Place to Visit Product Review Tips & Opinion Travelling Travelling Tips

Rencana Liburan ke Yogyakarta Bersama Si Kecil

Anak-anak bisa belajar cara produksi susu di sini,” kata mas-mas pemandu wisata di Taman Pintar, Yogyakarta, kala saya berkunjung ke sana sekitar dua minggu lalu. Pikiran saya langsung teringat kepada anak-anak saya, Maxy dan Dema di rumah. “Ah, andai saja mereka ikut ke sini, pasti happy banget,” batin saya.

Sayangnya, waktu itu saya terpaksa ke Yogyakarta sendirian. Bukan untuk liburan sih, melainkan karena ada “tugas negara”. Kebetulan saat itu salah satu rangkaian trip-nya adalah kunjungan ke Taman Pintar. Mestinya saya seneng ya karena udah diajakin ke sana? Namun, trip itu kok malah sukses bikin saya mewek, karena saya kepengen banget ngajakin anak-anak saya ke sana juga.

Saya ketika berada di Taman Pintar beberapa waktu lalu.

Sehingga, saya pun bertekad harus balik ke Yogyakarta dalam waktu dekat, ngajak anak-anak ke Taman Pintar. Juga, tentu saja ke destinasi wisata lain yang ramah anak di Yogyakarta. Supaya anak-anak happy juga gitu.

Rencana pergi ke Yogyakarta lagi dalam waktu dekat

Begitu sampai rumah, saya kemudian mengemukakan keinginan saya ke suami, untuk mengajak anak-anak liburan. Cek-cek kalender, sepertinya bulan-bulan depan, yaitu November dan Desember kayaknya ada tanggal merah. Beneran, ada tanggal merah alias Hari Libur Nasional. Pada November tanggal 20 hari Selasa ada Hari Maulid Nabi Muhammad SAW. Sedangkan Bulan Desember, jelas lha ya, ada Hari Natal dan Tahun Baru.

Setelah menimbang-nimbang, sebaiknya pergi liburannya kapan, akhirnya saya dan suami memutuskan November aja. Khawatir kalau Desember pasti ramai banget. Saya dan suami akhirnya membuat rencana untuk berangkat Sabtu tanggal 17 November dan pulang Selasa tanggal 20 November.

Kalau bisa, rencananya kami mau pulang sore atau bahkan malam dari Yogyakarta, supaya bisa menyaksikan Grebeg Maulid. FYI, Grebeg Maulid adalah semacam festival untuk merayakan Maulid Nabi yang diselenggarakan oleh Keraton Kesultanan Yogyakarta. Biasanya acaranya tuh ada arak-arakan gunungan yang terbuat dari hasil bumi/ hasil panen. Festival iyang rutin diadakan ini juga sebagai ucapan rasa syukur kepada Tuhan YME atas berkah panen yang melimpah.

Pesan paket tiket pesawat dan hotel jatuhnya lebih murah

Setelah rencana keberangkatan dan kepulangan kami rasa udah oke, mulai deh browsing-browsing tiket dan hotel. Ternyata harganya lumayan mihil yaaa, tanggal segitu, hehe. Mungkin karena masuknya long holiday kali ya?

Mendadak saya pun puyeng, kebayang enggak jadi liburan sama anak-anak, hiks. Ketika sedang berusaha searching lagi tiket dan hotel yang ramah dompet, tiba-tiba suami berseru, “Nih, Bun, Traveloka kayaknya lebih murah deh kalau pesan paket tiket pesawat plus hotel.”

Pesan paket? Maksudnya gimana tuh?” tanya saya.

Coba lihat ini deh. Jadi kalau di Traveloka tuh bisa pesan tiket pesawat sekaligus hotelnya. Bisa menghemat lumayan nih, sampai dua puluh persen tanpa kode promo apapun” jelas suami.

Yawda kalau lebih murah, lebih hemat, pesan di Traveloka aja deh,” kata saya.

Begitulah. Akhirnya, saya dan suami memutuskan memesan tiket pesawat sekaligus hotelnya via Traveloka. Caranya gampang aja sih, tinggal masuk ke website Traveloka. Nanti, kita tinggal mengisi formulir pemesanan yang disediakan. Seperti ini:

Klik search flight and hotel. Nanti, akan muncul beberapa option paket tiket pesawat dan hotel.

Kalau misalnya teman-teman kurang sreg dengan pesawat (misal karena jamnya, dll) atau hotelnya (karena lokasi, harga, dll) jangan khawatir, karena kita juga bisa menggantinya kok. KIta bisa klik change flight dan/ atau change room. Trus, pilih deh penerbangan dan hotel yang lebih kita inginkan.

Misalnya seperti yang saya pesan ini:

Saya mengganti jam penerbangan pulang jadi malam hari. Supaya bisa agak lama menikmati Yogyakarta pada hari terakhir. Apalagi rencananya mau lihat arak-arakan festival kan?

Setelah diganti, nanti Traveloka akan memberikan kita biaya paket tiket pesawat dan hotel yang ingin kita pesan. Selanjutnya ya tinggal booking lalu bayar deh. Cara pembayaran booking paket tiket pesawat dan hotel di Traveloka juga cukup mudah, bisa pakai icredit card (Visa or Mastercard), transfer dari ATM, Direct Debits melalui internet banking, membayar melalui Indomaret dan Alfamart, dan bisa juga pakai UANGKU Balance.

Horeee, saya dapat harga lumayan, sekitar 4,5 jutaan untuk liburan berempat ke Yogyakarta. Jauh lebih hemat ketimbang saya booking tiket pesawat dan hotel sendiri-sendiri 😀 .Yeaaayy, Yogyakarta, I’m come back, kali ini sama anak-anak 😀 .

Tempat-tempat yang rencananya kami kunjungi ketika di Yogyakarta

Niat liburan November nanti memang untuk menyenangkan anak-anak, sehingga tentu saja destinasi wisata yang rencananya akan kami datangi kalau ke Yogyakarta nanti, tak jauh dari destinasi yang ramah anak, yakni antara lain:

Taman Pintar

Tujuan awal tentu saja ke sini, ke Taman Pintar. Taman Pintar merupakan wahana wisata yang berada di pusat Kota Yogyakarta. Taman ini memadukan wisata dengan edukasi. Ada beberapa wahana seperti Planetarium, Wahana Bahari, Bangunan PAUD, permainan air, dll. Sangat cocok buat anak-anak. Mereka akan bermain sambil belajar di Taman Pintar ini. Tiket masuk Taman Pintar pun cukup terjangkau, jadi cocok buat yang liburan dengan budget tipis 😀 .

Museum Gunung Merapi

Wisata museum juga masuk ke dalam rencana liburan kami. Salah satu museum yang ingin kami kunjungi adalah Museum Gunung Merapi. Saya tahunya dari seorang teman sih. Teman ini merekomendasikan museum ini karena katanya sarat pengetahuan tentang gunung api. Harga tiketnya juga temasuk miring. Namun, ank-anak bisa belajar tentang gunung api dan juga bisa belajar tentang sejarah meletusnya Gunung Merapi beberapa waktu lalu.

The World Land Mark Merapi Park

Sesuai namanya “The World Land Mark”, di tempat wisata ini kita akan diajak keliling dunia. Ada beberapa miniatur icon negara-negara di dunia ada di sini, seperti: Menara Eiffel , Menara Pisa, Patung Liberty,Big Ben, Elizabet Tower, Pagoda Mini, Kincir Angin, dll. Di sini, selain berwisata, anak-anak juga bisa belajar tentang negara-negara yang ada di dunia. Selain itu, di The World Land Mark Merapi Park juga banyak spot-spot kece yang instagramable. Sudah bisa dibayangkan betapa senangnya anak-anak nanti 😀

Itulah cerita tentang rencana perjalanan keluarga kami ke Yogyakarta. Mungkin ada teman-teman yang di Yogyakarta dan ada waktu luang, kopdaran yuukk, hehe. Oh ya, semoga informasi tentang paket tiket pesawat dan hotelnya, serta informasi tentang beberapa tempat wisata ramah anak di Yogyakarta yang saya tulis di atas bermanfaat yaaa. Khususnya, buat teman-teman yang juga ada rencana untuk berkunjung ke Yogyakarta pada November sekitar tanggal 20-an nanti. Saya yakin pasti ramai sih festival Grebeg Maulid-nya di Yogyakarta, nanti. See you soon then, Yogyakarta 🙂 .

April Hamsa

23 Comments

  1. Tetty Hermawati 25 Oktober, 2018
  2. Vita Pusvitasari 25 Oktober, 2018
  3. Nurulrahma 25 Oktober, 2018
  4. Agatha Revindra Widori 25 Oktober, 2018
  5. Reyne Raea 25 Oktober, 2018
  6. Dewi Adikara 25 Oktober, 2018
  7. Atika dian Pitaloka 25 Oktober, 2018
  8. Siti Faridah 25 Oktober, 2018
  9. Bety Kristianto 26 Oktober, 2018
  10. Bety Kristianto 26 Oktober, 2018
  11. Dian Restu Agustina 26 Oktober, 2018
  12. Rach Alida Bahaweres 26 Oktober, 2018
  13. Fenni Bungsu 26 Oktober, 2018
  14. Bunda Erysha (yenisovia.com) 26 Oktober, 2018
  15. nata rahmani salim 26 Oktober, 2018
  16. Nia K. Haryanto 27 Oktober, 2018
  17. Tika Samosir 27 Oktober, 2018
  18. bunga 27 Oktober, 2018
  19. bella agmia 27 Oktober, 2018
  20. Hidayah Sulistyowati 27 Oktober, 2018
  21. Syarifani Mulyana 28 Oktober, 2018
  22. herva yulyanti 28 Oktober, 2018
  23. Hani 29 Oktober, 2018

Tinggalkan Balasan ke Vita Pusvitasari Batalkan balasan

Instagram

error: Content is protected !!