokter yang RUM itu ternyata nggak gampang. Namun, di daerah Jakarta Selatan ada lho praktek dokter yang RUM, yang menjamin akan memberikan layanan medis yang informatif dan komunikatif, terutama tentang kesehatan anak. Nama praktek dokternya Praktek Dokter Markas Sehat (PDMS) atau biasa disebut Markas Sehat. Markas Sehat didirikan oleh Yayasan Orang Tua Peduli (YOP) yang digagas oleh dr. Purnamawati dan disupport oleh World Health Organization (WHO).

Saya pertama kali mengenal Markas Sehat dari tetangga saya. Saat itu saya masih tinggal di Pasar Minggu yang sangat dekat sekali dengan Markas Sehat. Semenjak itu, saya memilih Markas Sehat untuk imunisasi dan konsultasi tumbuh kembang anak.

Tempatnya sangat hommy, tidak terlihat seperti rumah sakit atau klinik dokter. Dokter-dokter yang praktek disana juga tidak mengenakan jas putih. Ada child playground yang cukup luas untuk anak-anak bermain sembari menunggu giliran masuk ruang dokter. Walaupun selama ini kalau kesana nggak pernah ngantri lama-lama sih. Biasanya di sana pasien diberi jadwal kedatangan sendiri-sendiri. Misal pasien A harus datang jam 9.00, nanti pasien B jam 9.30 atau 10.00. Jadi kita tidak buang-buang waktu di ruang tunggu.

Info terakhir bulan Februari lalu, jadwal dokter di Markas Sehat:

  • dr. Purnamawati Sp.A (dr. Wati): Selasa pagi, Jumat pagi, dan Minggu pagi.
  • dr. Arifianto Sp.A (dr. Apin): Senin sore, Rabu sore, dan Jumat sore.
  • dr. Endah Citaresmi Sp.A: Kamis sore
  • dokter umum: Selasa sore, Sabtu pagi dan sore, serta Minggu sore.

Markas Sehat tampak depan.

Saya dan anak saya Dema di depan Markas Sehat.

Fasilitas Markas Sehat.

Anak-anak saya tidak mau pulang jika sudah main di child playground Markas Sehat.

Oh ya, Markas Sehat/ YOP juga punya milis yang hingga kini masih aktif, dengan anggota sebanyak 17.000 orang lebih. Namanya Milis Sehat. Di sana kita bisa berinteraksi dengan dokter dan smart parents lainnya tentang kesehatan anak maupun umum. Cara join ke Milis Sehat sangat gampang:

  1. Kirim email kosong ke: sehat-subscribe@yahoogroups.com.
  2. Nanti kita akan menerima form database dan kuisioner.
  3. Isi lengkap lalu kirim ke: sehat-owner@yahoogroups.com.
  4. Admin akan mengapprove permintaan join kita.

Jika susah mengakses milis, bisa juga mengunjungi websitenya di www.milissehat.web.id.

Milis Sehat.

Selain milis dan web, ada juga kegiatan rutin bernama Kelas Persiapan Menyusui (KLASI) YOP di Markas Sehat. Pelaksanaannya biasanya menyesuaikan dengan jadwal di Markas Sehat dan diumumkan di milis. Ada pula kegiatan Program Edukasi Kesehatan Anak untuk Orang Tua (PESAT) yang biasanya diselenggarakan oleh anggota milis/ smart parents dengan mengundang pembicara dari Markas Sehat. Saya dan suami pernah sekali mengikuti PESAT 14 Jakarta pada tahun 2013. Selain di Jakarta, PESAT juga pernah diadakan di Surabaya, Bandung, dan kota-kota lainnya.

Kenang-kenangan ikut PESAT 14.

Sampai saya pindah ke Depok, saya masih ke Markas Sehat untuk konsultasi kesehatan dan tumbuh kembang anak. Bukannya apa-apa, nggak tahu kenapa kalau bawa anak ke rumah sakit rasanya deg-deg’an terus. Mungkin karena di rumah sakit banyak pasien sakit, jadi pikiran saya melayang kemana-mana.

Kalau konsultasi ke Markas Sehat, sebaliknya. Datang tenang, pulang pun tenang meski dioleh-olehi banyak catatan dari dokter untuk mencari lebih banyak soal tentang kesehatan anak sendiri. Biasanya hasilnya cukup kita laporkan ke milis saja, sehingga orang lain juga akan belajar dari kasus/ pengalaman kita.

Bagi yang mau imunisasi atau mencoba konsultasi kesehatan dan tumbuh kembang anak di Markas Sehat bisa menghubungi nomor 081283552332 via SMS/ Whatsapp (pukul 08.00-20.00 WIB). Alamat Markas Sehat di Komplek PWR No. 60 Jl. Suaka Margasatwa, Jatipadang, Ragunan, Jakarta Selatan. Ancer-ancernya kalau dari Pasar Minggu lurus aja ke Jatipadang, sampai mentok ke pertigaan, lalu belok kiri. Jalan terus sampai Seven Eleven, maju dikit sudah ketemu Komplek PWR.

Depok, 3 Maret 2016

Aprillia Ekasari

86 Comments

  1. Usup Supriyadi

    Asyik juga ya, karena markas sehat tersebut buka 7 hari dalam seminggu, apalagi ada tempat bermain bagi anak-anaknya. Well, semoga anak-anaknya mbak aprillia sehat-sehat dan tumbuh kembangnya maksiamal πŸ™‚

    • Aprillia Ekasari

      Iya Mas, buka setiap hari, kecuali jika ada KLASI atau seminar parenting, maka praktek libur. Iya anak-anak saya nggak mau pulang kalau sudah main2 disana πŸ™‚
      Aamiin aamiin aamiin sehat terus, terima kasih πŸ™‚

  2. Pakde Cholik

    Bagus juga ada Markas Sehat yang tentunya sangat bermanfaat bagi banyak orang.
    Semoga semakin lama semakin maju
    Salam hangat dari Jombang

    • Aprillia Ekasari

      Iya aamiin semoga makin maju dan dr. Wati dan dokter2 lain makin sehat.
      Terima kasih Pakde Cholik πŸ™‚

    • Aprillia Ekasari

      Semoga lekas sehat anak-anaknya Mbak Ismawati. Oh ya, bisa join Milis Sehat utk cari informasi kesehatan anak. Sebenarnya sih nggak perlu ke dokter RUM utk periksa kesehatan anak, asalkan orang tuanya melek RUM, paling ke dokter cuma utk penegakan diagnosa (jika diperlukan πŸ™‚ )

    • Aprillia Ekasari

      Mbak Ira tinggal dimanakah? Sebenarnya kalau di kota tertentu ada sekumpulan ortu yg aware sama keseharian anak dan RUM bisa kok mbak, join milis Sehat, lalu bentuk kepanitiaan kemudian mengundang pembicara dari Markas Sehat utk mengedukasi ttg RUM ke kotanya. Bisa buat tenaga kesehatan maupun utk org awam. Mungkin bisa ditanyakan ke milis jika ingin membuat acara seperti itu. Setahun saya di luar Jakarta bahkan luar Jawa, udah bbrp kali ada PESAT jg πŸ™‚

  3. lianny hendrawati

    Oh ada milisnya Markas Sehat ya. Tentunya bermanfaat untuk cari info seputar kesehatan πŸ™‚

    • Aprillia Ekasari

      Iya Mbak Lianny, namanya Milis Sehat. Tak hanya soal kesehatan anak tapi jg kesehatan umum. Monggo dikepoin πŸ™‚

    • Aprillia Ekasari

      IYa Mas Rifki, coba deh join milisnya. Bermanfaat buat yang punya bayi kalau mau nanya2 kesehatan dan tumbang anak.

  4. Anggi Agistia

    Waaaah keren ya ada markas sehat gini, langsung di support dari WHO pula mbak.
    Sudah ada milisnya juga.
    Semoga semakin banyak juga di kota-kota lainnya πŸ™‚

  5. ipeh alena

    Waa, sudah ada Markas Sehat, semoga menular ke daerah lainnya, biar mengedukasi mama-mama di wilayah lainnya. Semoga sukses terus. Terima kasih sharenya πŸ™‚

    • Aprillia Ekasari

      Bukan hanya mama, papa juga, nenek kakek juga, bahkan mbak asisten juga hehehe, semua deh pokoknya.
      Sama2 mbak, makasih πŸ™‚

    • Aprillia Ekasari

      Iya Mbak, pasien diajak utk mau belajar juga, jadi nggak nelan mentah2 apa kata dokter, kyk jaman dahulu πŸ™‚

  6. Rach Alida Bahaweres

    Hallo, mba. Dlu aku pas hamil sempat ngontrak di Jalan Kesehatan di Pasar Minggu. Tapi belum tahu ada info soal rumah sehat. Bagus juga ya fasilitasnnya. Rapi dan bersih πŸ™‚
    Salam kenal, mba

    • Aprillia Ekasari

      Salam kenal juga Mbak Alida. Saya dulu ngontrak di Jl. Poltangan πŸ˜€
      Markas Sehat sdh ada sejak lama kyknya. Sampai skrng masih imun anak disana, dari Depok naik KRL sambung ojek hehehe

  7. Alfa Kurnia

    Penting juga ya belajar tentang RUM karena nggak semua dokter mau ber-RUM ria. Jadi kalau kita sudah punya basic pengetahuannya bisa ajak diskusi dokternya.

    • Aprillia Ekasari

      Iya Mbak, kalaupun datang ke dokter yang tidak RUM, setidanya pasien bisa banyak tanya saat menegakkan diagnosa. Jadi tdk menelan mentah2 informasi yang disampaikan πŸ™‚

  8. Anisa AE

    Wih, ada markas sehat juga. Kere banget. Asma bakal betah juga kalo di sini. πŸ˜€ Seoga ada juga di Malang

    • Aprillia Ekasari

      Markas Sehat nampaknya cuma satu mbak. Tapi kalau PESAT sdh banyak diselenggarakan di kota2 di Indonesia πŸ™‚

  9. Beautyasti1

    Oh ini klinik kecil yang di gawangi dokter dokter anak gitu ya mba.. Tetep bayar atau gratis *maunya*.. Ada apotik nya juga ya mba? Semoga semakin berkembang ya. Amin.

    • Aprillia Ekasari

      Selain dokter anak, ada juga dokter umumnya kok mbak. Bayar donk, kan ilmunya mahal hehehe. Apotek tdk ada πŸ™‚

      Aamiin trims Mbak Asti πŸ™‚

  10. Susindra

    Digarap serius lengkap dengan dokter2nya ya mbak. hebat sekali. Semoga semakin banyak warga terbantu. apalagi milisnya segitu banyaknya. manfaatnya pasti sangat banyak

    • Aprillia Ekasari

      Iya Mbak Susi, nanti di milis ini akan bisa berinteraksi dengan smart parents dan dokter2 yg di Markas Sehat πŸ™‚

  11. Zia

    Wah ini bangus banget, selain dukungan SDM yang oke, fasilitas pun memadai. Semoga terus berkembang baik dan semakin banyak masyarakat yang peduli kesehatan. πŸ™‚

    Salam hangat,
    Zia

  12. Dara Agusti Maulidya

    Waaah, dr. Apin juga praktik disini ya? Baru tahu, hehehe.
    Konsep markas sehat ini keren banget, mba. Karena dokter itu seharusnya memang memikirkan tentang efektifitas, indikasi, dan cost effective dari resep yang diberikan πŸ™‚

    Infonya bermanfaat sekali, mba. Salam kenal.

    • Aprillia Ekasari

      Benar Mbak, dokter Apin juga praktek disini.
      Iya, makanya saya senang bawa anak imunisasi atau konsul kesehatan ke Markas Sehat πŸ™‚

      ALhamdulillah jika bermanfaat, silahkan gabung milisnya mbak jika ingin tahu lbh banyak πŸ™‚

    • Aprillia Ekasari

      Iya mbak, praktek dokternya hommy banget. Dokter-dokter pun tdk ada yang memakai jas putih. Markas Sehat cuma ada satu sih Mbak. Tapi kelas edukasinya (PESAT) sudah banyak di kota2 di luar Jakarta bahkan luar Jawa πŸ™‚

  13. Diah Kusumastuti

    Wah saya baru tau ada Markas Sehat kayak gini, Mbak. Pasti sangat membantu masyarakat sekitar dan anggota milisnya ya, Mbak.
    Makasih share nya πŸ™‚

  14. Mugniar

    Bagus ya, dibentuk oleh orang2 yang memang peduli akan kesehatan, bukan sekadar cari uang, Mbak πŸ™‚

    • Aprillia Ekasari

      Iya Mbak, pdhl dr. Wati ini kalau gak salah pernah baca artikel ttg beliau, bisa aja lho bikin rumah sakit sendiri πŸ™‚

  15. Allisa Yustica Krones

    Saya sejak hamil anak pertama join milis sehat, puji Tuhan memang membantu banget buat ngerti soal RUM, jadinya sejak awal udah hati2 dan kritis sama obat yang diresepkan dokter πŸ™‚

  16. Hidayah Sulistyowati

    Waah, keren ya, kliniknya kayak di tempat bermain. Enggak berasa kalo itu di tempat klinik dokter. Di Semarang ada gak ya, RUM? Jadi penasaran, pengen nyari di internet.

    • Aprillia Ekasari

      Iya child play zone buat anak2nya luas, ada perosotan, ada banyak mainan, ada sepeda2an dan kuda2an. Di depan Markas ada ayunan juga, sayang kmrn waktu ksana sdng rusak ayunannya πŸ™‚

      Semangat mencari tenaga medis yg pro RUM ya Mbak πŸ™‚

  17. Manfaat minum teh untuk otak

    Wah, ini aktifitas yang sangat bagus, saya setuju mba, semoga semakin sukses markas sehatnya. Tetapi kok pakai kata “Markas” mba apa gak terlalu kemiliteran gitu?

    • Aprillia Ekasari

      Kurang tau ya knp dinamai Markas, mungkin harapannya jadi tempat buat semua dokter yg melek RUM kali ya πŸ˜€

  18. Ayu Citraningtias

    Enak ya ada markas sehat bisa sharing2 pengetahuan juga. Saya tinggal di sampit cuma ada RUSD dan klinik2 pribadi. Untungnya pas hamil ini nemu dokter yang pro-RUM, ngasih obat seperlunya saja

    • Aprillia Ekasari

      Gpp mbak Ayu, yang penting kitanya sebagai ortu/ pasien melek RUM jadi tidak menelan mentah apa kata dokter. Oh ya, bisa kok ngadain PESAT kalau ketemu sesama anggota milis di Sampit. Lalu undang pembicara dari YOP/ Markas Sehat. Di Kalimantan kyknya PESAT pernah diadakan di Balikpapan deh klo tdk salah πŸ™‚

    • Aprillia Ekasari

      Hihihi ini bukan tempat bermain Mbak, tapi tempat praktek dokter πŸ™‚
      Kebetulan saja emang tempat mainnya luas buat pasien2 cilik πŸ˜€

    • Aprillia Ekasari

      Iya, gak pakai seragam sepertinya memposisikan diri walau sbg dokter pasien tapi sama2 bisa saling berdiskusi πŸ™‚

  19. ira guslina

    wah perlu di bookmark nih info mba eka. upss mba april. mau ajak bintang ke sana ah… btway klo ada tempat serupa di daerah depok colek aku ya mba biar lebih dekat… πŸ™‚

    • Aprillia Ekasari

      Mbak Ira di Depok jg ya? Depoknya dmn?
      Markas Sehat cuma satu aja sih Mbak, di Jatopadang/ Ragunan. Saya kesana naik KRL sambung taksi/ ojek hehe

    • Aprillia Ekasari

      Mungkin meskipun bukan Markas Sehat, semoga makin banyak praktek dokter yg pro RUM dan mau mengedukasi pasiennya πŸ™‚

  20. Adriana Dian

    Emang susah banget ya mbak nyari dokter anak yang cocok dijakarta.. MArkas sehat ini sepertinya bagus ya.. Sayangnya agak jauh dr rumah.. Hehehe

    • Aprillia Ekasari

      Sepertinya Markas Sehat cuma ada satu, saat ini πŸ™‚
      Sebenarnya sih nggak perlu worry ya, cuma kalau saya pribadi ngliat banyak pasien di RS bawaannya gmn gtu, lbh suka praktek dokter yg hommy πŸ™‚

    • Aprillia Ekasari

      Terakhir kesana 3 minggu lalu biaya konsul dokter 250 ribu, Mbak. Sedangkan utk vaksin standar di praktek dokter manapun kyknya, pernah dishre di grup GESAMUN di FB πŸ™‚

      Jangan lupa SMS/ WA dulu, nomernya sudah saya sebut di atas πŸ™‚

  21. titialfakhairia

    Wah beruntung banget ya mba bisa nemu tempat dokter yang RUM gini. Mustinya ini standar tempat praktek dokter di seluruh Indonesia yaa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *