Company Education Kids Activity Kids Toys MNC Vision Mom Life Our Kids Parenting Parenting Tips Review & Contest Tips & Opinion

Metode Belajar Seru, Efektif, dan Menyenangkan untuk Anak-anak

Apa sih yang terbersit dalam pikiran kita, jika mendengar kata “belajar”? Kayaknya zaman kita masih anak-anak dulu, rata-rata pasti langsung mengasosiasikan kata “belajar” itu dengan hal-hal seperti: membaca buku, tampang serius, rumus matematika, kamus tebal, dll. Iya kan? Jarang sekali kita membayangkan kata “belajar” dalam konteks sesuatu yang fun dan bikin happy. Namun, lain dulu lain sekarang. Anak-anak kita lebih beruntung. Zaman now, belajar itu enggak harus baca buku, udah banyak banget metode belajar yang seru, efektif, dan menyenangkan yang sangat disukai oleh anak-anak kita.

Di era internet seperti sekarang, anak-anak kita emang bisa belajar dari apa aja. Tinggal kita bantu untuk browsing atau download materi pembelajaran edukatif, maka mereka bisa langsung belajar, deh. Saya sendiri juga melakukan hal tersebut untuk membuat anak-anak belajar. Cuma, masalahnya enggak setiap waktu sih saya memberikan fasilitas gadget buat anak-anak. Soalnya kan gadget saya terbatas jumlahnya dan itu saya pakai juga buat bekerja.

Memberi tayangan aman dan edukatif untuk anak-anak

Maka, alternatif lainnya, saya memberikan waktu kepada anak-anak untuk menonton televisi. Tentu saja, saya memilih tayangan aman dan edukatif buat anak-anak. Lha moso saya membiarkan anak-anak saya nonton tayangan sinetron azab-azab itu di televisi, kan enggak mungkin, hehe…

Supaya televisi di rumah memiliki tayangan bagus buat anak-anak, saya dan suami memutuskan untuk menggunakan layanan televisi berbayar (televisi berlangganan). Kalau berlangganan televisi kan ada klasifikasi channel khusus buat kids tuh, nah menurut saya itu lebih cocok buat anak-anak. Dibandingkan dengan televisi biasa, dimana ada aja tayangan yang sepertinya cocok buat anak (kayak tayangan animasi gitu), ternyata sebenarnya bukan tayangan aman buat anak-anak. Saya pernah lho mengetahui ada tayangan animasi di salah satu stasiun televisi, tapi ngomongnya itu kasar, ada percakapan kayak (sorry): “Kamu kan bego”, “Dasar bodoh”, dll, hedeh, ngeriii. Pokoknya enggak baik buat tumbuh kembang anak, deh.

Yawes, lebih baik anak-anak nontonnya dari channel khusus anak yang disediakan oleh televisi berlangganan kami. Selain mendapatkan hiburan, anak-anak juga sekaligus bisa belajar. Khususnya belajar Bahasa Inggris sih ya? Soalnya kalau televisi berlangganan kan perspektif siarannya lebih ke internasional gitu. Ada banyak tayangan yang pakai Bahasa Inggris, sehingga anak-anak bisa belajar dikit-dikit lha tentang bahasa internasional ini.

Memilih televisi berlangganan

BTW, setelah baca alasan saya pakai televisi berlangganan di atas, apakah teman-teman ada yang tertarik mau berlangganan juga? Kalau misalnya teman-teman ada minat buat berlangganan televisi berbayar, saran saya coba deh pakai MNC Vision. Soalnya MNC Vision tuh salah satu pionir televisi berlangganan di Indonesia yang menghadirkan beragam tayangan edukatif dan menghibur untuk anak-anak.

Trus, menjelang peringatan Hari Anak Sedunia (Universal) yang jatuh pada tanggal 20 November nanti, MNC Vision juga makin berkomitmen menyediakan tayangan berkualitas dan fitur terbaik untuk anak. Mau tahu channel-channel apa saja yang disediakan oleh MNC Vision untuk anak-anak belajar sambil bermain? Berikut adalah channel-channel yang bisa bikin belajar jadi tidak membosankan buat anak:

Baby TV

Channel ini yang paling sering dilihat oleh anak-anak saya di rumah. Baby TV ini bersifat edutainment dan sangat cocok untuk anak-anak usia dini. Anak-anak usia dini bisa belajar Bahasa Inggris dengan cepat dari channel ini, soalnya percakapannya sederhana. Biasanya cuma menyebut nama-nama benda gitu sih. Selain itu, beberapa lagu anak-anak dalam Bahasa Inggris juga sering ditayangkan di channel ini.

Salah satu tanyangan di Baby TV. Sumber: YouTube Channel Baby TV.
CBeebies

Kalau CBeebies ini lebih ke channel belajar dan bermain untuk batita usia 0-3 tahun. Banyak tayangan yang bisa mengasah kreativitas anak ditampilkan di CBeebies yang masuk jaringan TV BBC ini.

MiaoMi

Mau anak belajar Bahasa Mandarin? Nah, MiaoMi ini channel yang tepat untuk belajar Bahasa Mandari sejak dini. Metode belajar Bahasa Mandarin-nya sangat menyenangkan. Anak-anak disuguhi tayangan animasi/ kartun dan lagu-lagu berbahasa Mandarin. Kita sebagai orang tua juga bisa ikutan belajar, lho.

Anak-anak bisa belajar Bahasa Mandarin dengan nonton MiaoMi. Sumber: YouTube Channel MiaoMi.
BeSmart

 

Nah, kalau BeSmart ini lebih cocok buat teman-teman yang anaknya udah masuk usia Sekolah Dasar (SD). FYI, BeSmart ini adalah channel bimbingan belajar pertama di Indonesia, lho. BeSmart ini menawarkan cara belajar yang menyenangkan di rumah. Jadi, kayak les tapi gurunya itu ya si televisi di rumah, gitu. Dari channel BeSmart ini, anak-anak akan mendapatkan bimbingan pelajaran yang sesuai dengan standar kurikulum ter-update. Channel ini juga banyak memberikan tips belajar cepat dengan berkreativitas yang akan disukai oleh anak-anak kita.

Selain channel-channel yang sudah saya sebut di atas tadi, MNC Vision juga memberikan tayangan menarik lain melalui channel-channel seperti BBC Earth, Animal Planet, Discovery Channel, History, National Geographic, dll yang bisa memberi anak-anak wawasan luas seputar teknologi terkini, sejarah, flora dan fauna, dll. Ada pula channel-channel hiburan yang aman buat anak, yang dijamin enggak ada “percakapan kasar”, di channel-channel seperti Disney Channel, Nickelodeon, dll.

MNC Vision memberikan banyak banyak pilihan channel edukatif dan menghibur. Sumber: Website MNC Vision.

Selain memberi tayangan bagus dan channel bimbingan belajar untuk anak-anak kita, MNC Vision ini memliki beberapa keunggulan, yakni antara lain:

Multi Decoder

Fitur ini memungkinkan kita untuk memiliki dekoder tambahan (maksimal tiga dekoder termasuk dekoder utama). Jadi, kalau kita punya misalnya tiga televisi di rumah, masing-masing televisi itu bisa menayangkan channel favorit masing-masing anggota keluarga. Sehingga, enggak ada lagi tuh ceritanya rebutan remote control, hehe.

High Definition

Kalau pakai fitur ini, kita bisa mendapatkan kualitas tayangan yang lebih jernih.

MNC Vision Plus yang diakses melalui aplikasi MNC Now

Ini merupakan fitur terkini yang memungkinkan kita bisa menikmati tayangan MNC Vision melalui gadjet dimanapun dan kapanpun.

Mendampingi anak menonton televisi

Itulah teman-teman, metode belajar seru, efektif, dan menyenangkan dengan memanfaatkan televisi berlangganan. Plus, rekomendasi televisi berlangganan yakni MNC Vision yang mungkin bisa teman-teman pertimbangkan untuk mendapatkan tayangan edukatif buat anak-anak.

Meski demikian, jangan lupa ya teman-teman, tetap dampingi anak-anak ketika mereka menonton tayangan televisi. Selain buat mengawasi anak-anak, hal semacam ini juga bisa merekatkan bonding orang tua dan anak, lho.

Berikut adalah hal-hal yang bisa kita lakukan ketika mendampingi anak menonton televisi:

Memberikan batasan waktu

Tentu saja kita enggak mungkin melepas anak 24 jam menonton televisi bukan? Maka, sebaiknya kita memberikan batasan waktu. Untuk anak-anak batita/ balita kita bisa menetapkan batasan waktu, misalnya dua atau tiga jam sehari menonton televisi. Sedangkan, untuk anak-anak yang lebih besar, kita bisa buat kesepakatan, misalnya kalau waktunya makan, sholat, mengerjakan pekerjaan rumah (PR), dll, harus berhenti menonton televisi dulu.

Berdiskusi tentang acara televisi

Sebagai orang tua kita bisa mengajak anak ngobrol atau diskusi santai tentang tayangan yang sedang ditontonnya. Misal apa yang mereka sukai dari tayangan tersebut, siapa tokoh/ karakter animasi favoritnya dan apa alasannya, dll.

Membantu menjelaskan kepada anak tentang tayangan yang ditontonnya

Jika kita mendampingi anak-anak menonton televisi, maka saat anak memiliki pertanyaan, kita akan langsung punya kesempatan untuk menjawab atau menjelaskan kepada anak.

Membantu anak belajar

Mungkin anak-anak kita sedag menonton channel seperti BeSmart, nah kita bisa membantu anak pada saat mereka kesulitan belajar.

Semoga dengan cara ini, anak-anak kita bisa belajar dengan nyaman dan bisa makin dekat dengan kita, orang tuanya, yaaa… 🙂 .

April Hamsa

186 Comments

  1. Lidya 15 November, 2018
    • Lidya 23 November, 2018
  2. Keke Naima 15 November, 2018
    • Keke Naima 21 November, 2018
  3. Mugniar 15 November, 2018
  4. Fenni Bungsu 15 November, 2018
  5. Dewi Sulistiawaty 15 November, 2018
  6. Bunda Erysha (yenisovia.com) 15 November, 2018
  7. Dian Restu Agustina 15 November, 2018
  8. Yoanna Fayza 15 November, 2018
    • Mugniar 21 November, 2018
      • Fenni Bungsu 22 November, 2018
  9. Reyne Raea 15 November, 2018
  10. Irra Octaviany 15 November, 2018
  11. Mama Karla 15 November, 2018
  12. Noe 15 November, 2018
    • Noe 23 November, 2018
  13. Aminnatul Widyana 15 November, 2018
  14. Kurnia amelia 15 November, 2018
  15. Hidayah Sulistyowati 15 November, 2018
  16. Indah Nuria 16 November, 2018
    • Indah Nuria 22 November, 2018
  17. Ratnasari Pevensie 16 November, 2018
  18. Tuty Queen 16 November, 2018
    • Tuty Queen 22 November, 2018
  19. Rani R Tyas 16 November, 2018
    • Rani R Tyas 23 November, 2018
  20. handriati 16 November, 2018
  21. Emanuella Christianti 16 November, 2018
  22. herva yulyanti 16 November, 2018
  23. Bety Kristianto 16 November, 2018
  24. Eryvia Maronie 16 November, 2018
  25. Ainhy 16 November, 2018
  26. Antin Aprianti 16 November, 2018
  27. Jiah 16 November, 2018
  28. Visya 16 November, 2018
  29. retno 16 November, 2018
  30. Rani Yulianty 16 November, 2018
  31. Rani Yulianty 16 November, 2018
  32. Apura 16 November, 2018
  33. Mechta 16 November, 2018
    • Mechta 22 November, 2018
  34. Diah 16 November, 2018
  35. Rotun DF 16 November, 2018
    • Rotun DF 23 November, 2018
  36. Nurul Fitri Fatkhani 16 November, 2018
  37. Anissa putri 16 November, 2018
  38. Ekamustikasari 17 November, 2018
  39. Rahmah 17 November, 2018
    • Rahmah 23 November, 2018
  40. Siti hairul 17 November, 2018
  41. Siti Faridah 17 November, 2018
  42. Helena 17 November, 2018
    • Rani R Tyas 21 November, 2018
  43. Noorma 17 November, 2018
  44. Novi H 17 November, 2018
  45. Nyi Penengah Dewanti 17 November, 2018
  46. Ade anita 17 November, 2018
  47. Leyla 17 November, 2018
  48. Uniek Kaswarganti 17 November, 2018
  49. Yoanna Fayza 17 November, 2018
  50. Cici desri 17 November, 2018
  51. Tika Samosir 17 November, 2018
  52. ZILQIAH 17 November, 2018
  53. Indri Noor 17 November, 2018
  54. Dwi Puspita 17 November, 2018
  55. Aswinda Utari 17 November, 2018
  56. ruziana 17 November, 2018
  57. Dian Restu Agustina 17 November, 2018
  58. Meriska Putri 17 November, 2018
  59. alfin 18 November, 2018
  60. Leyla 18 November, 2018
  61. Sie-thi Nurjanah 18 November, 2018
    • Siti nurjanah 26 November, 2018
  62. Putu Sukartini 19 November, 2018
  63. Elly Nurul 19 November, 2018
  64. Agatha mey 19 November, 2018
  65. VHAranie 19 November, 2018
  66. Keke Naima 19 November, 2018
  67. Sae 19 November, 2018
  68. Laily 19 November, 2018
  69. Ida Tahmidah 20 November, 2018
  70. Kanianingsih 20 November, 2018
  71. Shiva 20 November, 2018
  72. Intan Novriza Kamala Sari 20 November, 2018
  73. Amelia Fafu 21 November, 2018
  74. Tetty Hermawati 21 November, 2018
  75. Elva Susanti 21 November, 2018
  76. Elly Nurul 21 November, 2018
  77. Tuty Queen 21 November, 2018
  78. retno 21 November, 2018
  79. Rach Alida Bahaweres 21 November, 2018
  80. Lubnah Lukman 21 November, 2018
  81. Ruli retno 21 November, 2018
  82. ike yuliastuti 21 November, 2018
  83. Ety Abdoel 21 November, 2018
  84. lita chan lai 21 November, 2018
  85. Aswinda Utari 21 November, 2018
  86. Ida Raihan 21 November, 2018
  87. gita siwi 21 November, 2018
  88. Beautyasti1 21 November, 2018
  89. EkaMS Uchan 21 November, 2018
  90. Erin 21 November, 2018
  91. Liza 21 November, 2018
  92. Nurul Sufitri 21 November, 2018
  93. lendyagasshi 22 November, 2018
  94. Inda Chakim 22 November, 2018
  95. CatatanRia 22 November, 2018
    • CatatanRia 23 November, 2018
  96. Kurnia amelia 22 November, 2018
  97. Siti Faridah 22 November, 2018
  98. Diah 22 November, 2018
  99. Dewi Natali 22 November, 2018
  100. Dewi Natalia 22 November, 2018
  101. Dwi Puspita 22 November, 2018
  102. windhu 22 November, 2018
  103. handriati 22 November, 2018
  104. Riri Restiani 22 November, 2018
  105. Andini Ria Agusti 22 November, 2018
  106. Renidwiastuti 22 November, 2018
  107. Siwi Ragil 22 November, 2018
  108. Yati Rachmat 22 November, 2018
  109. Eskaning Arum Pawestri 22 November, 2018
  110. Yoanna Fayza 22 November, 2018
  111. Nefertite Fatriyanti 22 November, 2018
  112. Rani Yulianty 22 November, 2018
  113. Annisa 22 November, 2018
  114. Eni Martini 22 November, 2018
  115. Witri Prasetyo Aji 22 November, 2018
  116. Astin Astanti 22 November, 2018
  117. gita siwi 22 November, 2018
  118. Alfu laila 22 November, 2018
  119. Rach Alida Bahaweres 22 November, 2018
  120. Rach Alida Bahaweres 22 November, 2018
  121. Maria Soraya 22 November, 2018
  122. Tina Sindi 22 November, 2018
  123. Leyla 22 November, 2018
  124. Okti 22 November, 2018
  125. Mira Utami 22 November, 2018
  126. Atisatya Arifin 22 November, 2018
  127. Dewi Nuryanti 22 November, 2018
  128. Hidayah Sulistyowati 23 November, 2018
  129. Indira W 23 November, 2018
  130. Emak Petualang 23 November, 2018
  131. Utie adnu 23 November, 2018
  132. Siti hairul 23 November, 2018
  133. blogger kendal 23 November, 2018
  134. Prita HW 23 November, 2018
  135. VHAranie 23 November, 2018
  136. Widia 23 November, 2018
  137. Tati Suherman 23 November, 2018
  138. Arinta Adiningtyas 23 November, 2018
  139. Sri Widiyastuti 23 November, 2018
  140. Noorma 23 November, 2018
  141. Erfano 23 November, 2018
  142. Tian lustiana 23 November, 2018
  143. Dwi Puspita 23 November, 2018
  144. Ade anita 23 November, 2018
  145. Ade anita 23 November, 2018
  146. Tika Samosir 23 November, 2018
  147. Siti Faridah 23 November, 2018
  148. Ernawati Lilys 23 November, 2018
  149. Tukang Jalan Jajan 23 November, 2018
  150. Adi Pradana 23 November, 2018
  151. Antung apriana 24 November, 2018
  152. Zefy Arlinda 24 November, 2018
  153. Suzannita 24 November, 2018
  154. Faradila Putri 24 November, 2018
  155. Miranti | jendelakeluarga.com 24 November, 2018
  156. Anis Khoir 24 November, 2018
  157. Tukang Jalan Jajan 24 November, 2018
  158. Inka Paramita 24 November, 2018
  159. Ruziana 24 November, 2018
  160. Ika Maya Susanti 25 November, 2018
  161. Valka 25 November, 2018
  162. Endah Kurnia Wirawati 25 November, 2018
  163. Leyla 25 November, 2018
  164. Efi Fitriyyah 25 November, 2018
  165. Elisabeth Murni 25 November, 2018
  166. sie-thi nurjanah 26 November, 2018
  167. Tika Samosir 26 November, 2018
  168. Bunga 26 November, 2018
  169. Citra 26 November, 2018
  170. Helena 26 November, 2018
  171. Wian 29 November, 2018

Leave a Reply

Instagram

error: Content is protected !!