Stroller. Barang satu ini pasti masuk ke dalam โ€œdaftar wajib bawaโ€ orang tua yang punya bayi atau balita, ketika hendak traveling. Tentu saja, maksud saya, traveling-nya bersama si kecil. Iya kan? Harapannya, supaya nanti, kalau di tempat tujuan, orang tua enggak perlu gendong-gendong anak lagi. Si anak tinggal ditaruh stroller dan kita melenggang santai sambil mendorong stroller. Namun, kadang kenyataan tak seindah harapan. Enggak semua stroller tuh ternyata cocok untuk traveling. Salah satunya stroller yang saya miliki, dulu. Lalu, stroller seperti apa sih yang cocok untuk traveling itu?

Pengalaman ribet bawa stroller saat traveling

Sebelum membahas mengenai stroller yang cocok untuk dibawa traveling, saya mau cerita dulu ya mengenai pengalaman saya ketika traveling membawa anak, dulu. Jadi, ceritanya, waktu itu kami jalan-jalan ke salah satu tempat wisata ramah anak di Jakarta. Tentu aja, enggak lupa bawa stroller buat si kecil.

Tidak semuaย stroller cocok untukย traveling bersama si kecil.

Eh, ternyata, mendadak anak saya cranky, lalu menolak naik stroller. Kemungkinan besar, karena ketika saya dorong di jalan, terutama di jalan yang enggak rata, roda stroller-nya jadi meliuk-liuk enggak jelas sendiri, gitu. Emang waktu itu stroller yang kami miliki, rodanya enggak ada suspensinya sih.

Akhirnya, terpaksa deh, si kecil saya gendong, trus stroller-nya saya dorong juga. Double job, haha. Abisnya, kalau stroller-nya dilipat juga susah ya. Malah kayak bawa dua beban gitu. Mana, stroller-nya berat banget, fyuuh.

Pengalaman lain, waktu itu saya pergi ke rumah teman, berdua aja bersama si kecil (waktu itu anak saya baru satu). Bawa stroller juga. Pas naik taksi, stroller-nya kan harus dilipat tuh. Duh, saya kerepotan sendiri melipat stroller, sambil bawa anak. Mau naruh anak dulu di taksi kan saya parno ya, gimana kalau anaknya dibawa kabur pak supir hahaha ๐Ÿ˜› . Akhirnya, sambil gendong baby, sambil ribet sendiri lipet-lipet stroller. Untungnya, ternyata, Si Bapak Driver-nya orang baik dan mau menolong saya melipat stroller itu. Hihihi, maaf ya Pak, udah suudzon duluan sama Bapak di awal ๐Ÿ˜› .

Ketika turun dari taksi, keribetan yang sama terjadi lagi. Kali ini ribet membuka stroller-nya, haha. Mana, rumah teman saya ada di dalam gang. Masa saya harus gendong baby, sambil nenteng-nenteng stroller. Lagi-lagi akhirnya meminta tolong Si Bapak Driver supaya bantuin saya ngeset stroller-nya supaya bisa dinaikkin sama anak saya. Mungkin dalam pikiran Si Bapak Driver, โ€œNih emak-emak rempong amat ya?โ€ Hahaha ๐Ÿ˜› .

Stroller seperti apa sih yang cocok untuk dibawa traveling?

Nah, berkaca dari pengalaman itu, saya mau berbagi tips nih kepada teman-teman, khususnya mama-mama muda yang hobi traveling bersama bayinya, mengenai cara memilih stroller yang cocok untuk traveling. Supaya enggak mengalami kejadian, seperti yang saya alami dulu ๐Ÿ˜€ .

Menurut saya, stroller yang cocok untuk dibawa traveling tuh ciri-cirinya seperti ini:

Ringan

Stroller harus punya berat yang cukup ringan, sehingga mudah kita bawa, walaupun kita bepergian sendirian dengan bayi atau balita kita, tanpa bala bantuan.

Compact

Compact di sini maksudnya mudah dilipat dan dibuka kembali. Kalau bisa, melipat dan membukanya tuh bisa pakai satu tangan aja. Jadi, sambil gendong anak, kita bisa nyambi melipat atau membuka stroller.

Nah, kalau stroller saya dulu enggak bisa begitu. Saya mesti naruh anak saya dulu, kalau mau melipatnya.

Ada canopy

Traveling kan tujuannya biar lihat suasana daerah atau kota lain ya? Tentu aja, biasanya kita banyak melakukan kegiatan outdoor bersama si kecil. Maka, wajib hukumnya ada canopy pada stroller untuk traveling. Supaya si kecil terlindungi dari sinar matahari.

Dudukannya adjustable

Dudukan stroller sebaiknya harus bisa disetting atau diatur, bisa dalam posisi tegak, posisi bersandar, setengah berbaring, bahkan kalau bisa dipakai buat si kecil bobo. Namanya juga anak kecil ya? Ketika traveling pasti dia enggak melek terus. Ada aja waktu dimana dia tiba-tiba ngantuk trus bobo ketika di jalan. Nah, kalau dudukan stroller-nya adjustable sampai posisi 180 derajat, kan enak tuh. Si kecil bisa bobo nyaman di dalam stroller.

Manuver rodanya enak

Roda stroller ternyata juga penting lho untuk kenyamanan anak. Jangan sampai seperti pengalaman saya, dimana roda stroller saya agak kurang manuvernya, maka sebaiknya teman-teman pilih stroller yang rodanya tuh ada suspensinya. Sehingga, ketika dipakai, roda akan menyesuaikan dengan bentuk jalan yang dilalui. Manuvernya pun bisa enak. Misal kalau ada jalan sedikit cekung, si stroller ini bisa meyesuaikan dengan agak membal gitu.

Ada fungsi keamanannya

Namanya juga kereta dorong untuk anak yaaaโ€ฆ Maka kita harus memastikan keamanannya. Minimal kudu ada sabuk pengaman dan pegangan tangan di depan.

Teman-teman mau saya rekomendasikan salah satu merk stroller yang cocok untuk traveling, tidak? Kebetulan, beberapa hari lalu, tepatnya tanggal 27 November, saya baru dapat informasi mengenai stroller yang cocok untuk traveling. Saya sebut nama brand-nya yaaaaโ€ฆ Nama, brand-nya adalah Hamilton Ezze.

Stroller Hamilton yang cocok untukย traveling.

Saya mendapat informasi tersebut, ketika mengikuti acara iLotte Hangout yang diadakan oleh iLotte bersama Hamilton Indonesia. FYI, Hamilton sendiri merupakan brand stroller yang berasal dari Jerman. Ada dua varian stroller Hamilton yang udah masuk ke Indonesia, yakni:

  • Hamilton Ezze Elite Carbon Black (Canopy warna hitam).
  • Hamilton Ezze Basic Series (Canopy warna merah, biru, dan abu-abu).

Hadir sebagai narasumber dalam iLotte Hangout adalah Ibu Ais Widya (Ibu Ais) dari Hamilton Indonesia dan dua mom influencer yang sering traveling bersama si kecil, yakni Enno Lerian dan Mom Viebrie. Dalam kesempatan itu, Ibu Ais menjelaskan tentang kelebihan dari stroller Hamilton Ezze dan mengapa sih stroller tersebut sangat recommended untuk mom traveler?

Enno Lerian dan Mom Viebri.ย 

Sedangkan Enno Lerian dan Mom Viebrie, keduanya sharing mengenai pengelaman mereka saat traveling. Juga, betapa yang namanya stroller itu sangat memudahkan mobilitas bersama anak selama traveling.

Mengapa stroller Hamilton Ezze cocok untuk traveling?

Pertanyaan tersebut saya jawab sesuai informasi yang saya dapat dari Ibu Ais dan para mom inflluencer yang sudah memakai stroller tersebut ya teman-teman. Jadi, stroller Hamilton Ezze ini sangat cocok untuk traveling bersama bayi atau balita karena stroller ini memiliki beberapa kelebihan, yakni antara lain:

  • Ringan. Beratnya cuma 6,5 kg.
  • Terdapat mekanisme Magicfold, yakni sistem lipat otomatis tanpa menggunakan tenaga baterai, kabel, pengisi daya, maupun listrik.

Tinggal geser dan tekan tombol ini,ย stroller bisa dilipat dengan mudah.
  • Keempat rodanya punya sistem suspensi, sehingga kalau lewat jalan yang enggak rata, anak masih tetap merasa nyaman di atas stroller.

Ada suspensi pada keempat rodanya.
  • Canopy-nya dilengkapi dengan sun flap dan parent window.

Canopy-nya dilengkapiย parent window.
  • Punya sistem rel pedal yang andal.
  • Pijakan kakinya bisa di-adjust.
  • Bilah bumper-nya bisa dilepas.
  • Sandarannya bisa disandarakan penuh untuk bayi/ anak berbaring.
  • Sistem keamanan dilengkapi dengan sabuk pengaman dan pegangan tangan.
Sabuk pengaman yang mudah dipasang dan dicopot.
  • Cocok untuk bayi baru lahir hingga anak-anak dengan berat badan maksimal 25 kg.
  • Stylish dan dilengkapi dengan tas perjalanan.
  • Punya keranjang yang cukup besar.

Keranjang yang besar, muat banyak barang.
  • Dilengkapi dengan tempat meletakkan botol susu anak.

Dilengkapi tempat buat meletakkan botos susu anak.
  • Cover-nya memakai kulit.
  • Cara mencucinya cukup mudah, bisa dengan mesin cuci sendiri atau bawa ke dry clean kalau mau lebih awet.
  • Ada garansi selama setahun. Kalau misal ada masalah kita bisa langsung datang ke customer service-nya. Kalau di Surabaya CS-nya ada di daerah Ambengan, sedangkan di Jakarta, CS-nya ada di Kelapa Gading.

Dengan berbagai kelebihan semacam itu, maka Hamilton Ezze sangat cocok sebagai stroller untuk traveling yang menyenangkan bersama si kecil.

Mau tahu harganya? Well, Hamilton Ezze Elite Carbon Black dibandrol IDR 4,999 juta, sedangkan Hamilton Ezze Basic Series harganya IDR 3,999 juta. Namun, kalau kita membeli di iLotte, kita akan dapat promo harga yang lumayan, lho. Penasaran berapa diskonnya? Cus langsung aja yaaa ke website iLotte.

Well, semoga cerita dan rekomendasi tentang stroller yang cocok buat traveling bersama si kecil ini bermanfaat ya teman-teman.

April Hamsa