Berapa Sih Biaya Nikah?

Biaya administrasi yang kami keluarkan demi mendapatkan dua buah buku nikah adalah: 1. Rp. 35.000,- di Kelurahan (entah untuk siapa dan buat apa, soalnya nggak pakai kwitansi ). 2. Rp. 400.000,- di KUA (Kota Surabaya). Nah, dua orang tetanggaku sebelumnya ada yang menikahkan keluarganya. Satunya menikahkan anaknya, satunya lagi menikahkan ponakannya. Mereka sama-sama bilang kalau … [Read more…]

Melalui Tahap Pemeriksaan untuk Pernikahan (Rafak)

Aku beruntung tinggal di Surabaya, karena Kota Surabaya termasuk salah satu yang ketat untuk syarat pernikahan. Apalagi jika calon pengantin, salah satunya berasal dari kota lain, KUA di tempatku tidak begitu saja dengan mudah meloloskan pernikahan. Sepupuku dulu (laki-laki) menikahi seorang perempuan dari Yogyakarta. Tahap administrasi yang dia lalui tidak seketat di Surabaya. Sepupuku itu … [Read more…]

Kisah Rp. 6.500,-

Pernah ngobrol-ngobrol sama Ilham ingin merambah dunia per-OS-an, entah itu via MP atau bikin web sendiri. Ingin jualan beberapa barang. Semingguan kemarin ngemail-ngemail beberapa supplier nanya-nanya gimana caranya jadi reseller mereka. Karena beberapa tanggapan positip, ya akhirnya sudah bikin blog OS, tapi belum dilaunching. Barang-barangnya juga masih ditawar-tawarkan ke teman-teman dekat saja dulu. Suatu hari … [Read more…]

The Ring

Alhamdulillah, cincinnya sudah jadi hari ini… Komitmen sebuah pernikahan memang tidak ditentukan dengan cincin, namun hal ini nampaknya sudah jamak di masyarakat bahwa salah satu tanda kalau orang sudah menikah biasanya ada cincin melingkar di jari kirinya. Akhirnya kami putuskan membeli cincin juga. Karena laki-laki muslim haram memakai emasnya, maka kami mengganti cincin mempelai laki-laki … [Read more…]

"Rumah Kami" (Wannabe)

Sudah dikasih tanda petik, ditambahi “wannabe” lagi, untuk kata-kata “Rumah Kami”. Hehehe. Karena memang bukan benar-benar rumah kami, melainkan calon rumah kontrakan kami. Berawal dari keisenganku jalan-jalan di dunia maya kemarin, akhirnya aku menemukan iklan rumah dikontrakkan yang tergolong baru. Bukan hanya iklannya yang baru, rumahnya pun baru, bahkan masih dalam tahap pembangunan dan belum … [Read more…]