Blog Contest Company Cooking Tips Food Food Product Review Health Health Tips Heiko Steril Higienis Heiko Water Kemurnian Nutrisi Anak Kids Health Morinaga Heiko+ Water MPASI Parenting Tips Product Review Review & Contest Tips & Opinion

Morinaga Heiko+ Water, Air yang Mampu Menjaga Kualitas Nutrisi Susu dan Makanan Anak

Morinaga Heiko+ Water. Belakangan, produk air minum dalam kemasan (AMDK) yang satu ini populer di kalangan ibu-ibu yang memiiki bayi atau balita. Eh, BTW, teman-teman pembaca blog ini, khususnya para moms yang saya maksud, udah kenal belum sama produk ini? Jadi, moms, FYI, buat yang mungkin baru denger tentang Morinaga Heiko+ Water, AMDK ini tuh bisa dipakai untuk melarutkan susu atau makanan anak seperti bubur bayi. Keunggulannya, kalau pakai AMDK yang satu ini, kita tuh enggak perlu mendidihkannya lagi, sehingga kualitas nutrisi susu/ bubur anak tetap terjaga.

Sebaiknya jangan melarutkan susu/ bubur anak pakai sembarang air

Lho, apa hubungannya sih kualitas nutrisi susu/ bubur dengan air pelarutnya?” Ada yang bertanya-tanya demikian? Ternyata, adaaaa moms, ada hubungannya. Mengenai hal ini, saya pun baru mengetahuinya, huhuhu.

Namun, sebelum saya membahasnya, saya mau share informasi tentang air untuk pelarut makanan anak yang beberapa waktu saya ketahui dari membaca sebuah artikel kesehatan ya moms. Dari artikel tersebut, saya jadi mengetahui bahwa ternyata syarat pertama air pelarut susu/ bubur anak adalah air yang terjaga kehigienisannya.

Morinaga Heiko+ Water adalah Air Demineral.

Data dari WHO tahun 2003 (Feeding and nutrition of infants and young children. Guidelines for the WHO European Region, WHO Regional Publications, European Series, No. 87) mengatakan bahwa bayi dan anak kecil rentan terserang diare karena adanya kontaminasi dari makanan, termasuk dari air minumnya. Oleh sebab itu, para orang tua, khususnya moms, sangat disarankan menjaga kehigienisan air yang digunakan sebagai pelarut susu/ bubur/ makanan anak.

Kemudian, pertimbangan lain dalam memilih air pelarut adalah memakai air yang enggak merusak nutrisi susu atau bubur anak itu. Panduan WHO tahun 2005 (Nutrients in Drinking Water. Water, Sanitation and Health Protection and the Human Environment. Chapter 13) mengenai Nutrisi dalam Air Minum menyatakan bahwa Kandungan mineral dari air mineral yang digunakan untuk melarutkan susu atau makanan pendamping ASI, secara signifikan dapat mengubah dan menambahkan kandungan mineral pada susu atau makanan pendamping ASI”.

Jadi begini moms, di artikel kesehatan yang saya baca itu dikatakan bahwa moms di Indonesia punya kebiasaan kalau membuatkan susu/ bubur anak biasanya pakai air panas mendidih gitu. Mendidihkan/ merebus air memang selama ini diyakini dapat membunuh mikroorganisme, baik itu virus, kuman, maupun bakteri, dll. Ternyata, air yang boleh dididihkan tuh sebenarnya air keran atau sumur aja, moms. Sedangkan, air mineral, sebaiknya enggak direbus sampai mendidih.

Logo Morinaga Heiko+ Water.

Air mineral disarankan untuk enggak direbus lagi, soalnya biasanya dalam proses produksinya sudah memenuhi standar aman dikonsumsi langsung. Namun, di masyarakat, termasuk saya sendiri, sering keliru juga merebus air mineral untuk melarutkan susu atau bubur bayi. Padahal, kalau mendidihkan air terlalu lama ada risikonya lho, yakni bisa meningkatkan kandungan mineralnya.

Kandungan mineral yang berlebihan di dalam air yang kita konsumsi tidak bagus buat kesehatan dan kalau air itu kita pakai untuk melarutkan susu/ bubur anak akibatnya bisa merusak kandungan nutrisi susu/ bubur itu. Udah enggak dapat nutrisi yang dibutuhkan, malah ada risiko kesehatan yang mengancam, kan serem 🙁 . Moga-moga anak-anak kita senantiasa sehat ya moms… aamiin.

Trus, ternyata walaupun enggak direbus/ dididihkan, ada beberapa air mineral yang jika kita pakai melarutkan susu/ bubur tetap bisa merusak kandungan nutrisi susu/ bubur tersebut. Wuah, kok bingung ya moms?

Hehe, tenang, moms, saya dulu juga sebingung itu… Tapi, itu duluuu, setelah kenal Morinaga Heiko+ Water udah enggak bingung lagi. Ya, sekarang saya pakai Morinaga Heiko+ Water aja untuk bikin susu/ bubur anak. FYI, saya kenal Morinaga Heiko+ Water dari review di salah satu platform media kolaboratif di Indonesia gitu, sampai akhirnya memutuskan nyicipin air ini sendiri.

Tentang Morinaga Heiko+ Water sebagai pelarut susu/ bubur anak

Kok bisa enggak bingung lagi dan percaya Morinaga Heiko+ Water sebagai pelarut susu/ bubur anak?” Penasaran moms? Selain setelah baca review-nya tentu aja ya? Haha 😛 .

Morinaga Heiko+ Water untuk melarutkan makanan anak.

Alasannya karena AMDK yang satu ini bukan air mineral, melainkan air murni bebas mineral dan tentu aja bakteri, yang dalam proses produksinya dipastikan steril dan higienis. FYI, Morinaga Heiko+ Water ini merupakan produk yang digagas oleh Kalbe Nutritionals dan Morinaga Research Center Jepang. Tahu sendiri kan Kalbe Nutritionals? Perusahaan ini telah lebih dari 100 tahun lamanya memproduksi produk-produk yang mendukung nutrisi dan kesehatan keluarga baik di seluruh dunia, khususnya di Indonesia.

Bagaimana ceritanya kok Morinaga Heiko+ Water ini diklaim sebagai air murni bebas mineral dan berbeda dari AMDK lainnya?” Kepengen tahu moms?

Ternyata jawabannya terletak pada proses produksinya, moms. Supaya Morinaga Heiko+ Water ini bisa menjadi AMDK yang bebas mineral dan bener-bener jadi air murni berkualitas, ada delapan tahapan pengolahan dalam proses produksinya, yakni:

Tahap Pengecekan Awal

Hal ini dilakukan untuk mendapatkan bahan baku air dari sumber air yang airnya punya mutu dan kualitas terbaik. Dilihat dari warna, aroma, kandungan mikroorganisme, kandungan kimia, dll.

Tahap Multistage Filtration

Pada tahap ini air dibersihkan dari partikel kotor yang kasat mata dan makromolekul, seperti protein, lemak, dan karbohidrat.

Tahap Super Fine Reverse Osmosis

Kemudian, airnya disaring memakai metode penyaringan partikel makro molekul (protein, lemak, karbohidrat), mikromolekul (mineral), dan ion lainnya dengan cara memberi tekanan pada larutan, sehingga bisa menghasilkan konsentrasi H2O yang lebih tinggi (pure water) dibandingkan dengan air mineral biasa.

Morinaga Heiko+ Water bebas mineral.
Tahap UV Lamp

Merupakan sebuah tahap di mana dilakukan desinfeksi pada air dengan memakai pancaran gelombang pendek (Ulraviolet/ UV) supaya mikroba seperti bakteri, virus, dll bisa terbunuh.

Tahap Magnet Trap

Pada tahap ini dilakukan proses menghilangkan bahaya fisik berupa partikel yang mengandung logam dari pure water/ air dengan menggunakan magnet.

Tahap Ultra High Temperature (UHT)

Pure water yang dihasilkan kemudian dipanaskan dengan suhu yang sangat tinggi dan dalam waktu yang cepat (60 detik) untuk mencapai kondisi steril komersial.

Tahap Aseptic Filling

Air yang sudah steril kemudian dikemas dalam kemasan aseptic atau steril.

Tahap Quality Check

Dalam tahap ini, pengecekan enggak cuma dilakukan oleh Kalbe Nutritionals sendiri, melainkan juga oleh Hokkan dan Morinaga Jepang. Hanya produk yang memenuhi standar lah yang akan dipasarkan.

Itulah moms delapan tahapan produksi Morinaga Heiko+ Water yang membuatnya berbeda dengan AMDK maupun air mineral lainnya. Kemurnian airnya yang terjaga, tanpa ada kandungan mineral, membuat Morinaga Heiko+ Water memenuhi kondisi air minum yang layak dikonsumsi, sebab AMDK ini:

  • Enggak berbau, berwarna, dan berasa.
  • Sudah bebas dari bakteri.
  • Bebas senyawa pestisida.
  • Bebas senyawa anorganik, seperti arsenik, timbal, dll.
  • Bebas senyawa radioaktif.

Kemasan Morinaga Heiko+ Water steril dan higienis.

Lebih singkatnya, Morinaga Heiko+ Water ini adalah AMDK steril dan higienis, bebas mineral, jaminan kualitas juga oke, sehingga mampu menjaga kualitas dari kandungan nutrisi makanan anak kita (susu, bubur, dll). Daaan, tentu saja kalau diminum langsung juga oke lho moms buat menjaga kesehatan tubuh kita.

Oh iya, air murni seperti Morinaga Heiko+ Water ini biasa disebut juga sebagai “Air Demineral”.

Dalam konteks melarutkan susu atau makanan pendamping ASI, air demineral atau bebas mineral adalah air yang ideal digunakan sebagai pelarut susu atau makanan pendamping ASI karena tidak akan mengubah kemurnian nutrisi yang terkandung dalam komposisinya. Sedangkan melarutkan susu atau makanan pendamping ASI dengan air mineral, berpotensi meningkatkan kandungan mineralnya sehingga komposisi nutrisinya menjadi tidak sama lagi atau berubah. Dalam konteks air minum sehari-hari, air demineral atau bebas mineral sangat aman karena berbagai kandungan mineral yang dibutuhkan tubuh, juga dapat kita peroleh dari makanan yang kita konsumsi”. (Dr. Muliaman Mansyur, Head of Medical Kalbe Nutritionals. Sumber: website Morinaga Heiko+ Water).

Review Morinaga Heiko+ Water

Tertarik menjajal produk Morinaga Heiko+ Water ini juga kah moms? Produk ini udah jadi Mom’s Choice for The Loved One dari banyak moms lho. Ada survey yang mengatakan bahwa:

Morinaga Heiko+ Water Mom’s Choice for The Loved One.

“9 dari 10 Bunda setuju, Morinaga Heiko+ Water ini steril dan higienis cocok untuk melarutkan makanan (susu dan bubur) Si Kecil.”

Kalau moms tertarik mencoba AMDK ini, moms udah bisa mendapatkannya di beberapa store berikut kok:

  • Supermarket AEON⠀
  • Diamond⠀
  • Naga⠀
  • Hari-hari⠀
  • Rita⠀
  • Brastagi⠀
  • SuzuyaChandra⠀
  • Meranti⠀
  • Mandala⠀
  • Lulu⠀
  • Carrefour⠀
  • Lion Super Indo⠀
  • Toko susu dan Baby Shop terdekat.

Oh iya, harganya sekitar Rp. 9.000,- per botol (isi 500 ml). Cukup terjangkau kan moms?

Botol kemasannya cukup unik dan didesain gampang digenggam, baik oleh anak-anak sekalipun. Kemasan botol Morinaga Heiko+ Water yang belum dibuka juga tertutup sangat rapat. Bahkan botol kemasannya juga dilindungi dengan lapisan plastik tipis, sehingga bisa dipastikan produknya steril dan higienis. Eh, tapi tetep jangan lupa cek kemasan, label, serta tanggal kedaluwarsanya yaaa…

Enggak cuma itu hal menarik dari botol kemasan Morinaga Heiko+ Water ini. Botolnya AMDK ini bebas dari Bisphenol A (bahan kimia yang biasa dipakai dalam pembuatan botol yang berisiko memicu kanker) atau BPA Free, lho, sehingga kemasannya aman, baik untuk anak maupun seluruh anggota keluarga.

Morinaga Heiko+ Water bisa melarutkan susu dan minuman lain dengan mudah.

Tambahan info, dari artikel yang saya baca tentang Morinaga Heiko+ Water ini, katanya pihak dari Kalbe Nutritions mengklaim bahwa botol kemasan Morinaga Heiko+ Water terbuat dari bahan yang bisa didaur ulang. Hal tersebut sebagai upaya untuk mendukung penyusutan limbah plastik. Jadi, selain aman untuk dikonsumsi, bisa dikatakan AMDK yang satu ini juga mendukung kelestarian lingkungan ya moms.

Plus-nya lagi Morinaga Heiko+ Water ini juga sudah dapat sertifikat HALAL dari Majelis Ulama Indonesia dan ber-SNI. Semua keterangan tersebut dapat moms baca di kemasannya ya.

Trus, mengenai rasa, menurut saya rasanya seger kok moms, walaupun tanpa kita dinginkan dalam lemari es terlebih dahulu. FYI, emang saran penyimpanan Morinaga Heiko+ Water ini cukup di suhu ruangan aja sih. Kalau udah dibuka maksimal dalam tiga hari harus segera dihabiskan ya moms. Pastikan botolnya tertutup dengan rapat.

Sedangkan, mengenai kemampuannya dalam melarutkan susu maupun bubur atau mungkin minuman bubuk lainnya, jangan diragukan lagi ya moms. Larutan Morinaga Heiko+ Water ini dengan mudah memisahkan bubuk susu/ minuman lain/ bubur saat kita tuangkan kok. Tinggal aduk-aduk dikit aja, udah larut deh susu/ minuman lain/ bubur yang kita bikin itu.

Morinaga Heiko+ Water menjaga kandungan nutrisi makanan anak tetap terjaga.

Well, itulah moms, informasi mengenai air untuk pelarut susu/ bubur anak maupun minuman lainnya. Jadi, saran saya sebaiknya yuk beralih pakai air yang enggak merusak kualitas dari kandungan nutrisi susu/ bubur, seperti Si Morinaga Heiko+ Water itu tadi.

Semoga informasi mengenai Morinaga Heiko+ Water ini bermanfaat ya moms. Kalau penjelasan saya kurang jelas, moms bisa intip-intip website dan media sosial Morinaga Heiko+ Water:

April Hamsa

147 Comments

  1. Mei Wulandari 27 September, 2019
  2. winda - dajourneys.com 27 September, 2019
  3. nurulrahma 27 September, 2019
  4. Indah Nuria 27 September, 2019
  5. Raisa Hakim 28 September, 2019
  6. Visya Al Biruni 28 September, 2019
  7. Farida Pane 28 September, 2019
  8. TIAN LUSTIANA 28 September, 2019
  9. Bibi Titi Teliti 28 September, 2019
  10. Riawani elyta 28 September, 2019
  11. Dewi adikara 28 September, 2019
  12. Dizaz 28 September, 2019
  13. Farida Pane 28 September, 2019
  14. Ola 28 September, 2019
  15. Siska pariska 29 September, 2019
  16. iidYanie 29 September, 2019
  17. Melissa Olivia 29 September, 2019
  18. Reva Nisa Nabella 29 September, 2019
  19. meiliyana mei 29 September, 2019
  20. lendyagasshi 29 September, 2019
    • lendyagasshi 29 September, 2019
      • Fenni Bungsu 2 Oktober, 2019
        • lendyagasshi 7 Oktober, 2019
  21. Rach Alida Bahaweres 29 September, 2019
  22. Mellisa 29 September, 2019
    • Mellisa 29 September, 2019
  23. Nurul Fitri Fatkhani 29 September, 2019
    • Nurul Fitri Fatkhani 2 Oktober, 2019
  24. Herva Yulyanti 29 September, 2019
    • Herva Yulyanti 30 September, 2019
      • Herva Yulyanti 1 Oktober, 2019
        • Herva Yulyanti 3 Oktober, 2019
  25. Sintha Novia Putri 29 September, 2019
  26. Nyi Penengah 29 September, 2019
  27. Artha 29 September, 2019
  28. Jiah 29 September, 2019
  29. Desy Yusnita 29 September, 2019
  30. Rach Alida B 29 September, 2019
  31. Rohyati Sofjan 29 September, 2019
  32. Lina W. Sasmita 29 September, 2019
  33. Nia K. Haryanto 29 September, 2019
  34. Arda Sitepu 29 September, 2019
  35. Kurnia amelia 29 September, 2019
  36. Ainhy Edelweiss 29 September, 2019
  37. Susie Ncuss 29 September, 2019
  38. Nyi Penengah 29 September, 2019
  39. Annisa 29 September, 2019
  40. Diani Sekaring Sejati 29 September, 2019
  41. Elly Nurul 29 September, 2019
  42. Ida Raihan 29 September, 2019
  43. Dewi Natalia 29 September, 2019
  44. Rahmah 29 September, 2019
  45. Monica Anggen 29 September, 2019
  46. Fazirotul Firdaus 30 September, 2019
  47. Irra 30 September, 2019
  48. Fenni Bungsu 30 September, 2019
  49. Wian 30 September, 2019
  50. Jeanette Agatha 30 September, 2019
  51. Leila 30 September, 2019
  52. renayku 30 September, 2019
  53. Siska 30 September, 2019
  54. Uniek Kaswarganti 30 September, 2019
  55. Lidya 30 September, 2019
  56. Rani Retnosari Mantriana 30 September, 2019
  57. Alfa Kurnia 30 September, 2019
  58. diane 30 September, 2019
  59. Gioveny 30 September, 2019
  60. Antin Aprianti 30 September, 2019
  61. Rachmanita 30 September, 2019
  62. Rach Alida Bahaweres 30 September, 2019
  63. Yulia Rahmawati 30 September, 2019
  64. Farida Pane 30 September, 2019
  65. Rella Sha 30 September, 2019
  66. Intan Novriza KS 30 September, 2019
  67. nurulrahma 30 September, 2019
  68. Nophindahoz - Busy Weekenders 30 September, 2019
  69. Reyne Raea 30 September, 2019
  70. Didik 1 Oktober, 2019
  71. Icha Marina Elliza 1 Oktober, 2019
  72. Gita Siwi 1 Oktober, 2019
  73. Faradila Putri 1 Oktober, 2019
  74. Desri 1 Oktober, 2019
  75. Nia Nurdiansyah 1 Oktober, 2019
  76. Natara 1 Oktober, 2019
  77. Suzannita 1 Oktober, 2019
  78. diane 1 Oktober, 2019
  79. Kartika 1 Oktober, 2019
  80. aji setiawan 1 Oktober, 2019
  81. Natra Rahmani salim 1 Oktober, 2019
  82. Erfano 1 Oktober, 2019
  83. Vivi 1 Oktober, 2019
  84. Nurhilmiyah 1 Oktober, 2019
  85. Nurhilmiyah 1 Oktober, 2019
  86. Muna 1 Oktober, 2019
  87. Rani Provitasari 1 Oktober, 2019
  88. Jiah 1 Oktober, 2019
  89. Rhoshandhayani K. T. 1 Oktober, 2019
  90. Nathalia DP 2 Oktober, 2019
  91. Bambang Irwanto 2 Oktober, 2019
  92. Siti Hairul 2 Oktober, 2019
  93. dona 2 Oktober, 2019
  94. Rach Alida B 2 Oktober, 2019
  95. Dedew 2 Oktober, 2019
  96. artha 2 Oktober, 2019
  97. Nuniek KR 2 Oktober, 2019
  98. Qoty Intan Zulnida 2 Oktober, 2019
  99. citra 2 Oktober, 2019
  100. Nanik Nara 2 Oktober, 2019
  101. Dian Restu Agustina 2 Oktober, 2019
  102. Wiwied Widya 2 Oktober, 2019
  103. Sri Widiyastuti 2 Oktober, 2019
  104. ruziana ina 2 Oktober, 2019
  105. Mei Wulandari 2 Oktober, 2019
  106. Desi Namora 2 Oktober, 2019
  107. Indah Juli 2 Oktober, 2019
  108. Maliha 2 Oktober, 2019
  109. Khoirur Rohmah 2 Oktober, 2019
  110. Farida Pane 2 Oktober, 2019
  111. Damar Aisyah 2 Oktober, 2019
  112. ria fasha 2 Oktober, 2019
  113. Dunia Faisol 2 Oktober, 2019
  114. Indriany 2 Oktober, 2019
  115. Puspita Yudaningrum 2 Oktober, 2019
  116. Witri Prasetyo Aji 2 Oktober, 2019
  117. Sapti nurul hidayati 2 Oktober, 2019
  118. Ilham Sadli 2 Oktober, 2019
  119. Lina W. Sasmita 2 Oktober, 2019
  120. Mbak Ruroh My ID 2 Oktober, 2019
  121. Hidayah Sulistyowati 2 Oktober, 2019
  122. Evalina 2 Oktober, 2019
  123. Achmad Humaidy 2 Oktober, 2019
  124. Dian 3 Oktober, 2019
  125. Nunung yuni 3 Oktober, 2019
  126. Arda Sitepu 3 Oktober, 2019
  127. Dian Restu Agustina 3 Oktober, 2019
  128. Rahmi Aziza 3 Oktober, 2019
  129. Priyani Kurniasari 3 Oktober, 2019
  130. Riesranty 3 Oktober, 2019
  131. Ria Andika 4 Oktober, 2019
  132. Aliyah 4 Oktober, 2019
  133. Yoanna Fayza 5 Oktober, 2019
  134. Leyla Hana 5 Oktober, 2019
  135. Qoty Intan Zulnida 5 Oktober, 2019
  136. Tika Samosir 7 Oktober, 2019
  137. Nia K. Haryanto 7 Oktober, 2019
  138. Dewi Nuryanti 7 Oktober, 2019

Tinggalkan Balasan ke Raisa Hakim Batalkan balasan

Instagram

error: Content is protected !!