Alat Masak Elektronik Polytron Blogger Blogger Reporter Cerita Masak-masak Cooking Class Diet Donabe Events Experience Food Food Product Review Home Living Polytron Rice Cooker Rice Cooker Donabe Tiarapot Pro

Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe, Alat Masak Elektronik Praktis dari Polytron yang Wajib Ada di Rumah

Ibuk-ibuk, eh, bapak-bapak juga boleeehh, yang hobinya memasak hayuk baca postingan saya kali ini sampai selesai 😀 . Kali ini saya mau sharing dua alat masak elektronik praktis dari Polytron yang baru, yang sebaiknya kita miliki di rumah untuk memudahkan urusan di dapur. Ada dua alat masak, yakni Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe.

Alat masak elektronik praktis dari Polytron.

Jadi, ceritanya Sabtu tanggal 5 November kemarin saya tuh maen ke Bintaro XChange Mall. Bukan buat shopping-shopping, melainkan untuk mengikuti cooking class yang diselenggarakan oleh Polytron bekerjasama dengan Farmers Market dan Blibli. Lokasi cooking class-nya, ya, jelas di Farmers Market, donk 😀 .

Cooking class bersama Chef Beatrix

Yang ngajar cooking class hari itu adalah Chef Beatrix Sunarso (Instagram: @bee.beatrix), jebolan ajang memasak Master Chef Indonesia musim ke-4. Ada dua menu masakan yang diajarkan oleh Chef Beatrix dalam kesempatan itu, yakni Bean Soup dan Gluten Free Chocolate Cake.

Saya di acara cooking class.

Kedua masakan tersebut cocok buat yang sedang diet, lho. Pas banget saya kebetulan lagi diet dengan mengurangi asupan kalori dari bahan karbohidrat dan tepung-tepungan (terigu). Makanya, saat Chef Beatrix mengajari bikin masakan hari itu saya seneng banget.

Suasana cooking class.

Uniknya kedua makanan yang diperkenalkan oleh Chef Beatrix tidak dimasak menggunakan kompor, melainkan pakai alat masak elektronik dari Polytron yang saya sebut di awal tadi, Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe. Chef Beatrix memasak Bean Soup pakai Tiarapot Pro dan baking Gluten Free Chocolate Cake dengan memanfaatkan Rice Cooker Donabe.

Menurut Chef Beatrix enaknya memasak pakai peralatan masak dari Polytron ini adalah waktu memasak bisa lebih singkat. Keunggulan lainnya, kita enggak perlu mencuci banyak peralatan masak. Cukup pakai satu alat masak elektronik Polytron, baik Tiarapot Pro maupun Rice Cooker Donabe, udah bisa menghasilkan masakan yang kita inginkan.

Saya dan Chef Beatrix.

Sebagai contoh nih, saat Chef Beatrix kemarin bikin Bean Soup, Chef-nya menumis, merebus, dan membuat sup pakai alat yang sama. Jadi, enggak ada lagi tuh ceritanya nyuci beraneka macam peralatan dapur kayak panci, wajan, sutil, dan teman-temannya. Cukup pakai Tiarapot Pro saja. Hemat waktu dan tenaga jadinya.

BTW, ada yang mau tahu resep Bean Soup dan Gluten Free Chocolate Cake yang kemarin diajarin oleh Chef Beatrix? Okey, berikut resepnya ya:

Bean Soup

Bean Soup.
Bahan-bahan:
  • 100 gr kacang merah
  • 100 gr kacang hitam
  • 500 ml kaldu daging sapi
  • 3 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • ½ sdm brown sugar
  • 2 sdm daun ketumbar
  • 2 sdm daun bawang
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam masala.
Cara memasak:
  • Masak kacang dengan air kaldu daging dalam Tiarapot Pro. Pilih metode memasak bean. Setelah empuk, sisihkan.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan Tiarapot juga. Jangan lupa pindah ke mode memasak menumis ya.
  • Masukkan semua bahan-bahan yang lain ke dalam tumisan bawang. Masak sebentar hingga bahan-bahan tercampur rata. Jika sudah, maka Bean Soup siap disajikan.
Gluten Free Chocolate Cake

Gluten Free Chocolate Cake.
Bahan-bahan:
  • 100 gr tepung sagu
  • 100 gr salted butter
  • 100 gr gula pasir
  • 98 ml susu cair
  • 6 kuning telur
  • 6 putih telur
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 500 ml air
Cara memasak:
  • Panaskan 500 ml air di dalam Rice Cooker Donabe.
  • Siapkan dan alasi loyang bulat ukuran 16-20 cm dengan baking paper.
  • Lelehkan salted butter selama memanaskan air. Bisa ditumpangkan di atas kukusan rice cooker ya.
  • Setelah butter mencair, campur dengan susu, lalu tuangkan ke dalam tepung.
  • Tambahkan kuinng telur, aduk rata, kemudian sisihkan.
  • Kocok putih telur dan gula sampai soft peak. Campur ke adonan yang disisihkan tadi dan aduk hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang.
  • Masukkan loyang ke dalam rice cooker dan masak selama kurang lebih 15 menit.
  • Buat 2-3 cake, lalu hias dengan butter cream, buah-buahan, atau sesuai selera untuk isian maupun topping-nya.
  • Maka, Gluten Free Chocolate Cake pun siap dihidangkan.

Chef Beatrix memamerkan hasil masakannya.

Nah, gimana? Mudah kan resepnya? Masakannya sehat pula. Cocok deh buat yang sedang diet 😀 .

Daaann, bener kata Chef Beatrix. Waktu memasak jadi lebih singkat kalau pakai alat masak elektronik dari Polytron, Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe.

Tiarapot Pro panci multi cooker untuk memasak makanan lebih cepat

Sebenarnya apa sih yang membuat makanan bisa cepat matang kalau pakai Tiarapot Pro?

Ternyata, Tiarapot Pro memang didesain oleh Polytron sebagai alat masak yang Faster Family Meal. Maksudnya gimana? Maksudnya Tiarapot Pro ini memiliki kemampuan membuat poses memasak 70% lebih cepat dibanding metode memasak konvensional.

Panci multifungsi Tiarapot Pro.

Tiarapot Pro ini pada dasarnya adalah panci multi cooker atau multifungsi yang memiliki beberapa fitur unggulan. Keunggulan pertama adalah alat masak ini dilengkapi dengan 12 fungsi mode untuk memasak berbagai macam masakan,yakni:

  • Membuat sup (Sup)
  • Merebus Daging (Daging Rebus)
  • Memasak bean dan chili (Bean Chili)
  • Memasak makanan dalam plasti vacuum (Manual/ Sous Vide)
  • Menumis (Tumis)
  • Memasak Nasi (Nasi)
  • Memasak biji-bijian (Biji-bijian)
  • Membuat bubur (Bubur)
  • Mengukus (Kukus)
  • Membuat yogurt (Yogurt)
  • Mempresto (Presto).

Dengan berbagai fungsi mode tersebut, kita bisa memasak dengan metode slow cooker hingga pressure cooker sesuai kebuhan.

Selain itu, Tiarapot Pro juga sudah dilengkapi dengan fitur Smart Steam Release yang bisa mengatur katup uap saat proses memasak. Kita bisa menutup katup tersebut saat memasak dengan metode pressure cooker dan melonggarkan katup uap saat melepas uap dengan cepat setelah selesai memasak.

Kemudian, terdapat pula fitur Smart Program yang membuat kita dapat dengan mudah mengetahui kapan masakan matang, cukup dengan hanya menekan satu tombol.

Chef Beatrix memasak Bean Soup pakai Tiarapot Pro.

Trus kalau misalnya listrik padam atau tiba-tiba ada keperluan mendadak yang membuat masakan dalam Tiarapot Pro terpaksa ditinggal bagaimana?” Ada yang mengajukan pertanyaan begitu?

Tenaaang, kemarin saat cooking class saya sudah bertanya mengenai kemungkinan itu kepada mas-mas panitia cooking class-nya. Ternyata, enggak masalah kalau masakan dalam Tiarapot ditinggal sebentar. Misalnya nih, kita udah setting timer memasak selama 30 menit, eh, mendadak lampu mati padahalproses memasak baru 10 menitan. Yawda, gpp, ntar kalau listrik sudah menyala, kita lanjut lagi memasaknya dengan setting waktu sisanya, yakni 20 menit lagi. Terjawab yaaa?

Oh iya, tak hanya mengandalkan keunggulan fitur semata, Tiarapot Pro ini juga memiliki desain yang apik dan kokoh, lho. Bagian dalam pancinya terbuat dari bahan metal yang aman, enggak bikin makanan lengket, dan mudah dibersihkan.

Tiarapot pro juga dilengkapi dengan layar display dan lampu LED yang kekinian, yang selain menambah wah tampilan alat masak ini, juga bisa membuat kita mengetahui lama proses memasak dan kapan masakannya matang.

Singkat kata, gampang banget lho, memasak menggunakan alat elektronik dari Polytron yang satu ini. Cocok buat yang suka mencoba-coba resep, bahkan buat yang enggak terlalu betah di dapur sekalipun, soalnya proses memasak jadi lebih praktis 😀 .

Buat teman-teman yang mau “mengadopsi” alat masak multi cooker ini, yuk beli produknya di website resmi  Polytron.co.id atau di official store Polytron di e-commerce.

Rice Cooker Donabe untuk memasak nasi lebih merata

Lanjut, tentang alat masak Polytron berikutnya yaaa…

Secara umum, sesuai namanya Rice Cooker Donabe ini ya fungsinya untuk memasak nasi.

Rice Cooker Donabe dari Polytron.

Trus bedanya apa dengan rice cooker yang lain?” Sabaaarr, penjelasannya sebagai berikut ya:

  • Bisa menjadi  Magic Com yakni bisa jadi penghangat nasi yang memiliki kapasitas besar (2 liter), sehingga bisa memasak sekaligus menghangatkan nasi lebih banyak untuk keluarga. 
  • Memiliki teknologi Donaheat 3D yang memungkinkan pemanasan menjadi lebih rata dari 3 arah. Teknologi Donaheat 3D ini membuat nasi matang merata, tetap hangat tanpa membuat nasi kering/ berkerak (khususnya bagian yang nempel sisi panci), serta bisa tetap enak dikonsumsi hingga 48 jam. Kalau memasak nasi pakai rice cooker ini hasilnya bisa sepulen nasi Jepang, lho.
  • Panci rice cooker-nya terbuat dari material Ceramic Coating yang memiliki lapisan lebih tebal dibandingkan panci rice cooker biasa. Bahan ini yang pasti juga food grade, sehingga aman untuk memasak nasi atau makanan lainnya. Ceramic Coating ini juga lebih kuat dan lebih awet dibanding panci magic com lainnya.
  • Terdapat alumunium cover yang terdapat di permukaan panci Donabe yang dapat dilepas dan dipasang kembali, sehingga gampang digunakan dan dibersihkan.
  • Rice cooker Donabe ini bisa 3 in 1 cooking, yakni bisa memasak, memanaskan, dan mengukus sekaligus dengan 1 alat saja.
  • Rice cooker ini juga memiliki fitur Defrost System, yakni pengaturan suhu modern dengan thermostat yang bisa mendeteksi tiga mode memasak yang saya sebutkan tadi.

Chef Beatrix saat memanggang kue pakai Rice Cooker Donabe.

Semoga jelas ya tentang perbedaan Rice Cooker Donabe ini dengan rice cooker lain. Produk rice cooker ini bisa teman-teman dapatkan di website resmi Polytron.co.id atau di official store Polytron di e-commerce langganan.

Ada Flexible Air Fryer juga, lho

Satu lagi nih alat masak elektronik dari Polytron yang cocok buat kita-kita yang sedang diet, yang juga diperkenalkan saat cooking class kemarin, yakni Flexible Air Fryer.

Pada dasarnya alat ini tuh berupa tutup portable berbahan tempered glass yang transparan. Tempered glass ini sangat memudahkan untuk memantau proses memasak tanpa harus membuka tutup atau memberhentikan proses memasak.

“Tutup” ini bisa kita pasang ke panci tahan panas apapun asalkan ukurannya adalah 22 cm dan 24 cm. Sesuai namanya ya, “flexible”. Bahannya 100% BPA free yang aman digunakan untuk memasak.

Flexible Air Fryer Polytron.

Alat ini mudah digunakan karena bisa mengatur lama memasak dan suhu pada waktu memasak. Caranya tinggal pasang Air Fryer ini di atas panci. Setelah Flexible Air Fryer ini terpasang di panci, maka kita tinggal setting waktu dan temperatur. Alat ini udah bisa digunakan untuk menggoreng tanpa minyak, deh. Praktis, tidak makan tempat, serta gampang dibersihkan.

Bagaimana, tertarik juga enggak nih pengen punya alat masak elektronik yang satu ini? Teman-teman bisa datang ke Farmers Market atau bisa membeli alatnya secara online di official online store Polytron di Blibli atau langsung cek website Polytron Indonesia  Polytron.co.id. FYI, harga Air Fryer adalah Rp. 799.000,-00 tetapi sedang ada promo sehingga harganya menjadi Rp. 429.000,-00 saja.

Yuk, lengkapi alat masakmu di dapur dengan produk Polytron.

Semoga cerita tentang cooking class bersama Chef Beatrix dan sedikit info mengenai alat masak elektronik praktis dari Polytron, yakni Tiarapot Pro, Rice Cooker Donabe, serta Flexible Air Fryer ini bermanfaat ya.

April Hamsa

87 Comments

  1. Eni Rahayu 9 November, 2022
    • Ade UFi 24 November, 2022
  2. Cindy Vania 10 November, 2022
    • Istiana Sutanti 19 November, 2022
  3. andiyani achmad 10 November, 2022
    • Ainhy edelweiss 20 November, 2022
  4. Desi 10 November, 2022
    • Eni Rahayu 18 November, 2022
  5. Nurul Rahma 10 November, 2022
  6. Nurul Sufitri 10 November, 2022
  7. Maria G 10 November, 2022
  8. Sari 10 November, 2022
  9. Ila Rizky 10 November, 2022
  10. YSalma 10 November, 2022
  11. Jiah Al Jafara 10 November, 2022
  12. Monica Anggen 10 November, 2022
  13. Lia Yuliani 11 November, 2022
  14. Taufiqur rahman 11 November, 2022
  15. Dian 11 November, 2022
  16. lendyagassi 11 November, 2022
  17. Arda Sitepu 11 November, 2022
  18. Jeanette Agatha 11 November, 2022
  19. Fenni Bungsu 11 November, 2022
  20. Ucig 11 November, 2022
  21. Lasmicika 11 November, 2022
  22. Rach Alida 11 November, 2022
  23. Ida Raihan 11 November, 2022
  24. Nurul Fitri Fatkhani 11 November, 2022
  25. antung apriana 12 November, 2022
  26. Yuni Bint Saniro 12 November, 2022
  27. lendyagassi 12 November, 2022
  28. Istiana Sutanti 12 November, 2022
  29. Lisdha www.daily-wife.com 12 November, 2022
  30. Eri Udiyawati 12 November, 2022
  31. Momtraveler 12 November, 2022
  32. Nathalia DP 12 November, 2022
  33. Dian 12 November, 2022
  34. Ida Raihan 12 November, 2022
  35. Ade UFi 12 November, 2022
  36. Grandys Sofia 12 November, 2022
  37. Eni Rahayu 13 November, 2022
  38. Aswinda Utari 14 November, 2022
  39. Rina Susanti 15 November, 2022
  40. Mutia Ramadhani 15 November, 2022
  41. marfa 16 November, 2022
  42. Nurul Rahma 17 November, 2022
  43. @hm_zwan 17 November, 2022
  44. Nunung 17 November, 2022
  45. Rosa 17 November, 2022
  46. AmirLangit 17 November, 2022
  47. Susindra 17 November, 2022
  48. marfa 18 November, 2022
  49. Agustina Purwantini 18 November, 2022
  50. Nanik Nara 18 November, 2022
  51. Tukang Jalan Jajan 18 November, 2022
  52. Kyndaerim 18 November, 2022
  53. Juliastri Sn 18 November, 2022
  54. Myra (Keke Naima) 18 November, 2022
  55. lendyagassi 18 November, 2022
  56. Lia Yuliani 19 November, 2022
  57. Indah Nuria Savitri 19 November, 2022
  58. Rani R Tyas 19 November, 2022
  59. Lidya 19 November, 2022
  60. Rudi Soedjono 19 November, 2022
  61. Eskaningrum 19 November, 2022
  62. Liswanti 19 November, 2022
  63. lendyagassi 19 November, 2022
  64. Gusti yeni 19 November, 2022
  65. Okti Li 19 November, 2022
  66. Eri Udiyawati 20 November, 2022
  67. Liza 20 November, 2022
  68. Nabilla - Bundabiya.com 20 November, 2022
  69. Myra (Keke Naima) 20 November, 2022
  70. Diah Alsa 20 November, 2022
  71. Rani Retnosari Mantriana 21 November, 2022
  72. Uniek Kaswarganti 21 November, 2022
  73. Ada Resensi 21 November, 2022
  74. Andri 21 November, 2022
  75. Fina Hasyim 21 November, 2022
  76. Yurmawita 21 November, 2022
  77. Bethania FN 21 November, 2022
  78. Nia Haryanto 21 November, 2022
  79. Dian Restu Agustina 22 November, 2022
  80. Echa 22 November, 2022
  81. Finaira Kara 22 November, 2022
  82. ima satrianto 23 November, 2022
  83. Kaka-store 24 November, 2022

Leave a Reply

Instagram

error: Content is protected !!