Bardi Smart Home Company Experience Home Living Lamp Product Review Smart Light Bulb Smart Plug Technology

Ubah Rumah Biasa Menjadi Smart Home dengan Light Bulb dan Plug dari Bardi

Dahulu, saya pernah mengunjungi sebuah rumah contoh yang dikembangkan oleh salah satu developer di daerah Jawa Barat. Rumah tersebut unik karena dirancang sebagai smart home, di mana hampir semua peralatan di rumah itu, mulai dari lampu, kamera pengawas, peralatan elektronik rumah tangga, dll bisa dikendalikan dengan gadget (smartphone). Kepengen enggak sih punya rumah seperti itu? Saya sih pengeeen. Namun, smart home kan lumayan mahal ya harganya? Hehe. Tetapi, tenang, teman-teman. Zaman now gitu, lho. Kecanggihan teknologi memungkinkan kita mengubah rumah biasa menjadi smart home. Salah satu caranya adalah dengan mengganti peralatan di rumah dengan device yang mumpuni. Kalau saya, sekarang, di rumah memakai beberapa peralatan dari Bardi Smart Home.

Siapa yang kepengen punya smart home? Sumber: Pixabay.

Enaknya punya rumah dengan konsep smart home itu:

  • Gampang mengelola peralatan di rumah, seperti lampu, kamera, colokan listrik, dll.
  • Fitur-fitur di aplikasi yang membantu pengaturan perangkat di rumah membuat jadi lebih praktis.
  • Bisa mengatur pemakaian daya listrik yang kita pakai.

Seneng kan punya rumah seperti itu? 😀

BTW, FYI, Salah satu peralatan dari Bardi yang pernah saya tulis di blogpost sebelumnya adalah IP Camera (klik aja). Waktu itu saya menceritakan betapa mudah dan praktisnya memasang IP Camera Bardi untuk rumah tinggal. Juga, keinginan saya menambah IP Camera untuk saya pasang di titik-titik lain di rumah.

Nah, kali ini saya mau bikin review ala-ala mengenai peralatan dari Bardi yang lain, yakni Smart Light Bulb dan Smart Plug-nya. Dari nama kedua device-nya udah ketahuan kan apa aja bendanya? Yup, bener, yang satu adalah lampu, satu lagi adalah plug alias steker yang untuk dicolokin kabel itu, lho.

Saya coba bahas satu per satu yaaa:

Bardi Smart Light Bulb

Bardi memiliki beberapa Smart Light Bulb, tipenya antara lain:

  • Smart Light Bulb 9W – RGBWW
  • Smart Light Bulb 9W – Dim CCT
  • Smart Light Bulb 12 W -RGBWW.

Semua tipe smart light Bardi harganya cukup terjangkau, di bawah Rp. 200.000,-an. Lumayan worth it lha untuk kita miliki di rumah. Bohlam-nya juga gampang sekali dipasang, tinggal dipasang di ulir lampu-lampu pada umumnya aja.

Lampu pintar dari Bardi.

Smart Light Bulb Bardi yang saya miliki di rumah adalah tipe Smart Bulb 9W – RGBWW. Sepintas bentuknya seperti lampu bohlam pada umumnya, namun sebenarnya dia bohlam pintar. Keunikannya terletak pada:

  • Bisa dinyalakan dan dimatikan secara otomatis.
  • Bisa diubah warna lampunya.
  • Dapat diatur tingkat kecerahan (brightness) lampunya.

Lampu ini memiliki kombinasi warna RGB hingga 16 juta warna dan gradasi putih dari 2700k (warm white) hingga 6500k (cool white). Selain itu, lampu ini juga memiliki tingkat kecerahan minimal (redup sekali) sebesar 90 lumens dan dapat dicerahkan maksimal hingga 900 lumens.

Dapat diatur tingkat kecerahannya,

Cara mengaturnya pakai aplikasi Bardi yaaa, tentu saja harus download dan installi aplikasinya dulu. Berikut langkah-langkahnya:

  • Pastikan ada wifi atau jaringan internet di rumah yaaa.
  • Unduh dan install aplikasi Bardi Smart Life.
  • Registrasi akun kita. Ikuti saja perintah di form isiannya.
  • Kemudian tambah dan pasang perangkat (pilih Smart Light Bulb sesuai tipenya).
  • Sambil menunggu aplikasi meng-add perangkat, nyalakan sakelar lampu. Nanti, pertama kali yang menyala adalah lampu putih terang.
  • Kemudian matikan dan nyalakan lampu berulang hingga lima kali, hingga lampunya berkedip cepat. Jangan lupa lakukan konfirmasi di aplikasinya.

Dapat diatur kebutuhan cahaya lampunya sesuai aktivitas kita.

Maka, lampu bohlam Bardi pun siap kita gunakan dan kita bisa mengontrolnya dengan smartphone kita. Kita bisa melakukan:

  • Menyalakan dan mematikan lampu dengan aplikasi.
  • Mengatur tingkat kecerahan lampu.
  • Mengubah warna lampu.
  • Memanfaatkan fitur-fitur untuk scene/ setting lampu untuk kegiatan yang berbeda, seperti pada waktu malam hari, untuk membaca buku, untuk bekerja, untuk bersantai, dll.
  • Kita juga bisa mengatur kapan waktu on-off lampu.

Dapat diatur warna lampunya.

Kalau teman-teman membeli sepaket Bardi Smart Light Bulb dengan Google Nest Mini, bisa lebih canggih lagi. Selain semua dapat diatur via aplikasi, teman-teman juga dapat mengelola lampu dengan perintah suara melalui Google, Alexa, Siri, maupun Bixby. Kita juga dapat memanfaatkan fitur cuaca yang membuat lampu akan menyesuaikan dengan cuaca hari itu. Bisa juga menyesuaikan dengan fitur musik yang juga udah ada di aplikasi, sehingga bisa membuat lampu dapat berubah warna mengikuti suara lagu/ musik.

Untuk paket Bardi Smart Light Bulb dengan Google Nest Mini harganya juga cukup ramah kantong, enggak sampai Rp. 1 jutaan.

Lampunya juga bisa menyesuaikan musik yang kita dengarkan.

Teman-teman bisa memanfaatkan lampu ini untuk di ruangan-ruangan di rumah yang butuh otomatisasi. Misalnya untuk di teras atau ruang utama atau ruang kerja. Bisa juga dipasang di kamar supaya kita bisa mengatur waktu, kapan untuk istirahat, kapan untuk membaca, bersantai, dll.

Bardi Smart Plug

Selanjutnya adalah Smart Plug-nya Bardi.

Peralatan ini gampang banget dipakainya, tinggal disambungkan ke soket EU yang paling umum di Indonesia aja. Trus, colokin juga deh kabel dari perangkat listrik lain yang mau kita gunakan.

Sepintas, ya, plug ini terlihat seperti steker listrik biasa aja, sih. Namun, namanya juga “smart plug” pasti ada keunikannya juga, donk, yakni:

  • Dapat dinyalakan dan dimatikan melalui aplikasi. Langkah-langkah memasang aplikasi mirip dengan bohlam pintar tadi, cuma add device-nya pilih yang smart plug ini ya.
  • Kita bisa mengotomatisasi sesuai dengan keinginan/ kebutuhan kapan arus listrik perangkat (daya listrik 200v) yang dicolokin di steker ini mati.
  • Punya keamanan maksimal dengan child safety, jaga-jaga kalau ada anak-anak di rumah yang iseng nyolokin apa gitu ke soket, huhu.
  • Terdapat fitur grounding dengan standar Eropa.

Asalkan, jangan lupa ketersediaan wifi atau jaringan internet di rumah yaaa #tetep 😀 .

Smart plug dari Bardi.

Kalau di rumah, saya memasang plug pintar ini di kamar. Biasanya kalau tidur kami menyalakan kipas atau obat nyamuk elektrik. Nanti, dengan aplikasi kita bisa atur kapan plug ini bisa memutus daya listrik sehingga peralatan yang saya sebut tadi bisa off juga. Dengan demikian, saya bisa menghemat pemakaian listrik di rumah juga, khususnya pada saat tidur. Cocok juga keknya ya buat yang sering lupa matiin peralatan listrik di rumah 😀 .

Nah, itulah teman-teman, usaha saya mengubah rumah saya menjadi smart home, hehe. Memang belum lengkap sih perangkat pintarnya, yaaa nyicil-nyicil dululaaah yaaa 😀 . Nanti kalau udah dananya, mau juga sih nambah perrangkat pintar yang lain.

Biar kompak sama perangkat dan aplikasi yang udah ada, kepengennya pakai Bardi juga. FYI, sebenarnya, untuk peralatan smart home dari Bardi sendiri tuh juga cukup banyak sih, ada IP Remote, Smart Wall Socket, On Off Breaker, Light Wall Switch, dll. Harganya juga cukup ramah kantong. Cek aja sih di website-nya www.bardi.co.id atau di media sosialnya @bardismarthome  .

Sekarang, ngelist-ngelist dulu aja lha ya, produk Bardi mana lagi yang mau dipasang di rumah, supaya di masa mendatang rumah biasa kita berubah jadi smart home, hehe.

April Hamsa

21 Comments

  1. Winda 23 Desember, 2020
  2. Reyne Raea 23 Desember, 2020
  3. cindy vania 23 Desember, 2020
  4. Dessy Achieriny 23 Desember, 2020
  5. Bibi Titi Teliti 23 Desember, 2020
  6. Keke Naima 23 Desember, 2020
  7. Diah 23 Desember, 2020
  8. Dana Anjani 23 Desember, 2020
  9. Nchie Hanie 24 Desember, 2020
  10. Gina 24 Desember, 2020
  11. Dian Farida Ismyama 24 Desember, 2020
  12. Helena Magdalena 24 Desember, 2020
  13. Desri Desri 24 Desember, 2020
  14. Rach Alida 25 Desember, 2020
  15. lendyagasshi 25 Desember, 2020
  16. indah nuria 25 Desember, 2020
  17. Uniek Kaswarganti 25 Desember, 2020
  18. Afifah 25 Desember, 2020
  19. Bang Igo 28 Desember, 2020
  20. Diana 28 Desember, 2020
  21. Dian Farida Ismyama 1 Januari, 2021

Tinggalkan Balasan ke Uniek Kaswarganti Batalkan balasan

Instagram

error: Content is protected !!