Glints Job Vacancy Lowongan Kerja Product Review Tips & Opinion

Lowongan Kerja yang Cocok untuk Lulusan FISIP

Siapa lulusan FISIP? Cuuung! Hehe, toooss dulu. Saya juga lulusan FISIP lho alias Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Tiba-tiba keingat kampus gara-gara beberes lemari dan menemukan kaus yang dulu diberikan ke saya begitu jadi mahasiswa baru di FISIP salah satu universitas negeri di Surabaya. BTW, ada yang dirinya, anak, atau keponakannya baru masuk FISIP? Enggak keder kan masuk FISIP? Enggak bingung kan nanti mau kerja apa? Hehe, tenang banyak kok lowongan kerjaΒ yang cocok untuk lulusan FISIP. Jadi, jangan khawatir abis lulus nganggur πŸ˜€ .

Yeah, selama ini tuh ada anggapan kalau lulusan FISIP akan susah cari pekerjaan. Tidak seperti lulusan jurusan kedokteran atau keperawatan yang mungkin sudah jelas nanti akan berprofesi jadi apa, masih ada yang memandang lulusan FISIP sebelah mata. Hahaha, saya dulu mengalaminya, soalnya.

Banyak lowongan pekerjaan yang cocok untuk anak FISIP.

Namun, alhamdulillah, sebelum saya lulus kuliah, saya sudah membuktikan bahwa ada lho perusahaan yang mau menghire saya kerja. Memang perusahaannya enggak berbau-bau FISIP sih, melainkan perusahaan IT. Namun, saya mengandalkan keterampilan menulis saya. Sehingga saya bisa menduduki posisi corporate journalist di perusahaan tersebut. Awalnya part time, lalu setelah saya lulus jadi full time.

Nah, hal yang ingin saya tekankan di blogpost ini adalah, buat teman-teman lulusan FISIP yang galau mau mencari pekerjaan kayak apa, coba gali apa potensimu. Siapa tahu kekuatan/ potensi itu bisa membawa teman-teman ke pekerjaan/ perusahaan impian.

Namun, sebenarnya, peluang untuk lulusan FISIP itu banyak lho teman-teman. Saya akan coba sebutkan ya beberapa lowongan kerja yang cocok untuk lulusan FISIP, yakni antara lain:

Aparatur Sipil Negara (ASN) atau Pegawai Negeri

Seingat saya dulu, setelah lulus, banyak teman-teman saya langsung mendaftar menjadi pegawai negeri. Saya dulu juga sempat mencoba. Sempat lulus satu kali, tapi karena beberapa pertimbangan saya putuskan mundur dan akhirnya tetap bekerja di perusahaan IT yang saya ceritakan di atas.

Biasanya, rekrutmen pegawai negeri memang banyak membuka kesempatan untuk lulusan FISIP. Mulai dari institusi di tingkat daerah sampai pusat, seperti kantor Kementrian.

Pegawai BUMN

Sama seperti pegawai negeri, BUMN juga banyak membuka lowongan kerja untuk lulusan FISIP. Beberapa teman saya ada yang bekerja di Bank BUMN atau kantor-kantor BUMN lainnya.

Peneliti

Lulusan FISIP juga bisa bekerja di lembaga penelitian, baik milik pemerintah maupun swasta. Biasanya yang menjadi subjek penelitian tidak jauh dari dunia politik atau bidang sosial kemasyarakatan.

Dosen

Siapa yang suka mengajar atau berbagi ilmu dengan orang lain? Mungkin lowongan jadi dosen atau guru patut dipertimbangkan. Baik di sekolah/ perguruan tinggi negeri maupun swasta.

Jurnalis/ wartawan

Saya dulu juga jurnalis lho, haha, tapi buat corporate πŸ˜› . Namun, teman-teman saya yang juga lulusan FISIP banyak yang kini menjadi jurnalis/ wartawan, baik di media cetak, online, maupun televisi dan radio.

Dulu, saya juga ingin jadi jurnalis beneran πŸ˜› , kebetulan ayah saya kerja di salah satu surat kabar nasional terbesar dan gini-gini saya sempat jadi pemimpin redaksi di media kampus dulu. Tapi ya sudahlah yaaa, wkwkwk.

Poinnya adalah, teman-teman lulusan FISIP bisa mendaftar apabila ada lowongan kerja menjadi jurnalis/ wartawan. Kesempatan terbuka lebar banget kok πŸ™‚ .

Konsultan

Teman-teman lulusan FISIP juga bisa lho jadi konsultan. Bisa mendirikan sendiri atau bergabung di lembaga-lembaga swadaya masyarakat (LSM), baik yang didanai anak negeri maupun asing.

Praktisi Politik

Yes, ini juga bisa banget. Teman-teman bisa mengaplikasikan ilmu yang didapat selama kuliah di FISIP kalau mau terjun jadi praktisi politik. Teman-teman saya dulu kayaknya juga enggak sedikit yang nyaleg. Bahkan yang terpilih juga ada πŸ™‚ .

Peluang kerja yang saya sebut di atas cuma sebagian saja ya teman-teman. Saya cuma ingin menunjukkan bahwa peluang atau lowongan kerja untuk lulusan FISIP itu juga banyak. Jadi, optimis saja bahwa ilmu yang teman-teman dapat selama kuliah di FISIP pasti berguna sekali untuk masa mendatang.

Meski demikian, jangan cuma membatasi diri dengan mata kuliah atau pelajaran yang didapat dari kampus aja sih. Teman-teman juga harus berusaha membekali diri teman-teman dengan keterampilan lain yang tidak didapatkan dari kampus. Soalnya, keterampilan yang teman-teman miliki bisa melejitkan nilai jual teman-teman ke perusahaan.

Cara mendapatkan keterampilan lainnya itu, slah satunya dari kursus. Berikut adalah beberapa kursus yang sebaiknya teman-teman ikuti selama masih kuliah atau mengerjakan tugas akhir, sebelum kecemplung di dunia pencari kerja:

Kursus bahasa asing

Pentiiing banget. Yeah, zaman now gitu lho, wajib sekali menguasai bahasa asing, minimal Bahasa Inggris. Bahkan kalau perlu pelajari juga Bahasa Mandarin, Jepang, Arab, Korea, dll. Sebab, zaman berubah seiring kita menyambut era perdagangan bebas. Nanti, akan banyak orang asing yang datang ke negara ini untuk bekerja. Sehingga, saingan teman-teman tuh makin banyak.

Dengan menguasai bahasa asing, kesempatan teman-teman untuk bekerja di perusahaan asing bahkan oversea terbuka lebar. Begitu juga apabila bekerja di Kementrian. Kementrian Luar Negeri, salah satunya yang mengutamakan syarat keterampilan bahasa asing ini.

Jangan lupa membekali diri dengan keterampilan sebelum mencari kerja.

Kursus komputer perkantoran

Mengapa kursus komputer perkantoran penting? Supaya teman-teman enggak kagok kalau diminta menggunakan beberapa aplikasi pengolah kata/ data seperti Microsoft Word, Excel, Power Point untuk membuat materi presentasi, dll.

Keterampilan ini penting lho. Perusahaan akan lebih menghargai teman-teman apabila teman-teman sudah menguasainya. Soalnya, dengan demikian, perusahaan enggak perlu mengajari lagi gimana cara menggunakan aplikasi-aplikasi itu ketika menghire teman-teman.

Kursus internet marketing

Tidak bisa dipungkiri ya teman-teman, kalau zaman sekarang yang namanya internet marketing sangat dibutuhkan untuk bisnis/ perusahaan. Tujuannya untuk mempromosikan produk perusahaan agar jangkauannya mencapai masyarakat yang lebih luas. Apabila teman-teman menguasai intermet marketing, perusahaan pasti akan merasa enggak sia-sia menghire teman-teman.

Nah, itulah teman-teman informasi mengenai lowongan kerja lowongan kerja untuk lulusan FISIP, plus rekomendasi beberapa kursus yang sebaiknya teman-teman ikuti sebelum melamar pekerjaan. Untuk informasi mengenai lowongan pekerjaan lainnya, teman-teman bisa membaca/ mencari di situs Glints Indonesia di www.glints.com. Teman-teman bisa mendaftar di situs tersebut sehingga bisa selalu update mengenai lowongan pekerjaan terkini.

Oh iya, terakhir, sebelum saya menutup postingan ini, jangan lupa pula pada saat teman-teman melamar ke suatu perusahaan/ institusi buatlah CV yang menarik yaaa. Tujuannya supaya CV teman-teman langsung dilirik oleh bagian HRD. Usahakan untuk menulis CV dengan rapi dan mudah dipahami oleh HRD/ perusahaan. Mulai dari data diri, riwayat pendidikan, keterampilan yang kita miliki, pengalaman kerja, training yang pernah kita ikuti, serta informasi lain tentang teman-teman, baik itu hobi, kegiatan lain, dll. Jangan lupa pula untuk mencari tahu visi dan misi perusahaan supaya teman-teman bisa cepat menyesuaikan diri andai kata diterima di tahap selanjutnya pada saat melamar pekerjaan.

Well, semoga informasi ini bermanfaat ya teman-teman, khususnya buat lulusan FISIP yang tengah mencari lowongan kerja. Semoga sukses mendapatkan pekerjaan impian πŸ™‚ .

April Hamsa

49 Comments

  1. Eny kadinda Aprilya 24 Mei, 2019
  2. Peri Hardiansyah 24 Mei, 2019
  3. Pujiaman 24 Mei, 2019
  4. Okti Li 24 Mei, 2019
  5. lendyagasshi 25 Mei, 2019
    • lendyagasshi 28 Mei, 2019
  6. Kang Alee 25 Mei, 2019
  7. Eko Prasetyo 25 Mei, 2019
  8. Pertiwi Yuliana 25 Mei, 2019
  9. Dian Farida Ismyama 25 Mei, 2019
  10. Beautyasti1 25 Mei, 2019
  11. Yulia 25 Mei, 2019
  12. Tetty Hermawati 25 Mei, 2019
  13. Dikki Cantona Putra 25 Mei, 2019
  14. Marfa 25 Mei, 2019
  15. Mudrikah 25 Mei, 2019
  16. Farida Pane 26 Mei, 2019
  17. Rach Alida 26 Mei, 2019
  18. Rohyati Sofjan 26 Mei, 2019
  19. ruziana 26 Mei, 2019
  20. Desri Desri 27 Mei, 2019
  21. Hidayah Sulistyowati 27 Mei, 2019
  22. Elly Nurul 27 Mei, 2019
  23. herva yulyanti 27 Mei, 2019
  24. Rosanna Simanjuntak 27 Mei, 2019
  25. Dewi Sulistiawaty 27 Mei, 2019
  26. Mechta 27 Mei, 2019
  27. Jiah 27 Mei, 2019
  28. rizka edmanda 27 Mei, 2019
  29. Keke Naima 27 Mei, 2019
  30. Arda Sitepu 27 Mei, 2019
  31. Nabilla DP 28 Mei, 2019
  32. Rahmah 28 Mei, 2019
  33. Kurnia amelia 28 Mei, 2019
  34. Lidya 28 Mei, 2019
  35. Diyanika 28 Mei, 2019
  36. Diyanika 28 Mei, 2019
  37. Yuni 28 Mei, 2019
  38. Nia K. Haryanto 28 Mei, 2019
  39. Ida 28 Mei, 2019
  40. susie ncuss 28 Mei, 2019
  41. Kartika Nugmalia 28 Mei, 2019
  42. Uniek Kaswarganti 28 Mei, 2019
  43. Eka Rahmawati 28 Mei, 2019
  44. Indah Nuria 28 Mei, 2019
  45. Idah Ceris 28 Mei, 2019
  46. Dian Radiata 28 Mei, 2019
  47. Donna Imelda 29 Mei, 2019

Leave a Reply

Instagram

error: Content is protected !!