Sayur Lodeh Daging. Siapa di antara teman-teman yang pernah makan atau bahkan memasak menu masakan itu?

Kalau saya, terus terang, baru sekali memasak sayur lodeh daging. Seringnya, saya memasak lodeh dengan ceker atau kepala ayam. Nyaaamm, itu aja udah bikin lodeh saya nikmat banget. Apalagi daging ya? Hehehe.

Mengikuti cooking class yang diselenggarakan oleh HappyFresh

Saya baru mengetahui kalau daging pun enak menjadi bagian dari sayur lodeh ketika mengikuti cooking class yang diselenggarakan oleh HappyFresh, beberapa waktu lalu. Cooking class hari itu temanya tentang memasak sayur lodeh daging. Ada lima peserta yang hadir untuk belajar memasak sayur lodeh daging, salah satunya saya, hehe.

Venue cooking class bersama HappyFresh di Carrefour MT Haryono.

Cooking class yang berlangsung tanggal 26 November di pusat perbelanjaan Carrefour di daerah MT Haryono Jakarta Selatan tersebut dipandu oleh Chef Alvin Kapau. For your information (FYI), Chef Alvin Kapau ini adalah koki yang sering memandu acara memasak di channel Masak.TV.

Sebelum memasak mari foto-foto dulu πŸ˜› . Foto oleh: Adriana Dian.

Semua peserta yang kebetulan semuanya adalah ibuk-ibuk, masing-masing, mendapatkan meja berisi berisi bahan-bahan dan perlengkapan memasak. Tak lupa celemek dan topi ala-ala chef untuk menutup kepala juga disediakan oleh panitia cooking class.

Bahan-bahan dan peralatan memasak disediakan oleh HappyFresh.

Hari itu, selain cooking class, ternyata Chef Alvin Kapau juga sekalian shooting untuk channel Masak.TV. Jadi, ibuk-ibuk peserta cooking class juga kayaknya ikutan nampang di channel-nya, hehe. Cuma, sayangnya, saya cari-cari belum menemukan video-nya nih, teman-teman, huhuhu πŸ˜› . Ya, sudahlah, kita cari saja nanti, hehe.

Cooking class dimulai dengan penjelasan dari Chef Alvin Kapau mengenai bumbu-bumbu yang dipakai untuk membuat sayur lodeh daging. Semua peserta memperhatikan penjelasan Chef Alvin Kapau dengan seksama.

Sesudah itu, Chef Alvin Kapau menyebutkan bahan-bahan apa saja yang tersedia di meja peserta. Tujuannya untuk memastikan bahwa setiap peserta mendapatkan bahan-bahan yang sama. Setelah semua peserta yakin bahwa bahan-bahan di atas meja lengkap, kemudian Chef Alvin Kapau melanjutkan dengan menyebutkan bagaimana langkah-langkah mengolah bahan-bahan tersebut menjadi sayur lodeh daging.

Resep sayur lodeh daging

Teman-teman penasaran bukan dengan resep sayur lodeh daging yang saya dapatkan dari cooking class bersama Chef Alvin Kapau dan HappyFresh? Baiklah, saya sharing resep lodeh daging yang saya dapatkan kala itu ya? Berikut adalah resep sayur lodeh daging:

Bahan-bahan utama:
  • 1-2 sdm margarin Blueband.
  • 80 gram daging sapi tanpa tetelan, potong kotak-kotak kecil.
  • 80-100 gram nangka muda, potong sedang.
  • 1 buah jagung.
  • 1 buah labu siam, potong kotak-kotak.
  • Daun melinjo.
  • 1 lembar daun salam.
  • 2 buah cabai besar, iris serong/ miring.
  • 1 buah cabai hijau besdar, iris miring.
  • 80-100 ml santan kental.
  • 100-200 ml susu cair Hometown.
  • 1 liter air matang.
  • 1-1,5 sendok the Kaldu Sapi Royco.
  • Garam sesuai selera.
  • Lada sesuai selera.
  • Gula sesuai selera.

Saya saat memasak sayur lodeh daging. Foto oleh: Adriana Dian.
Bahan-bahan untuk bumbu:
  • 4-5 siung bawang putih.
  • 7 siung bawang merah.
  • 1-2 cm lengkuas, memarkan.
  • Garam sesuai selera.
Cara memasak:
  • Haluskan bawang putih, bawang merah dengan sedikit minyak goreng, tambahkan sedikit garam. Sisihkan.
  • Didihkan air. Masukkan daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Lelehkan margarin Blueband, tumis bumbu lodeh yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Masukkan daum salam. Tumis sebentar lalu masukkan air.
  • Tambahkan Kaldu Sapi Royco, aduk rata.
  • Masukkan kacang panjang, labu siam, nangka muda, dan jagung. Masak hingga setengah empuk.
  • Tambahkan daging dan terong. Aduk rata.
  • Tuang santan dan susu Hometown. Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Masukkan cabai merah dan hijau.
  • Terakhir, masukkan daun melinjo. Masak hingga daun melinjo mulai layu.
  • Sayur lodeh pun sudah masak dan siap disajikan.

Oh ya, kalau kata Chef Alvin Kapau, kalau suka, kita bisa juga lho menambahkan tahu/ tempe goreng untuk campuran bahan sayur lodeh daging ini.

Sayur lodeh daging hasil karya saya πŸ˜€ .

Sayur lodeh daging yang sudah di-plating.

Setelah selesai memasak sesuai instruksi Chef Alvin Kapau, sayur lodeh daging saya pun matang. Baunya sih enak, tapi menurut lidah Chef Alvin Kapau saat itu agak kurang gula. Pas saya cicipin emang asin sih, haha. Soalnya saya suka makanan asin.

β€œSaya suka asin, Chef,” kata saya, alesyan wkwkwk πŸ˜› .

β€œYa, emang sesuai selera masing-masing sih ya,” kata Chef Alvin Kapau. Mungkin Chef-nya sedang tidak ingin berdebat melawan ibuk-ibuk hahaha πŸ˜› .

Setelah cooking class berakhir, semua peserta mendapatkan sertifikat dan membawa pulang goodie bag dari HappyFresh. Happy banget, deh.

Saya berfoto bersama Chef Alvin Kapau. Foto oleh: Adriana Dian.

Saya dan ibuk Adriana Dian sesama peserta cooking class bersama HappyFresh.

Oh ya, sayur lodeh daging masakan saya tadi boleh dibawa pulang lho. Begitu sampai rumah, saya cicipin kok makin asin ya? Haha. Akhirnya, saya tambah air putih, saya panaskan lagi, baru deh rasanya pas. Suami saya minta untuk mencicipi sayur lodeh daging tersebut dan katanya sudah sesuai lidahnya, alhamdulillah πŸ˜€ .

Beberapa tips dari Chef Alvin Kapau

Dari cooking class bersama Chef Alvin Kapau dan HappyFresh saya mendapatkan beberapa tips penting saat memasak lodeh, antara lain:

  • Kalau memasak lodeh, apabila memakai bahan yang berasal dari umbi-umbian, sebaiknya masukkan paling akhir. Cuma saat cooking class hari itu kami enggak ada memakai bahan umbi-umbian sih. Jadi, cuma β€œseandainya”. Karena, bahan-bahan makanan jenis ini mengandung gluten yang cepat keras.
  • Setelah memotong terong, jika enggak langsung dimasukkan ke panci, maka sebaiknya rendam dulu di air matang. Tujuannya supaya terongnya enggak teroksidasi dan tetap segar.
  • Kalau memotong dan mengupas labu siam, pertama kali potong bagian ujung-ujungnya, lalu gosok-gosokkan bagian yang yang dipotong itu ke labu siam. Tujuannya supaya getahnya keluar.
  • Jika tengah memasak labu siam dan mau memasukkan sayuran lain, maka tunggu sampai labu siamnya berubah jadi bening.

Itulah beberapa tips saat memasak sayur lodeh daging. Semoga bermanfaat dan bikin masakan sayur lodeh teman-teman, terutama sayur lodeh daging, makin lezat ya πŸ™‚ .

Tentang HappyFresh

Oh ya, teman-teman ada yang tahu penyelenggara cooking class yang saya ikuti, HappyFresh? FYI, HappFresh itu merupakan pelopor penyedia layanan grocery shopping online yang berkembang pesat di Asia Tenggara.

Dengan HappyFresh, kita bisa berbelanja berbagai kebutuhan sehari-hari, mulai dari produk makanan dan segar, seperti sayuran, buah-buahan, ikan, daging, dan lain-lain, sampai produk selain makanan, seperti sabun, shampoo, deterjen, dsb. Bahkan, kalau mau memberi produk beku seperti makanan siap saji dan es krim juga bisa lho melalui HappyFresh ini.

Saat ini, Happy Fresh di Indonesia bekerja sama dengan delapan supermarket terkemuka, yakni:

  • Ranch Market.
  • Farmers Market.
  • Lotte Mart.
  • Super Indo.
  • LOKA Supermarket.
  • Grand Lucky Superstore.
  • Carrefour.
  • Papaya Fresh Gallery.

Selain supermarket, HappyFresh juga menjalin kerja sama dengan 17 speciality store, antara lain: Red & White, Groovy Pet Shop, Javara, Stevan Meat Shop, Dapur Cokelat, Bavarian Haus, Famous Amos, Sayurbox, Hokky, Wine Cellar, Total Buah, Prima fresh Mart, Healthy Choice, Island Creamery, Vava Cake, Collete & Lola, dan Flower Chimp.

Cukup lengkap bukan supermarket dan store yang bekerja sama dengan HappyFresh?

Selain beragamnya supermarket dan store, HappyFresh juga memiliki personal shopper yang siap membelikan barang-barang kebutuhan kita secara profesional. Kualitas pelayanan personal shopper HappyFresh terjamin baik. Selain itu, barang-barang belanjaan kita juga akan diantarkan oleh kurir yang amanah. HappyFresh memang sangat ketat menyeleksi personal shopper dan kurir yang akan menyediakan dan mengantarkan barang-barang belanjaan kita.

Layanan HappyFresh sendiri sudah bisa dinikmati oleh teman-teman yang tinggal di Jakarta, Bekasi, Depok, Tanggerang, Bandung, dan Surabaya. Saya sendiri pernah berbelanja dengan HappyFresh saat masih tinggal di Depok dulu. Menurut penilaian saya, pelayanannya sangat cepat dan tepat waktu.

Apabila, misalnya, ada barang yang saya inginkan tidak tersedia, HappyFresh akan menyediakan alternatif barang pengganti. Tapi, kalau misalnya enggak mau diganti, ya cancel aja, enggak masalah.

Kalau teman-teman ingin berbelanja dengan mudah juga, tanpa harus capek-capek keluar rumah, saran saya, coba saja layanan HappyFresh. Tinggal download aplikasinya melalui smartphone teman-teman. Cepet aja kok, download-nya. Cara menggunakan aplikasi HappyFresh juga gampang.

Untuk informasi lebih lengkap mengenai HappyFresh, teman-teman bisa mengunjungi media sosialnya:

Semoga informasi resep sayur lodeh daging dan layanan grocery shopping online HappyFresh ini bermanfaat ya, teman-teman πŸ™‚ .

April Hamsa