Place to Visit Product Review Review & Contest Tips & Opinion Travelling Travelling Tips

Tips Liburan Hemat ke Bali

Liburan ke Bali, wuaaaah, destinasi favorit hampir setiap orang yang suka traveling kayaknya ya? Soalnya, Pulau Dewata ini terkenal dengan pemandangan alamnya yang indah. Belum lagi, sekarang makin banyak wisata kekinian di sana. Rasanya kepengen banget mengeksplorasi banyak tempat wisata kalau ke Bali. Sayangnya, kadang kita terbentur budget yang tipis saat liburan ke Bali, sehingga enggak memungkinkan pergi ke banyak lokasi wisata. Eh, bener enggak sih atau cuma saya aja yang begitu? Hehe.

By the way, kalau baca-baca grup traveler di media sosial gitu, ternyata ada beberapa cara untuk mengakali dana kita yang terbatas tersebut, supaya cukup buat keliling-keliling banyak tempat di Bali. Kali ini, saya mau sharing tentang tips liburan hemat ke Bali berdasarkan pengalaman beberapa teman traveler itu ya. Semoga membantu teman-teman yang akan berencana ke Bali dalam waktu dekat yaaaa.

Berikut adalah beberapa tips liburan hemat ke Bali:

Sebaiknya jangan liburan ke Bali saat high session

Alasannya udah pada tahu kaaaann? Iyeeee, enggak cuma tiket aja yang mahal kalau ke Bali saat high session (biasanya long holiday), namun biasanya rate penginapan dan tiket wisata kemungkinan besar juga naik. So, buat teman-teman yang ingin liburan hemat ke Bali, kayaknya musim liburan bukanlah waktu yang tepat. Saran saya, buat teman-teman yang dananya minim, sebaiknya liburan ke Bali pada saat hari kerja/ weekdays. Soalnya harga tiket, penginapan, dll normal dan masuk anggaran.

Usahakan juga bepergian ke Bali pada saat musim kemarau. Soalnya sayang banget kalau pergi ke sana saat musim hujan. Bisa-bisa kita wurung deh jalan-jalan keliling Bali-nya.

Atur anggaran saat berlibur ke Bali secermat mungkin

Ini wajib hukumnya. Kalau bisa teman-teman menyusun pos-pos anggaran dengan cermat, mana yang buat penginapan, mana buat makan, mana buat jalan-jalan/ transportasi. Bawalah uang tunai secukupnya dan jangan lupa kartu-kartu untuk transaksi keuangan, seperti kartu ATM, CC, dll.

Cari penginapan murah saat ke Bali

Saat ini sudah banyak aplikasi maupun website yang bisa membantu kita mencari penginapan dengan rate lumayan murah, tapi fasilitas oke. Bila perlu, teman-teman bisa browsing dulu sebelumnya tentang penginapan/ hotel di Bali. Biasanya banyak sih blog traveler yang memberikan review tentang penginapan/ hotel di Bali. Kalau menurut saya sih, kita enggak perlu menginap di hotel mewah, asal nyaman udah cukup. Toh, kita ke Bali buat jalan-jalan bukan? Hotel/ penginapan cuma buat pindah bobo doank kan? πŸ˜€

Manfaatkan kedai makan atau restoran murah di Bali

Kalau baca-baca beberapa grup traveler, sekarang di Bali makin menjamur kedai makan atau restoran dengan harga miring. Bahkan ada yang khusus buat backpacker. Buat teman-teman yang muslim, jangan lupa memastikan bahwa makanan yang kita nikmati halal yaaa.

Satu tips lagi ya soal makan. Bila perlu, teman-teman bisa membawa ricecooker kecil sendiri plus produk makanan olahan/ siap makan (abon, serundeng, sosis matang, teri kentang. dll). Sehingga, teman-teman bisa menyiasati dengan sarapan pagi dari hotel, makan siang dengan wisata kuliner di Bali, baru makan malamnya makan masakan sendiri, hehe. Niat ya? Namun, cara ini bisa menekan anggaran, lho.

Kunjungi lokasi wisata di Bali yang murah

Masih banyak lokasi wisata di Bali yang tiket masuknya enggak mahal, bahkan gratis. Kita bisa memanfaatkan lokasi-lokasi wisata seperti itu untuk menikmati keindahan Bali. Biasanya sih yang bernuansa alam gitu, kayak pantai, pasar tradisional, dll.

Beli oleh-oleh di pasar tradisional di Bali

Saran saya, kalau teman-teman mau beli oleh-oleh atau cenderamata sebaiknya di pasar tradisional saja. Jangan ragu untuk menawar harganya, apalagi jika belinya agak banyakan buat oleh-oleh keluarga atau relasi/ teman. Biasanya harga cenderamata di pasar tradisional lebih miring dibandingkan dengan yang bisa kita dapatkan di toko-toko souvernir yang ada di pinggir-pinggir jalan.

Sewa sepeda motor selama berada di Bali

Mumpung berada di Bali, sayang banget ya kalau enggak jalan-jalan ke banyak lokasi wisata di Bali? Seperti yang saya kemukakan sebelumnya, biasanya kita terbentur dana buat keliling-keliling Bali, apalagi jika ke sana enggak bawa kendaraan pribadi sendiri. Akibatnya, tidak banyak lokasi wisata yang kita kunjungi.

Namun, zaman sekarang, kita enggak perlu terlalu mengkhawatirkan hal tersebut. Kini, di Bali, makin menjamur persewaan kendaraan, khususnya sepeda motor. Kalau sewa sepeda motor, keuntungannya biaya sewanya terjangkau, lebih praktis kita bawa kemana-mana, dan bisa menghindari macet. Sehingga, kita bisa lebih banyak mengeksplorasi Bali.

Tips menyewa sepeda motor di Bali

  • Ketika menyewa sepeda motor, ada beberapa tips yang sebaiknya teman-teman perhatikan:
  • Pilih tempat/ rental sepeda motor yang menyediakan perlengkapan berkendara lengkap, seperti helm, jas hujan, masker, dll.
  • Pastikan kondisi sepeda motor seperti rem, klakson, lampu, dll baik.
  • Pastikan sepeda motor yang kita sewa memiliki kelengkapan surat-surat (STNK ada, masih berlaku, dll).
  • Pilih sepeda motor yang baru karena biasanya sepeda motor baru kondisinya lebih prima dari sepeda motor yang umurnya udah tua.

Patuhi syarat dan ketentuan yang diminta oleh rental sepeda motor. Biaanya kita perlu menyiapkan id card (KTP, paspor, dll), jangan membawa sepeda motor keluar area Bali, dll.

Rekomendasi rental/ persewaan sepeda motor di Bali

Salah satu persewaan sepeda motor di Bali yang recommended adalah Motor Matic Bali.Β Sewa motor di BaliΒ yang sudah berdiri selama dua tahun ini menyewakan sepeda motor berjenis matic, diantaranya Vario, Mio, Scoopy, Beat, dll. Motor Matic Bali yang berkantor di Denpasar ini melayani persewaan sepeda motor di area Denpasar, Sanur, Kuta, Ubud, Legian, Seminyak, sampai Bandara I Gusti Ngurah Rai.

Kelebihan persewaan Motor Matic Bali antara lain:

  • Proses booking yang mudah, cukup isi format booking dan kirim melalui WhatsApp.
  • Sepeda motor yang disewakan sangat terawat, sebab selalu dicek dan diservis ke bengkel resminya setidaknya satu bulan sekali.
  • Pengiriman sepeda motor ke tempat/ lokasi kita tidak dikenai biaya tambahan apapun.
  • Penyewa sepeda motor akan mendapatkan fasilitas tambahan kelengkapan berkendara, seperti helm, jas hujan, dll.
  • Harga sewa sepeda motornya termasuk murah. Berkisar antara Rp. 50.000,- sampai Rp. 70.000,- perhari sesuai dengan jenis sepeda motor yang kita pilih.

Contoh sepeda motor yang disewakan oleh Motor Matic Bali. Sumber: motormaticbali.com.

Untuk informasi lebih lengkap mengenai persewaan sepeda motor di Bali Motor Matic Bali, teman-teman bisa bertanya melalui media sosialnya di:

Itulah teman-teman tips liburan hemat ke Bali dan sedikit review/ rekomendasi persewaan sepeda motor murah dan terpercaya di Bali. Semoga bermanfaat ya buat teman-teman yang hendak berlibur ke Bali πŸ™‚ .

April Hamsa

Note: Semua foto bernuansa Bali diambil dari www.pixabay.com.

17 Comments

  1. Lia Lathifa 5 Mei, 2018
  2. Dwi Puspita 5 Mei, 2018
  3. Aan 5 Mei, 2018
  4. Tian lustiana 5 Mei, 2018
  5. Titis Ayuningsih 5 Mei, 2018
  6. Dzulkhulaifah 5 Mei, 2018
  7. Fenni Bungsu 5 Mei, 2018
  8. mpo ratne 5 Mei, 2018
  9. Mardiah 5 Mei, 2018
  10. suga setiawan 5 Mei, 2018
  11. Anis Khoir 5 Mei, 2018
  12. Rizki Vadilla 5 Mei, 2018
  13. Ida Tahmidah 6 Mei, 2018
  14. Milda Ini 7 Mei, 2018
  15. Sara Neyrhiza 7 Mei, 2018
  16. Moch Ramdan 16 Juli, 2018
  17. Sewa motor di bali 30 Oktober, 2018

Tinggalkan Balasan ke Anis Khoir Batalkan balasan

Instagram

error: Content is protected !!