Lembah Gurame, Taman di Tengah Kota Depok

Saya sudah penasaran dengan Taman Lembah Gurame semenjak hamil Dema, anak kedua saya. Saat itu, saya rajin ikut senam hamil setiap hari Sabtu di klinik yang letaknya tak jauh dari taman itu. Setiap saya melewati taman itu, saya ingin sekali mengajak keluarga saya kesana. Alhamdulillah, pas libur Imlek kemarin, akhirnya kesampaian juga bisa mengunjungi taman itu bersama keluarga.

Kolam ikan di area depan Taman Lembah Gurame.

Taman ini awalnya cuma area yang tidak terpelihara. Sebelumnya yang memanfaatkan area ini adalah pemulung, gelandangan, hingga pedagang kaki lima tanpa ijin. Hingga pada tahun 2011, pemkot Depok memulai pembangunan lahan seluas kurang lebih 3,3 hektar ini menjadi lahan terbuka hijau. Taman Lembah Gurame resmi dibuka untuk umum pada tanggal 17 Desember 2012 oleh Walikota Depok Dr. Ir. H. Nur Mahmudi Ismail.

Peta Taman Lembah Gurame terdiri dari empat zona, yakni Zona Depan, Zona Gurame II, Zona Tengah, dan Zona Belakang. Zona Depan adalah gerbang utama, lapangan futsal, pos jaga, menara pandang, amphitheatre, kran air minum, dan media sosialisasi. Zona Gurame II terdapat mushola dan toilet, kolam ikan, rumah budaya, jogging track, kran air minum, playground, dan parkir kendaraan. Zona Tengah meliputi dua gerbang samping, parkir pengelola, toilet, pos jaga, gardu dan utilitas, kantor pengelola, mini outdoor gym, plaza, water feature, jalur reflexy, gazebo, kran air minum, media sosialisasi, dan kolam ikan utama. Terakhir Zona Belakang ada taman lalu lintas, kolam mata air, jogging track, mini arboretum, mini green house, playground, track, dan parkir sepeda.

Berbagai area yang bisa dinikmati di Taman Lembah Gurame.

Play Ground untuk anak-anak.

Fitnes Corner untuk pengunjung berolahraga.

Fasilitas umum yang disediakan pengelola Lembah Gurame.

Untuk menikmati taman ini, pengunjung tidak dipungut bayaran alias free. Taman ini buka dari pagi hingga sore hari. Pengunjung bisa membawa makanan sendiri, namun dengan syarat harus menjaga kebersihan taman. Tempat sampah dan fasilitas umum seperti WC dan wastafel untuk cuci tangan disediakan. Sebenarnya ada beberapa penjual makanan di area luar taman. Namun, jika datang pagi sekali, belum ada yang buka. Sepertinya, penjual makanan baru ada sekitar pukul 09.00 WIB ke atas.

Ketika saya dan keluarga kesana, liburan imlek kemarin, taman cukup ramai pengunjung. Sayangnya, gerbang depan dikunci, sehingga kami terpaksa memutar ke gerbang samping untuk masuk. Hal lain yang patut disayangkan adalah ada beberapa fasilitas yang rusak oleh aksi vandalisme. Gazebo dan beberapa spot taman dirusak oleh coretan tangan-tangan yang tidak bertanggungjawab. Terlihat pula beberapa pengunjung taman yang merokok, merusak kesegaran udara di taman. Ada pula bekas-bekas tutup toren/ tandon yang berserakan di area Zona Belakang yang cukup mengganggu pemandangan. Zona Belakang, saya perhatikan memang lebih sepi pengunjung dibandingkan Zona yang lain. Zona Belakang lebih banyak dimanfaatkan oleh satu dua orang pengunjung yang sedang jogging atau bersepeda santai.

Meski demikian, saya dan keluarga saya cukup menikmati udara segar karena memang tempatnya cukup asri. Kami juga terhibur dengan alunan musik dari speaker yang dipasang di beberapa pojok taman. Sambil mendengarkan musik, kami menikmati bekal sarapan pagi di salah satu gazebo dekat kolam ikan.

Taman Lembah Gurame ini secara umum pantas menjadi tempat untuk piknik santai bersama keluarga, selain karena lingkungannya yang asri, juga sangat ramah anak. Anak-anak saya terlihat sangat senang diajak ke ruang terbuka hijau seperti taman ini. Mungkin, kami bakal sering mengunjungi taman ini, karena kebetulan letaknya juga tak begitu jauh dari rumah.

Taman Lembah Gurame ini terletak di Jl. Gurame Raya, Perumnas Depok 1, Kelurahan Depok Jaya, Pancoran Mas. Untuk menuju kesana bisa menggunakan angkot D01 arah Depok Dalam dari terminal yang ada di bawah fly over Jl. A. Rahman Hakim atau depan Stasiun Depok Baru. Jika menggunakan kendaraan pribadi, dari Jl. Margonda Raya, belok ke arah fly over Jl. Arif Rahman Hakim, lurus, belok kiri menuju Jl. Nusantara Raya. Dari Nusantara Raya masuk ke Jl. Mangga Raya, ikuti jalur jalan sampai ketemu Jl. Gurame Raya. Cukup mudah bukan, aksesnya?

Depok, 10 Februari 2016

Aprillia Ekasari

38 Comments

  1. Yati Rachmat

    Waah…boleh nih buat diusulin ke anak-anak spy bawa bunda and cucu-cucu ke Taman Gurame. Disebelah mana itu, ya? Dari jalan Margonda, masih jauh-kah. #aduuhbudaliataajadehdimap, qiqiqiii…

    • Hamsa

      Dekat banget bunda Yati. Dari Margonda Raya menuju ke ITC Depok, sebelum ITC kan ada pertigaan, belok kanan naik ke flyover Arif Rahman Hakim. Lurus aja hingga lampu merah (perempatan). Belok kiri ke Jl. Nusantara Raya. Lalu belok kanan, bisa lewat jalan samping pasar atau Jl. Mangga Raya, nanti ikuti saja jalannya hingga menemukan Jl. Gurame Raya. Naik kendaraan pribadi cepet kok. Dari Margonda Raya ke taman naik motor paling cuma 20 menit saja πŸ™‚

    • Hamsa

      Iya mbak, di Depok nampaknya juga akan ada beberapa lahan terbuka hijau yg akan dibuka di tengah kota, mudah-mudahan ya πŸ˜€

    • Hamsa

      Iya Mbak Prima, tapi saya belum sempat mengunjungi semua nih, maklum baru 1,5 thn tinggal di Depok, sibuk ma anak2 jd blm sempet keliling hehe

  2. Riska Ngilan Haryono

    Aku pas awal baca tulisan tadi tak kira taman kolam Gurame mbak :D, tamannya masih asri ya. Kayaknya di kota besar masih jarang banget ada taman hijau gini.

    • Hamsa

      Yuk, maen ke Depok! πŸ˜€
      Yup, pemerintahnya udah kasi fasilitas lahan hijau terbuka, kita jg hrs ikutan jaga, krn yg buat mbangun kan pajak dr kita jg πŸ˜€

  3. Mang Lembu

    tahun 2003 pernah kos di Depok gegara punya pacar cewe Depok, belum ada Taman Gurame waktu itu mah, kalau udah ada pasti bakal jadi tempat kami pacaran deh tuh

  4. monda

    taman dekat dengan lingkungan perumahan pasti jadi tempat bermain dan interkasi yang menyenangkan buat keluarga
    ada kolam guramenya ya?

  5. febridwicahya

    Waaaaah, di taman ada kayak tempat fitnes outdoor? kok kereen mbak :3

    Kenapa ya, setiap tempat yang bagus selalu ada orang yang nggak bertanggung jawab yang merusak keindahan tersebut -_-

    • Hamsa

      iya ya, kyk taman-taman yg biasa kita liat di drama korea, eh nonton drakor gak seh? hahaha

      yaaa, gtu deh, msh ada aja yg bermental perusak, moga kita gak termasuk ya? πŸ™‚

    • Aprillia Ekasari

      Monggo Mbak Mirna. Rumahnya di Depok juga ya? Iya masih asri, ada kolamnya juga. Silahkan main kesana, akses dengan angkutan umum pun mudah kok πŸ™‚

  6. zetsprovfort

    Saat itu, saya rajin ikut senam hamil setiap hari Sabtu di klinik yang letaknya tak jauh dari taman itu. Where such information?

  7. Helena

    Wah enak nih kalau butuh liburan yang lokasinya dekat. Cocok ya untuk anak-anak. Btw, kalau mau piknik bawa tikar ada tempatnya? Di atas rumput ala india gitu? Heheh..

    • Aprillia Ekasari

      Ada mbak, tempatnya, kalau mau gelar tikar. Cuma ya rumputnya tak sebagus ala-ala sinetron India gtu hehehe. Pengelola juga menyediakan beberapa gazebo dan tempat duduk untuk piknik keluarga, kok πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *