Events Government Review & Contest Sekretariat Kabinet

Peringati Hari Pahlawan, Sekretariat Kabinet Republik Indonesia Gelar Lomba Medsos #MenujuIndonesiaMaju

Teman-teman yang aktif di media sosial pasti pernah mengetahui tagar Menuju Indonesia Maju atau #MenujuIndonesiaMaju kan? Tapi, teman-teman tahu enggak sih sebenarnya #MenujuIndonesiaMaju itu apa? Jadi, teman-teman #MenujuIndonesiaMaju itu merupakan kampanye yang didengungkan oleh Sekretariat Kabinet Republik Indonesia (Setkab RI) periode sekarang ini. Memang saat ini, pemerintah tengah giat-giatnya melakukan banyak perubahan supaya bangsa ini bisa menjadi bangsa yang lebih maju lagi.

Tentang Menuju Indonesia Maju

FYI, mengutip dari website Setkab RI, ada beberapa hal yang telah dilakukan oleh pemerintah dalam #MenujuIndonesiaMaju, yakni antara lain:

  • Pada tahun pertama, pemerintah meletakkan pondasi pembangunan nasional yang kokoh dengan cara melakukan transformasi perekonomian secara fundamental. Pemerintah juga berusaha mengangkat kembali paradigma Indonesia-sentris.
  • Kemudian, pada tahun kedua, pemerintah berupaya melakukan percepatan pembangunan nasional, yang meliputi pembangunan infrastruktur, peningkatan daya saing, melakukan percepatan deregulasi ekonomi melalui beberapa paket kebijakan. Semuanya itu dilakukan supaya negara ini bisa mengejar beberapa hal yang tertinggal dari negara lain.
  • Tahun ketiga, pemerintah fokus kepada pemerataan bagi seluruh rakyat Indonesia.
  • Tahun keempat, pemerintah fokus kepada penguatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.
  • Sedangkan, untuk tahun 2019 mendatang, pemerintah akan menitikberatkan kepada isu Sumber Daya Manusia (SDM).

Pemerintah berharap target-target yang tengah dilakukan, maupun yang telah tercapai bisa mempercepat #MenujuIndonesiaMaju.

Sebagai warga negara yang baik, tentu aja udah jadi kewajiban kita ya teman-teman untuk mendukung program pemerintah yang positif seperti itu. Minimal, kita membantu menyebarkan hal-hal positif tentang program pemerintah, supaya membuat masyarakat optimis bahwa kita punya harapan besar dan pasti mampu jadi bangsa yang lebih baik dan maju lagi.

Lomba Medsos #MenujuIndonesiaMaju

BTW, dalam rangka lebih memperkenalkan #MenujuIndonesiaMaju kepada masyarakat, Setkab RI menggelar beberapa kegiatan. Salah satu diantaranya adalah Lomba Media Sosial (Medsos) #MenujuIndonesiaMaju yang digelar sejak April sampai November 2018. Dalam pelaksanaan Lomba Medsos #MenujuIndonesiaMaju, Setkab RI tidak sendiri, melainkan juga menggandeng Bank Mandiri.

Pada Bulan November ini, Lomba Medsos #MenujuIndonesiaMaju mengambil tema Hari Pahlawan. Ya, enggak heran sih kalau tema Hari Pahlawan yang dipilih, soalnya Hari Pahlawan kan jatuh pada tanggal 10 November. Nah, Setkab RI kemudian memberikan beberapa pertanyaan dan challenge seputar Hari Pahlawan kepada masyarakat.

Ada beberapa kanal media sosial yang dilombakan yakni:

Facebook

Lomba Medsos #MenujuIndonesiaMaju yang diadakan di Facebook berupa Teka-teki Silang (TTS). Tentu saja, pertanyaan-pertanyaannya masih berhubungan dengan Tema Pahlawan. Masyarakat yang menjadi peserta lomba diminta untuk menyebutkan nama-nama pahlawan yang ciri-cirinya ditanyakan di pertanyaan mendatar dan menurun. Seperti ini nih TTS-nya, teman-teman:

Gimana, teman-teman bisa jawab pertanyaan nama-nama pahlawan itu tidak? Hayyoooh… Ini sekaligus menguji ingatan kita akan sejarah bangsa ini ya? 😀

Buat yang penasaran jawabannya apa aja, oke, saya beri bocorannya yaaa… Semoga tadi ada yang ikutan menjawab, sehingga bisa mencocokkan jawabannya betul atau salah 😀 .

Jawaban yang betul dari lomba TTS tersebut adalah:

Mendatar:

1. SUTAN SYAHRIR

2. SUTOMO

3. LEIMENA

4. DEFIA

Menurun:

5. DEWI SARTIKA

6. CUT NYAK DIEN

Siapa yang jawabannya bener semua? Wah, keren-keren kalau jawabannya tepat semua. Berarti dulu saat masih belajar Pendidikan Sejarah di sekolah nyimak ya? #twothumbsup 😀 .

Twitter

Sedangkan challenge/ pertanyaan untuk Lomba Medsos #MenujuIndonesiaMaju yang diselenggarakan di Twitter, berbeda dengan Facebook. Kalau di Twitter, peserta lomba diminta untuk menjawab atau menceritakan mengenai “Siapakah pahlawan masa kini versimu?”

Jadi peserta lomba diharapkan bisa menceritakan siapa sosok yang dianggap sebagai pahlawan zaman now, yang tentu aja memiliki kontribusi besar bagi bangsa dan negara. Bisa menyebut nama, profesi, dan lain-lain gitu deh. Trus, peserta diharapkan juga menjelaskan secara detail mengapa sosok itu pantas disebut pahlawan.

Instagram

Satu lagi yang enggak kalah seru adalah Lomba Medsos #MenujuIndonesiaMaju di kanal Instagram. Masyarakat atau peserta lomba diminta untuk membuat meme. Jadi lombanya tuh berupa Lomba Meme gitu, teman-teman. Temanya adalah “Pahlawan Masa Kini Versimu”. Meme-nya bebas, asalkan dibuat sekreatif mungkin, dan enggak melanggar hak cipta orang lain maupun berbau SARA.

Lomba Meme ini juga bisa dipakai sebagai ajang untuk menyampaikan aspirasi peserta lomba (masyarakat) kepada pemerintah, lho. Coba aja cek hastag #MemeSetkab pasti seru-seru dan lucu-lucu memenya 😀 .

Oh iya, ketiga lomba tersebut periodenya sama, yakni mulai tanggal 9-16 November 2018. And, tentu aja Lomba Medsos #MenujuIndonesiaMaju ini udah pasti ada hadiahnya, lho. Hadiahnya pun enggak tanggung-tanggung teman-teman:

  • Lomba di Facebook berhadiah tabungan @Rp. 1.000.000,- untuk enam orang pemenang.
  • Pemenang lomba di Twitter dapat tabungan @Rp. 2.000.000,- untuk 10 orang pemenang.
  • Sedangkan Instagram pemenangnya akan mendapat tabungan #Rp. 1.000.000,- untuk 10 orang pemenang.

Luar biasa kan hadiah-hadiahnya? 😀

Oh iya, pengumuman pemenang juga udah keluar lho, teman-teman. Mungkin ada di antara teman-teman sempat ikutan Lomba Medsos #MenujuIndonesiaMaju ini dan beruntung, bisa simak langsung banner pengumuman pemenang di bawah ini yaaa…

Pemenang untuk Facebook
 
Pemenang untuk Twitter
Pemenang untuk Instagram

Wah, keren-keren. Rezeki banget ya dapat tabungan dari Setkab RI dan Bank Mandiri. Selamat yaaa buat para pemenang yang telah beruntung 😀 .

Itulah teman-teman sekadar informasi tentang Lomba Medsos #MenujuIndonesiaMaju yang telah diselenggarakan oleh Setkab RI, khususnya lomba pada periode November dengan tema Hari Pahlawan.

Berikutnya, kita nantikan aja kali yaaa, Setkab RI mau bikin event atau challenge seru apalagi. Satu hal yang pasti, kegiatan-kegiatan seperti Lomba Medsos #MenujuIndonesiaMaju ini menarik. Selain, of course, karena hadiahnya lumayan banget, melalui lomba tersebut masyarakat bisa menyampaikan aspirasinya kepada pemerintah. Setuju tidak teman-teman? 😀

April Hamsa

10 Comments

  1. Nefertite Fatriyanti 3 Desember, 2018
  2. Kurnia Amelia 3 Desember, 2018
  3. Zefy Arlinda 4 Desember, 2018
  4. gita siwi 4 Desember, 2018
  5. Diah Woro Susanti 4 Desember, 2018
  6. Novita Leviyanti 4 Desember, 2018
  7. Siti nurjanah 5 Desember, 2018
  8. Resi Prasasti 5 Desember, 2018
  9. Sara Neyrhiza 5 Desember, 2018
  10. Suzannita 5 Desember, 2018

Tinggalkan Balasan ke Suzannita Batalkan balasan

Instagram

error: Content is protected !!