Food Recipe So Good

Resep Capcay Sayuran dengan So Good Chicken Stick Premium Kuah Kental

Capcay sayuran. Nyuuummm. Siapa di antara teman-teman yang suka makan capcay sayuran? Ngacuuung! Kalau suka, berarti sama donk kayak saya. Yuk, tos dulu yuk! 😀

Memori masa kecil saya tentang capcay sayuran

Well, kalau ngobrolin tentang makanan bernama capcay sayuran ini, saya jadi keinget memori masa kecil saya. Dulu, sepulang dari tempat kerjanya, bapak saya kerap membelikan capcay sayuran untuk kami nikmati sekeluarga. Biasanya, kami menikmati capcay sayuran ini pakai nasi putih atau nasi goreng. Udah, enggak pakai tambahan lauk apa-apa lagi, sebab bagi kami ya yang namanya capcay sayuran itu udah lengkap isinya. Ada sayuran (jelas 😛 ) dan lauk kayak suwiran ayam atau irisan bakso atau orak-arik telur atau bila belinya capcay yang seafood, ya dapat udang.

Capcay sayuran. Kalau di Surabaya selalu memakai saus tomat/ merah.

Ibu saya juga sering sekali membuat capcay sayuran yang tak kalah enaknya dengan capcay yang dibeli oleh bapak sepulang ngantor. Cuma, emang rasanya beda sih. Masakan capcay sayuran ala ibu saya rasanya enggak “seberat” capcay sayuran yang beli. Rasanya lebih sederhana. Menurut ibu saya, hal tersebut dikarenakan capcay sayuran yang beli di luaran sana, biasanya banyak mengandung bumbu penyedap. Sedangkan, capcay sayuran milik ibu lebih orisinil dan sehat. Yaaa… iya, sih. Masuk akal, hihihi.

Ibu saya juga selalu melengkapi capcay sayuran buatannya dengan daging ayam, bakso, juga telur. Kalau dipikir-pikir, sih, masakan ibu lebih juara. Soalnya lauknya lebih banyak ketimbang lauk yang ada di campuran capcay sayuran yang beli di tukang capcay langganan. Sehingga, capcay sayuran ala ibu selalu kami nantikan.

Oh iya, capcay sayuran ala ibu saya tuh bumbunya cuma bawang putih doank. Sedangkan, sayurannya bisa beda-beda sih, tergantung yang ada di dalam kulkas 😀 . Namun, sayuran wortel tentu saja selalu ada. Bukan capcay sayuran bagi kami, kalau enggak ada wortelnya, hehe.

Resep capcay sayuran yang terinspirasi masakan ibu saya

Sampai saya berumahtangga sendiri seperti sekarang ini, kalau misalnya di rumah cuma ada persediaan wortel, ya, pasti sayuran itu saya masak capcay sayuran. Walaupun, sayurannya enggak lengkap 😛 . Abisnya resep capcay sayuran yang terinspirasi dari masakan ibu saya itu, gampang banget, sih.

Teman-teman pengen tahu tidak resep capcay sayuran yang biasa saya masak di rumah? Kalau mau tahu, baiklah, saya share resepnya ya 🙂 . Bahan-bahannya cukup gampang didapatkan di tukang sayur langganan dan cara memasaknya pun mudah. Selain itu, saya biasa mengganti lauk pelengkap capcay sayuran saya dengan produk So Good . Bisa So Good yang varian bakso atau chicken stick-nya.

Bahan-bahan untuk membuat capcay sayuran ala saya.

Produk chicken stick So Good yang biasa saya pakai adalah Chicken Stick Premium. Kemasan produknya yang seperti ini lho, teman-teman:

So Good Chicken Stick Premium.

Teman-teman pasti pernah menemukan produk ini di minimarket atau supermarket langganan kan? Saya menyukai So Good Chicken Stick Premium sebab kandungan daging ayamnya lebih banyak. Sehingga, kalau pakai campuran lauk So Good Chicken Stick Premium ini di masakan capcay sayuran saya, rasanya seperti makan daging ayam potong.

Teman-teman, udah enggak sabar kan pengen tahu resep capcay sayuran yang biasa saya masak dengan memakai bahan So Good Chicken Stick Premium ini? Oke, buat teman-teman yang kepengen tahu, berikut resepnya yaaa…

Resep capcay sayuran ala saya

Capcay sayuran ini saya beri nama Capcay Sayuran dengan So Good Chicken Stick Premium Kuah Kental. Resep ini merupakan resep modifikasi dari resep capcay sayuran yang sering dimasak oleh ibu saya, dulu. Saya modif-modif dikit, soalnya menyesuaikan dengan kegemaran keluarga kecil saya.

Berikut adalah resep Capcay Sayuran dengan So Good Chicken Stick Premium Kuah Kental (untuk 4 porsi):

Bahan-bahan utama:

  • 10 biji So Good Chicken Stick Premium
  • 3-4 buah wortel ukuran sedang
  • 5 buah baby corn
  • 2 batang pokcoy
  • Kol sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • Air putih
  • 2-3 sdm minyak goreng

Bahan-bahan bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 4-5 sdm saus tomat
  • Lada sesuai selera
  • Garam sesuai selera
  • Gula sesuai selera

Bahan kuah:

  • 500 ml air
  • 1,5 sdm tepung maizena

Cara memasak:

  • Cuci semua sayuran sampai bersih, kemudian potong-potong sesuai selera.

Cuci bersih semua sayuran ya.
  • Goreng So Good Chicken Stick Premium. Dinginkan/ diamkan sekitar 5 menit. Lalu, potong-potong sesuai selera.

Kalau saya suka potongan chicken stick seperti ini.
  • Geprek bawang putih, kemudian cincang.
  • Panaskan minyak goreng di wajan penggorengan. Setelah wajan panas masukkan bawang putih yang dicincang tadi. Tumis sampai berbau harum.

Tumis cincangan bawang putih sampai harum.

 

  • Masukkan wortel dan baby corn, tumis sampai agak layu.

Tumis sampai agak layu.
  • Masukkan pokcoy dan kol, tumis sampai layu.

Campur semua sayuran seperti ini.
  • Masukkan saus tomat, lada, garam, dan gula. Beri sedikit air. Tumis lagi.

Masukkan semua bahan bumbu yang dibutuhkan.
  • Masukkan potongan So Good Chicken Stick Premium ke tumisan sayur.

Masukkan potongan So Good Chicken Stick Premium.
  • Larutkan tepung tapioka dengan 500 ml air di mangkuk terpisah, Kemudian tuangkan larutan tersebut ke tumisan sayuran. Aduk-aduk/ tumis hingga larutan meresap.

Campurkan larutan tepung tapioka.
  • Masukkan potongan tomat, aduk-aduk lagi.
  • Capcay sayuran dengan So Good Chicken Stick Premium pun siap disajikan.

Capcay sayuran dengan So Good Chicken Stick Premium Kuah Kental siap dinikmati.

Bagaimana teman-teman, mudah bukan resep capcay sayurannya? Oh iya, saya sengaja bikin capcay sayurannya enggak pedas, soalnya anak-anak saya juga ikutan makan. Kalau teman-teman ingin lebih pedas, teman-teman bisa menambahkan saus sambal atau potongan cabe rawit di masakan tersebut.

Anak saya Maxy sangat suka capcay sayuran buatan saya, sama seperti saya menyukai capcay masakan ibu saya 🙂 .

Selamat mencoba dan semoga postingan resep capcay sayuran ini bermanfaat ya teman-teman 🙂 .

April Hamsa

64 Comments

  1. @nurulrahma 6 Juli, 2018
  2. Elly Nurul 6 Juli, 2018
  3. Annafi 6 Juli, 2018
  4. Okti Li 6 Juli, 2018
  5. Echi mustika 6 Juli, 2018
  6. Mildaini 6 Juli, 2018
  7. Marfa 6 Juli, 2018
  8. zefy 6 Juli, 2018
  9. Fillyawie 6 Juli, 2018
  10. achi hartoyo 6 Juli, 2018
  11. Juliastri Sn 6 Juli, 2018
  12. Zilqiah Angraini 6 Juli, 2018
  13. Fenni Bungsu 7 Juli, 2018
  14. Fenni Bungsu 7 Juli, 2018
  15. Fenni Bungsu 7 Juli, 2018
  16. Ida Tahmidah 7 Juli, 2018
  17. kurnia amelia 7 Juli, 2018
  18. Awan 7 Juli, 2018
  19. Rindang 7 Juli, 2018
  20. Tian lustiana 7 Juli, 2018
  21. Tomi 7 Juli, 2018
  22. Nefertite Fatriyanti 7 Juli, 2018
  23. Nurul Fitri Fatkhani 7 Juli, 2018
  24. dian Farida Ismyama 7 Juli, 2018
  25. Sara Neyrhiza 7 Juli, 2018
  26. Susindra 7 Juli, 2018
  27. Emak Petualang 8 Juli, 2018
  28. Novitania 8 Juli, 2018
  29. Mamah Kenyang 10 Juli, 2018
  30. Himawan Sant 11 Juli, 2018
  31. Tetty Hermawati 11 Juli, 2018
  32. Nunu Halimi 12 Juli, 2018
  33. Naqiyyah Syam 12 Juli, 2018
  34. Donna Imelda 12 Juli, 2018
  35. Nefertite Fatriyanti 12 Juli, 2018
  36. Ety Abdoel 12 Juli, 2018
  37. Leyla Imtichanah 12 Juli, 2018
  38. Nurul Sufitri 12 Juli, 2018
  39. Keke Naima 12 Juli, 2018
  40. Eni Martini 12 Juli, 2018
  41. Citra 12 Juli, 2018
  42. indah nuria savitri 13 Juli, 2018
  43. Nova 13 Juli, 2018
  44. Aswinda Utari 13 Juli, 2018
  45. Antung apriana 14 Juli, 2018
  46. Tuty Queen 14 Juli, 2018
  47. Diyanika 14 Juli, 2018
  48. cerite si mpo 16 Juli, 2018
  49. meutia rahmah 16 Juli, 2018
  50. adeuny 16 Juli, 2018
  51. Rismayani 16 Juli, 2018
  52. Aminnatul Widyana 17 Juli, 2018
  53. Elva Susanti 17 Juli, 2018
  54. Antin Aprianti 17 Juli, 2018
  55. Yunita Tresnawati 17 Juli, 2018
  56. VHAranie 18 Juli, 2018
  57. Dewi Setyowati 18 Juli, 2018
  58. CatatanRia 18 Juli, 2018
  59. Nurul dwi larasati 18 Juli, 2018
  60. Kalena Efris 19 Juli, 2018
  61. elsalova 19 Juli, 2018
  62. unggulcenter 23 Juli, 2018

Leave a Reply

Instagram

error: Content is protected !!