Handphone Nokia Product Review Technology

Menyambut Kembali Kehadiran Nokia

Nokia. Apa yang terbersit dalam pikiran teman-teman ketika mendengar kata “Nokia”? Pasti langsung nostalgia ke masa lalu bukan? Buat teman-teman yang seangkatan saya, Nokia ini, pernah menjadi telepon seluler (ponsel) yang hits pada zamannya. Khususnya, pada 2000-an awal, apabila ada orang yang memiliki ponsel Nokia, dia keliatan keren gitu, haha.

Nostalgia ponsel Nokia

Coba saya inget-inget ya, apa yang membuat Nokia menjadi favorit banyak orang saat itu. Hmmm, sepertinya sih karena beberapa faktor berikut:

  • Nokia sudah jamak dianggap sebagai representasi ponsel saat itu.
  • Nokia terkenal sebagai ponsel yang awet.
  • Varian produk Nokia pada masa itu bermacam-macam. Kalau teman-teman masih ingat ada Nokia 3650 yang desainnya gede, namun udah pakai sistem operasi Symbian. Trus, ada juga Nokia N Gage yang digemari para gamers. Jangan lupakan pula Nokia 9300, ponsel communicator yang terkenal zaman dulu.
  • Desainnya juga keren-keren dengan fitur-fitur yang mumpuni. Kalau enggak salah Nokia adalah ponsel yang juga mempelopori fitur kamera depan.

Sekian dulu deh nostalgianya, berikutnya saya mau mengajak teman-teman kembali ke masa sekarang. Masih berkaitan dengan Nokia, sih. Sebagaimana yang kita ketahui bersama, Nokia emang sempat meredup. Namun, belakangan ini, nama Nokia kembali terdengar. HMD Global, pemegang lisensi eksklusif untuk ponsel dan tablet Nokia, membawa kembali Nokia untuk turut meramaikan pasaran smartphone di Indonesia.

Hebatnya, begitu kembali, Nokia langsung menunjukkan taringnya. Baru-baru ini, Nokia menyabet penghargaan di ajang Selular Awards 2018. Enggak cuma satu, namun sekaligus dua penghargaan dari dua kategori bergengsi, yaitu Smartphone of The Year untuk Nokia 8 dan Best Build Quality untuk Nokia 6.

 Smartphone of The Year untuk Nokia 8. 

Sekilas tentang Selular Award yang memberikan penghargaan untuk Nokia

Selular Award adalah ajang penghargaan yang diberikan oleh Selular Network untuk mengapresiasi para stakeholders di Tahun 2018 ini, Selular Award yang digagas oleh Selular Network ini, memasuki tahun ke-15. Artinya sudah 15 tahun, ajang Selular Award ini memberikan penghargaan, baik kepada pesonal, korporat, produk, maupun program dan layanan industri telekomunikasi dan teknologi mobile. Sehingga, bisa dikatakan Selular Award ini adalah ajang bergengsi yang kehadirannya senantiasa dinantikan setiap tahunnya oleh para stakeholders di industri telekomunikasi dan teknologi mobile di Indonesia.

 Best Build Quality untuk Nokia 6.

Tahun ini, Selular Network menyiapkan berbagai kategori penghargaan di ajang Selular Award tahun ini, yakni antara lain:

  • Kategori operator.
  • Kategori aplikasi.
  • Kategori digital enterprise.
  • Kategori aksesoris.
  • Kategori teknologi jaringan.
  • Kategori penghargaan khusus.
  • Kategori smartphone yang meliputi Best Build Quality, Best Innovative Local Smartphone, Best Innovative Camera Smartphone, Best Camera Smartphone, Best Selfie Smartphone, Best Durable Smartphone, Most Valuable Smartphone, dan Smartphone of The Year.

Nah, dua diantara kategori smartphone tersebut, yakni Smartphone of The Year dan Best Build Quality berhasil diraih oleh Nokia. Penghargaan tersebut diberikan di acara Selular Award yang diadakan di Hotel Le Meridien Jakarta pada 3 Mei 2018 lalu. Mengapa Nokia berhasil meraih dua penghargaan sekaligus?

Melalui beberapa seri yang diluncurkan, Nokia berhasil menghadirkan semua keunggulan khas Nokia di masa lalu, khususnya dalam hal build quality, ketahanan baterai, dan teknologi yang fokus pada manusia,” kata CEO Selular Network, Uday Rayana.

Mengenal lebih jauh Nokia 6 dan Nokia 8

By the way, teman-teman sudah tahu belum bentuk Nokia 6 dan Nokia 8? Kalau belum tahu, begini lho bentuknya:

Nokia 6

Nokia 6 yang punya layar full 5,5 inci.

Nokia 6 adalah ponsel mid-range yang diperkenalkan oleh Nokia sejak tahun lalu. Meski demikian, Nokia 6 mampu menghadirkan pengalaman smartphone yang bernilai premium, sebab Nokia 6 memiliki:

Spesifikasi Nokia 6 sebagai berikut:

  • Layar full-HD 5,5 inci dengan resolusi full HD.
  • Prosesornya memakai Qualcomm Snapdragon 430 generasi terbaru, yang mempengaruhi kualitas pemakaian daya, tampilan grafis, juga kemampuan menangkap sinyal internet 4G.
  • Fitur kamera utamanya (belakang) memiliki sensor 16 MP, sedangkan kamera depannya punya sensor 8 MP. Plus lampu kilat dual-tone di kamera utama yang bisa membantu kita mengambil foto yang tampak alami, bahkan dalam kondisi cahaya redup sekalipun.
  • Baterainya berkapasitas 3000 mAh.
  • Sudah mendukung jaringan 4G LTE.
  • Punya dual speaker dan amplifier khusus yang disertai sertifikasi Dolby Atmos. Sehingga, kita akan mendapat suara yang lantang, bass yang dalam, dan kejernihan suara yang luar biasa.
  • Sudah dilengkapi dengan Android Nougat, Google Services lengkap tanpa penambahan yang tidak perlu. Sehingga update akan teratur dan tetap memiliki keamanan yang tinggi.
  • RAM 3 GB.
  • Ruang penyimpanan besar dengan kapasitas 32 Gbdan dukungan kartu MicroSD hingga 128 GB.
  • Sudah ada update OS (Android 8.1 Oreo) dan keamanan bulanan terbaru untuk bulan April.

Kamera Nokia 6 yang jernih.

Sedangkan, untuk desain, Nokia 6 memiliki kelebihan sebagai berikut:

  • Menggabungkan desain yang khas dengan audio yang bersifat imersif dan layar full HD 5,5 inci yang cerah dan penuh warna.
  • Desainnya unibody dibuat dari satu blok alumunium seri 6000, sehingga membuatnya awet dan tahan banting.
  • Layar dari Corning Gorilla Glass berlekuk dan bahan-bahan yang kuat.

Harga Nokia 6 sekitar Rp. 2,8 juta.

Nokia 8

Beralih ke Nokia 8 yang penampilannya seperti ini:

Nokia 8 yang mewah.

Berikut adalah spesifikasi Nokia 8:

  • Didukung oleh prosesor Snapdragon 835 yang canggih dari Qualcomm. Sehingga memiliki daya tahan baterai yang kuat serta performa grafik yang ditingkatkan.
  • Memiliki fitur unggulan Dual-Sight yang memungkinkan pengguna livestreamed secara native dan real time ke feed media sosial seperti Facebook dan YouTube.
  • Audio spasial 360 derajat Nokia OZO.
  • RAM 4 GB.
  • Ruang penyimpanannya sangat besar dengan kapasitas 64 GB dan dukungan kartu MicroSD hingga 256 GB.
  • Sudah dilengkapi dengan sistem operasi Android Nougat yang murni, aman, dan terbaru dengan pembaruan berkala.
  • Sedangkan dari segi desain, Nokia 8 memiliki keunggulan sebagai berikut:
  • Dibuat secara presisi dari satu balok alumunium seri 6000.
  • Memiliki tampilan polished mirror.
  • Kamera depan dan belakang 13 MP dengan lensa ZEISS yang terkenal sebagai lensa terbaik di dunia. Lensa ZEISS ini dikenal mampu membuat transmisi cahaya yang optimal dan punya kinerja anti-reflektif.
  • Punya layar 2K 5,3 inci terpolarisasi yang dilindungi oleh Corning Gorilla Glass 5.

Bisa dikatakan bahwa Nokia 8 yang dibandrol sekitar Rp. 6,5 juta ini merupakan smartphone berperforma tinggi yang dirancang dengan indah, dengan mempertimbangkan kebutuhan para pembuat konten. Jadi, kayaknya Nokia 8 ini cocok banget deh buat yang suka memotret atau merekam video.

Fitur Nokia 8 yang dual sight memungkinkan memakai kamera depan dan belakang bersamaan.

Ponsel Nokia menggabungkan teknologi dan kualitas ingrasinya, build quality, dan android murni yang aman dan selalu up to date, dan kami tidak sabar untuk melihat bagaimana ponsel Nokia membawa perubahan di tahun 2018 ini,” kata Head of Marketing HMD Indonesia, Miranda Warokka.

Kami bangga menjadi penerima dua penghargaan Selular Award tahun ini, sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan komitmen Nokia untuk terus membawa inovasi yang berarti, tak hanya bagi industri telepon selular itu sendiri, tetapi yang terpenting bagi konsumen,” sambung Miranda Warokka.

Kalau menurut saya, emang pantas sih Nokia meraih dua penghargaan dari dua kategori bergengsi, yaitu Smartphone of The Year untuk Nokia 8 dan Best Build Quality untuk Nokia 6, soalnya kalau membaca informasi desain dan spesifikasinya emang oke banget. Rasanya pengen deh kembali ke zaman berponsel Nokia seperti zaman dulu. Namun, tentu aja kali ini ponsel atau smartphone-nya lebih keren, seperti Nokia 6 dan Nokia 8 ini. Kalau teman-teman bagaimana? Tertarik juga enggak pakai Nokia (lagi)? 😀

April Hamsa

Catatan: semua sumber gambar dari website Nokia Indonesia.

21 Comments

  1. echaimutenan 12 Mei, 2018
  2. Anton Ciptady 13 Mei, 2018
    • April Hamsa 13 Mei, 2018
  3. Irawati Hamid 13 Mei, 2018
  4. Ade anita 13 Mei, 2018
  5. Aan 15 Mei, 2018
  6. atiqo 15 Mei, 2018
  7. Indah Nuria 15 Mei, 2018
  8. Citra 16 Mei, 2018
  9. Yulia Marza 16 Mei, 2018
  10. Nyi Penengah Dewanti 16 Mei, 2018
  11. antung apriana 16 Mei, 2018
  12. Aswinda Utari 16 Mei, 2018
  13. cerite si mpo 16 Mei, 2018
  14. Latifika Sumanti 17 Mei, 2018
  15. Helenamantra 17 Mei, 2018
  16. Blog Sabda 17 Mei, 2018
  17. lendyagasshi 19 Mei, 2018
  18. Diyanika 19 Mei, 2018
  19. Annisa 20 Mei, 2018

Tinggalkan Balasan ke cerite si mpo Batalkan balasan

Instagram

error: Content is protected !!