Cerita Masak-masak Company Cooking Tools Review Cosmos Experience Food Oven Listrik Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG Product Review Recipe

Review Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG Bonus Resep Kue

โ€œSerius ini April mau review oven?โ€ Wkwkwk, iyaaa, kali ini saya mau review oven, tepatnya electric oven atau oven listrik merek Cosmos CO-9926 RCG. Hahaha, akhirnya ya pemirsyaaah, eike punya oven juga. Yeah, setelah sekian purnama maju mundur cantik mau beli oven, akhirnya bisa punya oven. Yaaa, fungsinya buat baking dan masak yang lain-lain lha yaaa. Apalagi menjelang lebaran seperti sekarang, biar kayak rang-orang, minimal bikin kuker ๐Ÿ˜€ .

Well, langsung saja ya, udah pada penasaran kan Si Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG ini bentuknya seperti apa? Baeklah, kayak gini lho bentuknya:

Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG.

Itulah Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG teman-teman, oven pertama yang saya miliki ๐Ÿ˜€ . Juga, oven yang menghasilkan panggangan kue pertama saya hihihi.

Eh, ada yang penasaran lebih jauh seperti apa kualitas dan cara kerja Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG ini? Okey, saya akan coba mereview-nya khusus buat teman-teman. Khususnya, buat teman-teman yang kepengen beli oven buat bikin kuker jelang lebaran seperti sekarang ini, namun masih galau memutuskan mau oven yang seperti apa ๐Ÿ˜€ .

Bagian-bagian dan fitur-fitur yang ada pada Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG

Kalau penasaran bagian-bagian Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG ini apa aja, bisa tonton video unboxing berikut yaaa ๐Ÿ˜€


Videoย unboxingย Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG.

Jadi, emang lumayan lengkap ya teman-teman bagian-bagian dari Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG ini. Kita sudah otomatis dapat:

  • Nampan untuk memanggang makanan/ masakan.
  • Bake net atau rak jeruji untuk memanggang makanan-makanan kering seperti kentang panggang, meletakkan loyang cake, dll.
  • Rotisserie spit rod atau besi pemanggang yang biasanya dipakai buat memanggang ayam, dll.
  • Fish grill basket atau kerangjang buat memanggang ikan.
  • Handle grill untuk memegang/ mengambil masakan yang kita panggang dari oven.
  • Crumb tray untuk menampung remahan atau tetesan bumbu dari masakan/ kue yang kita panggang, sehingga kita tidak perlu repot-repot membersihkan bagian bawah oven.

Selain dilengkapi dengan bagian-bagian oven yang sudah saya sebutkan di atas, Si Oven Listrik Cosmos CO-9926 ini juga memiliki beberapa fitur yang memudahkan kita menggunakannya, yakni antara lain:

  • Glass door alias pintu kaca yang memudahkan kita memantau makanan yang kita panggang.
  • Tombol control yang terdiri dari:

*Temperature control: untuk mengatur suhu.

*Function control: untuk mengatur api pemanggang. Bisa dipilih mau memanggang pakai api atas atau bawah atau keduanya.

FYI, berikut beberapa function control yang ada pada oven ini:

  1. Tombol off: untuk mematikan oven.
  2. Upper heating: pemanas atas yang biasanya direkomendasikan untuk memanggang ikan, ayam, steak, dll.
  3. Lower heating: pemanas bawah yang disarankan untuk dipakai pada saat kita memanggang kue, pie, kue kering, daging, dll.
  4. Upper and lower heating: pemanas atas dan bawah yang cocok untuk memangang roti, muffin, waffle beku, pizza, dll.
  5. Upper heating with rotisserie: yakni pemanas atas dengan besi pemanggang, sangat cocok untuk memanggang ayam, ikan, dll.
  6. Upper and lower heating with rotisserie: pemanas atas dan bawah dengan besi pemanggang.

*Timer control: untuk mengatur waktu berapa lama kita akan memanggang makanan/ kue. Biasanya oven akan berbunyi jika waktu memanggang yang kita setting sudah selesai.

  • Indicator light lampu indikator yang memungkinkan kita dapat mengetahui apakah oven sudah menyala atau belum.

Cukup lengkap juga bukan fitur-fitur Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG ini? Menurut saya sih sudah cukup memudahkan penggunanya. Buktinya, saya yang newbie baker ini aja bisa langsung memakainya kok ๐Ÿ˜€ . Donโ€™t worry, ada buku petunjuknya juga kok di kemasan dus oven Cosmos yang satu ini.

Tips memakai oven listrik buat newbie baker

Buat newbie baker cukup mengingat beberapa step berikut pada saat menggunakan oven listrik:

  • Sebelum memanggang, panaskan oven terlebih dahulu. Yaaa, sekitar 5-10 menit aja cukup lha. Kalau oven sudah panas, baru deh, masukkan makanan yang ingin kita panggang.
  • Gunakan sarung tangan atau pemegang pemanggang untuk membuka dan menutup oven.
  • Apabila memanggang makanan pakai nampan, jangan lupa olesi nampan terlebih dahulu dengan margarin atau minyak sayur. Tujuannya agar makanan enggak lengket di nampan.
  • Kalau memasukkan nampan atau keranjang pemanggang atau besi pemanggang yang sudah berisi makanan yang kita ingin panggang, sebaiknya gunakan pemegang pemanggang (handle grill).
  • Jangan membuka dan menutup oven terlalu sering. Kita bisa mengamati proses pemanggangan dari glass door-nya kok.
  • Namun, kalau memang ada kebutuhan untuk membalik makanan yang sedang dipanggang, kita bisa sih membuka oven pada saat masih beroperasi. Tetap berhati-hati dan gunakan pemegang pemanggang ya untuk membalik makanannya.
  • Putar tombol pengatur sesuai kebutuhan.
  • Matikan oven tiap selesai dipakai dan jangan lupa cabut steker dari stopkontak.
  • Jangan lupa membersihkan crumb tray secara rutin.
  • Jauhkan oven dari jangkauan anak-anak.

Gampang bukan cara pakainya?

Keunggulan Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG

Oh iya, kembali lagi ke Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG, sekarang saya mau list pendapat saya pribadi mengenai berbagai keunggulan oven ya. Menurut saya keunggulan Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG ada pada:

Bagian-bagian ovennya lengkap

Tadi sudah saya sebutkan di atas ya teman-teman, bagian-bagian Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG apa saja. Bagian-bagiannya cukup lengkap sehingga kita bisa langsung memakainya untuk memanggang kue dan juga daging-dagingan seperti ayam, daging sapi, ikan, dll.

Fitur-fiturnya cukup mudah digunakan

Fitur-fitur Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG ini cukup mudah digunakan bahkan untuk newbie baker sekalipun. Namun, tetep yaaa, iqro alias baca buku petunjuk/ manualnya hehe ๐Ÿ˜€ .

Kapasitas/ ukurannya besar

Kapasitas atau ukuran Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG cukup besar yakni 26 liter.

Daya listriknya rendah (low watt)

Daya listriknya cukup rendah yakni 400 Watt saja. Sehingga, buat yang teman-teman yang daya listrik di rumahnya cuma 1300 Watt seperti di rumah saya, insyaAllah listriknya kuat ๐Ÿ˜€ .

Punya mode โ€œStay onโ€

Mode โ€œStay onโ€ ini memungkinkan kita memanggang beberapa kali tanpa perlu meng-on-off-kan tombolnya.

Harga cukup affordable

Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG dibandrol dengan harga kurang lebih Rp. 700.000,-. Cukup affordable bukan?

Nah, semoga informasi dan review tentang Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG bermanfaat ya teman-teman.

Yuk,ย bikin Chewy Chocolate Chips pakai Oven Listrik Comos CO-9926 RCG.

Lalu, sesuai janji saya di judul artikel ini, saya juga mau membagikan resep kue kering yang sudah saya bikin perdana pakai Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG ๐Ÿ˜€ .

Resep Chewy Chocolate Chips Cookies

Resep ini sebenarnya nyontek dari YouTubeย channelย Chef Farah Queen, namun untuk bahan-bahannya menyesuaikan dengan bahan yang tersedia di rumah. Berikut adalah resep Chewy Chocolate Chips Cookies yang ala-ala American style:

Bahan-bahan:

Bahan-bahan Chewy Chocolate Chips Cookies.
  • 75 gram gula pasir
  • 135 gram brown sugar
  • 170 gram unsalted butter suhu ruangan
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 275 gram tepung terigu all purpose protein sedang
  • 1 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 1 telur ayam utuh
  • kuning telur ayam saja
  • 1 bungkus 200 gram coklat chips.

Cara membuat:

  • Campurkan butter, gula pasir, brown sugar, garam, vanila ekstrak, baking soda ke dalam wadah, lalu kita kocok sebentar sampai menyatu. Pakai mixer bisa atau diaduk saja.
  • Lalu tambahkan telur. Pertama tambahkan telur utuh, lalu masukkan telur kedua yang dipakai kuningnya saja. Aduk sebentar sampai menyatu.
  • Tambahkan tepung terigu. Aduk lagi sebentar.
  • Begitu hampir tercampur, tambahkan coklat chips, lalu aduk lagi sampai coklatnya merata.

Aduk rata semua bahan.
  • Lalu sendok pakai semacam sendok scope gitu. Tata di nampan.

Jangan lupa olesi loyang dengan margarin.
  • Jangan lupa panaskan oven.
  • Setelah oven panas masukkan nampan. Panggang selama kurang lebih 10 menit dengan suhu 150 derajat Celcius.

Masukkan cookies ke dalam oven.

Saat pertama kali cookies masuk oven.

Cookies-nya mengembang.ย 
  • Maka, Chewy Chocolate Chips Cookies siap disajikan dan disantap.

Gimana? Gampang bukan resepnya? Yuk, coba bikin Chewy Chocolate Chips Cookies juga pakai Oven Listrik Cosmos CO-9926 RCG ๐Ÿ˜€ .

April Hamsa

56 Comments

  1. Kang Alee 31 Mei, 2019
  2. unggulcenter 31 Mei, 2019
  3. Natalia Bulan 31 Mei, 2019
  4. Syaiful BS 1 Juni, 2019
  5. Turis Cantik 1 Juni, 2019
  6. Marfa 1 Juni, 2019
  7. Jiah 1 Juni, 2019
  8. Peri Hardiansyah 1 Juni, 2019
  9. lendyagasshi 1 Juni, 2019
    • lendyagasshi 13 Juni, 2019
  10. Nurul Fitri Fatkhani 1 Juni, 2019
  11. Yesi Intasari 1 Juni, 2019
  12. Ruli retno 2 Juni, 2019
  13. Rani Yulianty 2 Juni, 2019
  14. Okti Li 6 Juni, 2019
  15. Achmad Humaidy 6 Juni, 2019
  16. Sae 7 Juni, 2019
  17. winda - dajourneys.com 10 Juni, 2019
  18. Mellisa 10 Juni, 2019
  19. Putu Sukartini 10 Juni, 2019
  20. Beautyasti1 10 Juni, 2019
  21. Farida Pane 11 Juni, 2019
  22. Okti Li 11 Juni, 2019
  23. RAch Alida 11 Juni, 2019
  24. Taumy Alif Firman 11 Juni, 2019
  25. indah nuria 11 Juni, 2019
  26. Mechta 11 Juni, 2019
  27. Hidayah Sulistyowati 11 Juni, 2019
  28. Grandys 12 Juni, 2019
  29. Atisatya Arifin 12 Juni, 2019
  30. Hatta Shani 12 Juni, 2019
  31. Diah 12 Juni, 2019
  32. Fenni Bungsu 12 Juni, 2019
  33. Helena Magdalena 12 Juni, 2019
  34. Rohyati Sofjan 12 Juni, 2019
  35. herva yulyanti 12 Juni, 2019
  36. Indah Nuria 12 Juni, 2019
  37. Elva Susanti. E 13 Juni, 2019
  38. flo fairy 13 Juni, 2019
  39. Nessya Arnelitha 13 Juni, 2019
  40. Ida 13 Juni, 2019
  41. Rahmah 13 Juni, 2019
  42. Elly Nurul 13 Juni, 2019
  43. Faradila Putri 13 Juni, 2019
  44. Novitania 13 Juni, 2019
  45. zilqiah angraini 13 Juni, 2019
  46. Suzannita 13 Juni, 2019
  47. Novi 13 Juni, 2019
  48. Liswanti 13 Juni, 2019
  49. Afifah Mazaya 13 Juni, 2019
  50. ariefpokto 14 Juni, 2019
  51. Mutia nurul rahmah 14 Juni, 2019
  52. Arlindya Sari 15 Juni, 2019
  53. Afifah 17 Juni, 2019
  54. Isurya 18 Juni, 2019

Leave a Reply

Instagram

error: Content is protected !!