Bakoel Ussy Bakoel Ussy Blogger Reporter Company Events Food Product Review Restaurant

Bakoel Ussy, Restoran Khas Sunda di Cawang Jakarta Timur

Teman-teman yang tinggal atau bekerja atau beraktivitas lainnya di area Cawang, Jakarta Timur, ada kabar gembira nih. Kini, telah dibuka rumah makan atau restoran baru dengan konsep warteg kekinian di area sana. Namanya restoran Bakoel Ussy.

Eh, tapi teman-teman yang enggak beraktivitas di sekitar sana, bisa juga lho mampir ke Bakoel Ussy. Khususnya, teman-teman yang punya hobi kulineran dan ingin nyobain menu-menu di restoran yang baru aja dilaunching tanggal 26 September lalu ini.

Jangan khawatir soal transportasi. Soalnya, restoran Bakoel Ussy ini deket banget sama Stasiun Duren Kalibata. Tinggal ngesot, eh, naik ojol dengan tarif terjangkau dari sana. Bisa juga pakai alternatif lain yakni naik angkutan umum yang bisa turun langsung di depan Bakoel Ussy.

Restoran Bakoel Ussy di Cawang, Jakarta Timur.

Saya udah ke Bakoel Ussy dan sudah icip-icip makanannya, donk. Kebetulan, saya dan beberapa teman blogger diundang untuk datang ke acara launching restoran tersebut 😀 .

By the way, nama restoran Bakoel Ussy ini mengingatkan teman-teman kepada seseorang enggak sih? Kalau teman-teman teringat pada publik figur bernama bernama Ussy Sulistiawaty, teman-teman enggak keliru menduga, kok. Bakoel Ussy ini emang ada kaitannya dengan Ussy Sulistiawaty yang aktris sinetron dan penyanyi itu. Ussy Sulistiawaty dan sang suami, Andhika Pratama, adalah owner dari restoran Bakoel Ussy ini.

Keunikan restoran Bakoel Ussy

Pasangan selebriti yang satu ini emang terkenal gemar berbisnis, ya, teman-teman. Setelah sebelumnya punya bisnis kosmetik Dissy, kemudian keduanya mendirikan restoran di area Kemang, Lurik Coffee and Kitchen, kali ini Ussy Sulistiawaty dan Andhika Pratama kembali meluncurkan bisnis di bidang kuliner. Ya, si Bakoel Ussy itu, hehe.

Berbeda dengan restoran sebelumnya, Lurik Coffee and Kitchen, lokasi Bakoel Ussy ini enggak berada di mall. Ussy Sulistiawaty dan suami lebih memilih lokasi restoran terbarunya itu berada di dekat area perumahan dan perkantoran. Tujuannya supaya masyarakat yang enggak ingin ke mall bisa tetap menikmati makanan di Bakoel Ussy.

“Bakoel Ussy ini konsepnya kaki lima yang suasananya ada di mall, kalau Lurik adanya di mall tapi harga kaki lima,” Jelas Andhika Pratama ketika acara press conference yang bersamaan dengan launching Bakoel Ussy.

Ussy Sulistiawaty saat meresmikan Bakoel Ussy.

Perbedaan lainnya terletak pada menu makanannya. Menu makanan di Lurik Coffee and Kitchen lebih ke arah menu makanan campuran antara Western, Asia, dan Nusantara, sedangkan Bakoel Ussy lebih menyediakan menu makanan Sunda.

Menu makanan Sunda yang tersedia di Bakoel Ussy ini, enggak hanya berasal dari resep keluarga aja lho, namun juga berasal dari makanan favorit keluarga Ussy Sulistiawaty dan keluarga. Jadi, ceritanya Ussy Sulistiawaty dan keluarga pernah makan di restoran mana gitu sebelumnya, trus ada makanan yang nempel di hati. Nah, makanan-makanan itulah yang kemudian diusung oleh Ussy Sulistiawaty dan suaminya ke Bakoel Ussy.

Oh iya, jangan berharap teman-teman bisa menemukan menu makanan yang tersedia di Lurik Coffee and Kitchen di restoran Bakoel Ussy yaaa? Begitu pula sebaliknya, hehe. Soalnya, Ussy Sulistiawaty dan suaminya memang sengaja membedakan menu-menu makanan yang ada di kedua restoran tersebut. Sehingga, para penikmat kuliner memiliki lebih banyak option saat makan di salah satu atau kedua restoran tersebut 😀 .

Press conference Bakoel Ussy yang dihadiri media dan blogger.

Lurik itu signature dish, sedangkan Bakoel itu homie food yang dikemas lebih sederhana seperti kita makan di rumah,” kata Ussy Sulistiawaty dalam acara launching Bakoel Ussy kala itu.

Ada Coffeshop Tingwe di restoran Bakoel Ussy

Teman-teman kepengen tahu menu makanan apa aja yang tersaji di restoran Bakoel Ussy? Ntar saya infoin ya. Namun, sebelum saya menginformasikan menu-menu makanan apa aja yang ada di Bakoel Ussy, saya mau menceritakan suasana restoran ini dulu yaaa…

Jadi, secara umum, bangunan restoran Bakoel Ussy ini terbagi menjadi dua bagian, teman-teman, yakni bagian restoran Bakoel Ussy itu sendiri dan Coffeeshop Tingwe by Bakoel Ussy. Pada saat pertama kali kita tiba di Bakoel Ussy, begitu kita masuk gerbang menuju area restorannya, nanti langsung terlihat bagian Coffeeshop Tingwe.

Coffeeshop Tingwe by Bakoel Ussy.

Ussy Sulistiawaty dan suaminya sengaja membuat coffeeshop yang namanya berasal dari akronim “Nglinting Dewe” (artinya melinting sendiri, yang diambil dari kebiasaan Orang Jawa melinting/ membuat rokok sendiri) itu supaya pengunjung yang sedang tidak ingin makan makanan berat juga bisa datang ke sana. Entah, sekadar janjian dengan teman atau meeting dengan kolega atau bahkan cuma ingin kongkow-kongkow aja seorang diri.

Minuman banyak pilihan yang bisa disajikan untuk teman kongkow,” jelas Ussy Sulistiawaty saat menjelaskan konsep Coffeeshop Tingwe.

Bermacam-macam kopi Indonesia disediakan di Coffeeshop Tingwe, mulai dari Espresso, Coffee Latte, Matcha Green Tea, Ice Coffee Tingwe, hingga Bubble Gum. Banyak kan? Teman-teman tinggal pilih tuh, jenis kopi yang teman-teman suka 😀 .

Berbagai pilihan kopi nusantara tersedia di Coffeeshop Tingwe.

Kemudian, agak masuk ke belakang, tepatnya di samping Coffeeshop Tingwe, itulah area makan di restoran Bakoel Ussy. Ada beberapa area ya, di luar dan di dalam gedung. Untuk area di dalam gedung sendiri terbagi menjadi area makan sekaligus service area, tempat makan untuk VIP yang bisa kita pesan kalau ada meeting kantor atau acara yang lebih privat, serta space di bagian belakang restoran yang penuh gambar yang menarik untuk kita berfoto selfie.

Area restoran Bakoel Ussy.

Service area di Bakoel Ussy.

Nah, teman-teman udah dapat gambaran kan kira-kira gimana suasana di Bakoel Ussy? Sekarang, seperti janji saya sebelumnya, saya mau cerita tentang menu makanannya yaaa…

Menu makanan Sunda di restoran Bakoel Ussy

Makanan khas Sunda menjadi ciri khas dari Bakoel Ussy. Seperti kata Ussyu yang saya kutip sebelumnya, konsep menu makanan di Bakoel Ussy dibuat homie food dengan penyajian yang sederhana, sebagaimana yang biasa kita lakukan kalau di rumah.

Berbagai menu makanan rumahan di Bakoel Ussy.

Beberapa menu di Bakoel Ussy seperti:

Daging Kecombrang

Daging kecombrang.

Daging dan tumisan kecombrang dengan bumbu rempah asli kepulauan nusantara. Rasanya asam segar dengan aroma yang khas sehingga menambah kenikmatan masakan dari kecombrang.

Paru Bacem

Paru Bacem.

Parunya empuk dan gurih. Bikin pengen gigit lagi dan lagi 😀

Empal Gepuk

Terbuat dari daging sapi dengan rasa sedikit manis dan gurih yang diiris searah dengan serat daging, kemudian direbus, lalu dipukul hingga empuk. Rasa Empal Gepuk di Bakoel Ussy ini berbeda dengan Empal Gepuk di restoran-restoran lainnya, lho, teman-teman. Soalnya resep Empal Gepuk yang dipakai adalah milik keluarga.

Cumi Lombok Ijo

Cumi Lombok Ijo.

Jengkol Balado

Jengkol Balado.

Meski, baik Ussy Sulistiawaty maupun Andhika Pratama bukan penggemar jengkol, namun keduanya tetap ingin menyajikan menu ini buat penggemar masakan khas Sunda yang berkunjung ke restorannya. Soalnya emang yang namanya masakan Sunda itu enggak lengkap kalau enggak ada jengkol kan? 😀