Blogger Reporter Events Others Product Review Review & Contest

3 Alasan Mengapa Pilih Wuling Sebagai Mobil Keluarga

Wuling. Brand mobil yang satu ini, belakangan, sering saya jumpai di pameran-pameran mobil di mall-mall. Saya perhatikan, setiap ada Wuling di pameran mobil tersebut, pasti ada saja “calon pembeli” yang menghampiri penjualnya. Entah itu sekadar bertanya karena tertarik ingin tahu tentang Wuling atau bahkan langsung bayar booking fee karena emang udah berniat beli sejak awal.

Saya sendiri salah seorang yang kepoh tentang mobil yang produsen aslinya berasal dari Cina ini. Soalnya menurut penjual mobil (sales) Wuling di pameran mobil yang pernah saya jumpai, Wuling ini digadang-gadang akan populer menjadi mobil keluarga di Indonesia. Kalau melihat penampilannya, emang sih Wuling yang merupakan mobil dengan tipe Multi Purpose Vehicle (MPV) ini ukurannya besar. Otomatis, Wuling mampu mengangkut banyak penumpang. Jadi, ya emang cocok kalau Wuling ini jadi mobil keluarga.

Sepengetahuan saya, mobil Wuling ini dua tipe, yakni Confero dan Cortez. Ternyata, baik Confero maupun Cortez, punya beberapa varian (pilihan tipe) lagi. Saya mengetahui informasi tersebut saat datang ke Indonesia International Motor Show (IIMS) 2018 di JIExpo Kemayoran, Jakarta Utara, pada Minggu tanggal 22 April lalu.

Mencari tahu lebih banyak tentang Wuling Motors di IIMS 2018

Saya menghadiri IIMS 2018 dalam rangka menghadiri undangan Blogger Gathering bersama Wuling Motors dan Kompas Otomotif. Meski demikian, saya tak melewatkan kesempatan itu untuk melihat-lihat mobil-mobil yang dipamerkan di sana. Kebetulan, saya juga ingin mencari informasi mengenai mobil yang cocok untuk keluarga. Maklum, anak-anak udah makin besar. Satu-satunya kendaraan yang ada di rumah cuma sepeda motor, sehingga kurang nyaman dan aman kalau harus bepergian berempat naik kendaraan itu.

Saya saat di booth Wuling Motors di IIMS 2018.

Ngobrolin tentang mobil impian saya dan suami, kami tuh mendambakan punya mobil tipe MPV yang muat banyak penumpang. Ya, meskipun saat ini keluarga saya cuma terdiri dari dua orang dewasa dan dua balita aja, namun saya kepikiran kalau kakek neneknya anak-anak datang nengokin cucu ke Jakarta. Kalau mobilnya besar kan bisa memudahkan mengajak kakek nenek jalan-jalan keliling ibu kota. Sebaliknya, kalau misalnya kami mudik ke Jawa, mobil tipe MPV pasti nyaman banget dipakai untuk perjalanan jauh.

Suasana Blogger Gathering bersama Wuling.

Nah, pada kesempatan itu saya banyak nanya mengenai mobil tipe MPV ke beberapa penjual. Setelah saya bandingkan sana-sini, brand Wuling yang emang lagi naik daun itu, makin menarik perhatian saya. Betapa tidak, ternyata MPV Wuling Motors punya banyak pilihan/ varian yang cukup lengkap, dari mulai low hingga middle MPV, antara lain:

Confero

  • Tagline: The Real Spacious Family MPV.
  • Segmen: Low MPV.
  • Terdiri dari beberapa varian: Confero Standar, Confero S Tipe C, dan Confero S Tipe L. Pilihan warnanya ada Carnelian Red, Sand Brown, Pristine White, Dazzling Silver, Starry Black.

Cortez

  • Tagline: The New Choice of MPV.
  • Segmen: Medium MPV.
  • Ada empat pilihan: Cortez Tipe 1,5 S Cortez Tipe 1,5 C, Cortez Tipe C 1,8, dan Cortez Tipe L 1,8. Pilihan warna yang bisa kita pilih antara lain Burgundy Red, Sand Brown, Starry Black, Dazzling Silver, Pristine White.

Perbedaan tipe-tipe itu terletak pada fitur-fiturnya. Teman-teman bisa membacanya sendiri di gambar di bawah ini ya:

Perbedaan fitur-fitur pada beberapa pilihan Wuling Confero.

Perbedaan fitur-fitur pada varian Wuling Cortez.

Mengapa Wuling memasuki pasar sebagai mobil keluarga?

Kalau teman-teman masih bingung membaca informasi pada gambar di atas, oke, saya coba jelasin, sesuai dengan informasi yang saya dapat dari acara kemarin ya? Jadi, kemarin tuh di acara Blogger Gathering bersama Wuling dan Kompas Otomotif saya berkesempatan ketemu langsung sama orang-orang yang paham tentang mobil Wuling ini, yakni:

  • Product Planning Wuling Motors Arief Ramadhi (Mas Arief).
  • Brand Manager Wuling Dian Asmahani (Mbak Dian).
  • Perwakilan Redaksi Kompas Otomotif Agung (Mas Agung).

Kiri ke kanan: Mas Agung, Mbak Dian, Mas Arief.

Saya dan teman-teman blogger yang datang tidak menyia-nyiakan kesempatan itu untuk bertanya sebanyak mungkin mengenai mobil Wuling kepada ahlinya.

Berdasarkan sharing dengan para narasumber tersebut, ternyata gambaran tentang Wuling sama persis seperti apa yang saya bayangkan. Kehadiran Wuling sebagai mobil MPV di negeri ini karena ingin memfasilitasi orang-orang yang sangat suka bepergian ramai-ramai, bareng-bareng sama keluarganya. Mas Agung kemudian menunjukkan kepada kami tentang data penjualan mobil MPV yang lumayan banyak peminatnya di Indonesia.

Data penjualan mobil tipe MPV di Indonesia.

MPV itu jadi pilihan karena lebih besar, jumlah penumpang yang diangkut tidak sedikit. Ini masalah selera sih ya? Soalnya di Indonesia ada budaya guyub, rukun, maunya bareng-bareng. Meski ada city car, premium, superior, namun mostly segmen terbesar di sini adalah MPV,” kata Mas Agung.

Saya sependapat dengan Mas Agung, memang MPV itu paling nyaman menjadi mobil keluarga. Selain karena dimensinya yang besar, juga karena rata-rata harganya terjangkau. Khususnya, buat keluarga dari middle class di Indonesia.

Kalau saya simpulkan, ada tiga alasan kenapa orang pilih Wuling sebagai mobil keluarga:

1. Fitur-fitur mobil Wuling lengkap

Mengenai fitur-fitur mobil Wuling, Mas Arief menjelaskan secara lengkap fitur-fitur yang menjadi andalan mobil Wuling kepada kami. Namun, sebelumnya, Mas Arif menginformasikan bahwa semua mobil Wuling yang ada di Indonesia merupakan produk rakitan di dalam negeri sendiri. FYI, Wuling Motors telah memiliki pabrik perakitan di area industri Greendland Cikarang yang sudah beroperasi sejak tahun 2017 kemarin.

Mobil-mobil yang dirakit di negeri kita sendiri itu, baik Confero maupun Cortez, sudah memiliki fitur-fitur modern, seperti:

Multi Information Display (IMD)

Mampu menampilkan informasi berkendara yang terletak di tengah instrumen cluster. Informasi yang ditampilkan antara lain: jarak tempuh, kecepatan berkendara, konsumsi bahan bakar, TPMS, dll.

Tire Pressure Monitoring System

Bisa memonitor kondisi tekanan angin pada ban mobil dan sistem ini bekerja secara independen pada keempat ban mobil. Jadi, tanpa keluar dari mobil kita bisa tahu tekanan angin di ban kita kurang atau cukup.

Terdapat monitoring system untuk ban.

Audio Steering Switch And Call Button

Kita bisa menerima telepon tapa perlu repot soalnya dengan fitur ini kita bisa melakukan pengaturan dari lingkar kemudi. Selain itu settingan audio juga bisa diatur supaya enggak emngganggu konsentrasi pengemudi.

8” Advanced Entertainment System

Terdapat layar monitor yang touchscreen dengan fasilitas koneksi USB, bluetooth, AUX, MirrorLink, sampai piranti navigasi. Oh ya, uniknya piranti navigasi ini enggak perlu jaringan internet, udah ada informasi tentang peta di seluruh wilayah Indonesia yang memudahkan kita kalau pas berkendara di jalan yang masih asing.

Rear Parking Camera

Terdapat kamera di belakang mobil yang akan menampilkan kondisi langsung ke monitor, Gambar muncul secara otomatis saat posisi tuas transmisi berada di R.

Memudahkan parkir mobil.

Front and Rear Parking Sensor

Terdapat dua sensor di depan dan empat sensor di belakang yang bisa memudahkan pengemudi mengetahui kondisi di sekitar mobil saat mau parkir. Wah, ini mah fitur kesayangan ibuk-ibuk (baca: saya) kayaknya 😛 .

Airbag

Jok di area pengemudi dan jok di belakangnya sudah ada airbag.

Kabin yang luas.

Isofix

Memudahkan ibuk-ibuk yang punay bayi/ balita untuk membawa/ memasang car seat baby.

USB Port untul 3rd Row

Buat yang suka nyolok-nyolokin kabel USB, mobil Wuling sudah menyediakan USB port sampai 3 biji.

Rear Fog Lamp

Memberi kemudahan saat kita mengemudi dalam keadaan gelap atau berkabut.

Mengemudi dalam kondisi berkabut lebih mudah dengan Rear Fog Lamp.

Sistem pengereman sudah memakai Anti Lock Braking System (ABS) dan Elektronik Brake Distribution (EBD)

Dengan sistem ini maka mobil akan anti selip.

2. Wuling berkomitmen pada layanan purna jual

Wah, fitur-fitur mobil Wuling ini cukup lengkap ya teman-teman? Oke deh, kalau fitur-fitu enggak perlu ditanyakan lagi, tapi bagaimana dengan layanan purna jualnya ya?

Menanggapi pertanyaan semacam itu, Mbak Dian mengatakan bahwa konsumen/ pembeli hendaknya jangan khawatir terhadap layanan purna jual Wuling. Sebab, Wuling yang saat ini telah memiliki 56 dealer di seluruh Indonesia ini berkomitmen memberikan layanan purna jual sebaik mungkin kepada konsumen. Langkah-langkah yang udah dilakukan oleh Wuling Motors antara lain:

  • Membangun pabrik di Cikarang sebagai komitmen jangka panjang.
  • Menggandeng produsen spare part mobil untuk berada dalam satu kawasan industri di Cikarang.
  • Mendirikan banyak dealer Wuling (dealer bahkan udah ada sebelum pabrik didirikan).
  • Menyediakan Wuling Insurance untuk memproteksi para pemilik kendaraan Wuling.

Dengan berbagai langkah itu, Mbak Dian berharap supaya penggemar otomotif/ konsumen yakin, bahwa Wuling “enggak akan lari” dari Indonesia.

Wuling Confero S.

Kita emang komitmen untuk di Indonesia. Dari mulai bangun pabrik untuk meyakinkan bahwa kita akan ada dalam jangka panjang. Kita punya dealer 56 saat ini dan target tahun 2018 ini kita akan tambah jadi 80 dealer. Kita juga punya warranty secara umum selama tiga tahun, sementara untuk mesin dan transmisi kita jamin lima tahun. Kita juga bekerjasama dengan enam leasing company seperti BCA Finance, Mega, Mandiri, Adira, dan lain-lain untuk memudahkan pembeli,” kata Mbak Dian.

Wuling Cortez.

Menanggapi jawaban Mbak Dian, Mas Agung menambahkan bahwa perusahaan yang bisa berkomitmen seperti Wuling Motors ini masih sedikit jumlahnya di Indonesia. Beberapa bisnis lainnya lebih memilih menjadi importir dan enggak mau ambil risiko mendirikan pabrik. Namun, Wuling Motors ini berbeda.

Wuling ini berani kasi 700 juta US Dollar ke Indonesia. Di Indonesia sendiri banyak bisnis yang masuk tapi yang berani kasi 700 juta dollar cuma dikit. Sekarang banyak yang memilih impor aja, enggak bikin pabrik, tidak mau ambil risiko. Nilainya kurang . Tidak menciptakan lapangan pekerjaan. Sedangkan Wuling merekrut tenaga kerja. Bukti bahwa Wuling enggak akan sebentar berada di Indonesia,” kata Mas Agung.

Bagaimaan teman-teman, puas tidak dengan jawaban Mbak Dian dan Mas Agung tentang layanan purna jual Wuling? 🙂 .

3. Harga Wuling terjangkau

Kemarin pas nanya-nanya harga Wuling di IIMS 2018, ternyata harganya cukup lumayan terjangkau, lho. Harga Wuling Confero mulai dari Rp. 131.800.000,-, sedangkan Wuling Cortez dibandrol mulai dari Rp. 193.800.000,-.

FYI, Wuling Motors memberikan penawaran khusus apabila kita membeli mobil Wuling di ajang IIMS 2018 (19-29 April 2018). Penawaran khusus tersebut antara lain:

  • Down payment untuk Wuling Confero S Rp. 15 jutaan.
  • Down payment untuk Wuling Cortez Rp. 30 jutaan.
  • Hadiah/ bonus menarik seperti: 2 paket liburan untuk dua orang ke Cina, 3 Iphone X, 5 handphone OPPO, 10 voucher belanja MAP @Rp. 1.000.000,-, 30 voucher belanja MAP @ Rp. 500.000,-, dan ratusan kartu E-Toll.

Untuk informasi lebih jelas mengenai promo Wuling teman-teman bisa mendapatkan informasinya dengan langsung datang ke booth Wuling di Hall A1 JIExpo Kemayoran atau bisa juga nanya-nanya dulu di media sosial Wuling di: @wulingmotorsid..

Semoga sekilas informasi mengenai mobil Wuling sebagai opsi mobil idaman keluarga ini bermanfaar ya teman-teman 🙂 .

April Hamsa

68 Comments

  1. Ade anita 23 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  2. Tatiek Purwanti 24 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  3. Damar Aisyah 24 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  4. Irawati Hamid 24 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  5. Tetty Hermawati 25 April, 2018
  6. Rach Alida Bahaweres 25 April, 2018
  7. irni 25 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  8. Semangatmuda 25 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  9. Hanni Handayani 25 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  10. Lia Lathifa 26 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  11. Nunu Halimi 26 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  12. Leyla Imtichanah 26 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  13. Nurul dwi larasati 26 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  14. kurnia amelia 26 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  15. Ika Maya Susanti 26 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  16. Okti Li 26 April, 2018
    • April Hamsa 1 Mei, 2018
  17. Tian Lustiana 26 April, 2018
    • April Hamsa 3 Mei, 2018
  18. Nefertite Fatriyanti 26 April, 2018
    • April Hamsa 3 Mei, 2018
  19. Fenni Bungsu 26 April, 2018
    • April Hamsa 3 Mei, 2018
  20. Ida Tahmidah 26 April, 2018
  21. Eni Martini 26 April, 2018
  22. mira utami 26 April, 2018
  23. Maria Soraya 27 April, 2018
  24. Adriana Dian 27 April, 2018
  25. Dwinayusuf 27 April, 2018
  26. suga tangguh 27 April, 2018
  27. Awan 27 April, 2018
  28. Sonya Tampubolon 27 April, 2018
  29. Rach Alida Bahaweres 27 April, 2018
  30. Nova Violita 27 April, 2018
  31. Melinda Niswantari 27 April, 2018
  32. Aswinda Utari 27 April, 2018
  33. Afifah Mazaya 27 April, 2018
  34. Tuty Queen 27 April, 2018
  35. Nyi Penengah Dewanti 28 April, 2018
  36. Novitania 29 April, 2018
    • April Hamsa 3 Mei, 2018
  37. Komi Kendy 30 April, 2018
  38. Ade UFi 1 Mei, 2018
    • April Hamsa 3 Mei, 2018
  39. Misu Pinku 1 Mei, 2018
    • April Hamsa 3 Mei, 2018
  40. Anindita Ayu 1 Mei, 2018
    • April Hamsa 3 Mei, 2018
  41. Milda Ini 2 Mei, 2018
    • April Hamsa 3 Mei, 2018

Tinggalkan Balasan ke Maria Soraya Batalkan balasan

Instagram

error: Content is protected !!