Food Product Review Review & Contest Skippy

Sarapan Sehat dengan Selai Kacang Skippy

Sarapan pakai selai kacang? Enggak ah, ntar bikin gendut.”

Jyaaaahh, siapa yang masih beranggapan seperti itu hayooo? Duluuuu, saya juga beranggapan demikian. Soalnya saya menganggap yang namanya selai kacang itu tinggi lemak. Ternyataaa, eng ing eeeeng… anggapa tersebut tidak sepenuhnya benar ya teman-teman?

Jadi, beberapa waktu lalu saya mengikuti talkshow mengenai sarapan sehat gitu. Ternyata, selai kacang adalah salah satu bahan makanan yang sangat direkomendasikan buat sarapan sehat, lho. Emang betul bahwa selai kacang itu mengandung lemak, cumaaa, dia termasuk lemak yang baik. Jadi, salah persepsi kalau selai kacang bikin gemuk ya, justru selai kacang membuat badan sehat.

Tahu enggak sih teman-teman bahwa sebenarnya selai kacang itu makanan sehat?

Alasan mengapa selai kacang bisa membuat badan sehat karena selai kacang memiliki beberapa kandungan nutrisi yang sangat baik buat kesehatan tubuh, antara lain:

  • Asam lemak tak jenuh: Mampu menurunkan kolesterol dalam darah.
  • Protein: Berfungsi sebagai antioksidan.
  • Vitamin: Terdapat vitamin B yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan vitamin E untuk kersehatan kulit.
  • Serat: Bisa membuat kita kenyang lebih lama, sehingga enggak mudah tergoda buat ngemil. Selain itu kandungan serat dari selai kacang akan melancarkan pencernaan.

Tentu saja, kita harus jeli memilih selai kacang yang benar-benar sehat ya, teman-teman. Ciri-ciri selai kacang yang sehat adalah:

  • Sedikit atau bahkan tidak mengandung gula tambahan sama sekali.
  • Kandungan garamnya sedikit.
  • Murni terbuat dari kacang.

Salah satu selai kacang yang recommended adalah Skippy Peanut Butter.  Kalau belanja bulanan, selai kacang Skippy ini masuk ke keranjang belanjaan saya. Soalnya, saya dan keluarga emang suka mengkonsumsi selai kacang yang satu ini. Apalagi, akhir-akhir ini, saya dan suami punya resolusi untuk memiliki lifestyle yang lebih sehat. Selai kacang Skippy jadi salah satu pilihan kami untuk mewujudkan hal itu.

Belanja bulanan tak lupa beli selai kacang Skippy.

Review selai kacang Skippy

Selai kacang Skippy terdiri dari lima varian rasa, yakni antara lain:

  • Skippy Peanut Butter Creamy
  • Skippy Peanut Butter Chunky
  • Skippy Chocolate Peanut Butter
  • Skippy Grape Peanut Butter
  • Skippy Strawberry Peanut Butter.

Sedangkan untuk harga, selai kacang Skippy ini kalau kemasan kecil (350 gr) harganya sekitar Rp. 45.000,- sampai Rp. 55.000,-an. Kalau kemasan besar (500 gr) dibandrol sekitar Rp. 62.000,- sampai Rp. 65.000,-an.

Harga selai kacang Skippy.

selai kacang Skippy yang sudah pernah saya beli dan nikmati adalah Skippy Peanut Butter Creamy dan Skippy Chocolate Peanut Butter. Saya suka selai kacang Skippy soalnya rasa kacangnya tuh terasa banget. Kalau melihat komposisi bahan-bahan (ingredients) selai kacang Skippy teridiri dari kacang tanah murni. Sisanya adalah gula, penstabil (mengandung minyak kedelai), garam, dan minyak kacang

Botol kemasan selai kacang Skippy terbuat dari plastik dengan tutup besar yang berbentuk ulir. Saya suka botol kemasan selai yang seperti itu, soalnya kalau dipegang oleh anak-anak, misalkan terjatuh, enggak gampang pecah. Ketika pertama kali kita membuka tutupnya, maka enggak langsung terbuka gitu aja selainya. Masih ada tutup lagi berupa semacam segel. Kemasan selai kacang Skippy yang seperti itu membuat isinya tetap higienis.

Tutup selai kacang Skippy.

Mengenai rasa, karena saya baru mencoba dua varian aja, yakni Skippy Peanut Butter Creamy dan Skippy Chocolate Peanut Butter. Maka saya baru bisa cerita mengenai kedua rasa selai itu ya:

  • Skippy Peanut Butter Creamy: Tekstur dan kekentalnya pas. Enggak mudah tumpah. Rasa kacangnya terasa banget. Manis dan asinnya pas, balance.
  • Skippy Chocolate Butter Peanut: Sama seperti Skippy Peanut Butter Creamy, tekstur dan kekentalannya pas. Rasa kacangnya terasa, sedangkan rasa coklatnya pas enggak seberapa manis, sehingga enggak eneg memakannya.

Tekstur dan kekentalan selai Skippy pas.

Kalau dimakan enggak bikin tenggorokan sakit (kalau kata orang Surabaya “enggak bikin serik” gitu). Kemungkinan karena emang enggak mengandung gula tambahan. Sehingga, saya merasa selai kacang Skippy juga aman dikonsumsi oleh anak-anak.

Mengenai kehalalan selai kacang Skippy ini, alhamdulillah di botol kemasannya sudah tercantum logo HALAL dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Selain logo HALAL, di botol kemasan selai kacang Skippy juga tercantum nomor BPOM dan di tutup botolnya tercantum tanggal expired-nya.

Cara saya dan keluarga menikmati selai kacang Skippy

Biasanya saya dan keluarga menikmati selai kacang Skippy dengan cara mengoleskannya ke roti tawar untuk sarapan. Baik varian Skippy Peanut Butter Creamy maupun Skippy Chocolate Peanut Butter keduanya sama enaknya untuk olesan roti.

Namun, sesekali, kami juga menikmati selai kacang Skippy dengan cara yang berbeda, yakni dengan mengkreasikannya sebagai:

Salad Buah dengan Dressing Selai Kacang Skippy Creamy (2 porsi)

Bahan-bahan buah:

Bahan-bahan Salad Buah dengan Dressing Selai Kacang Skippy.

  • 150 gr apel
  • 100 gr melon
  • 100 gr nanas
  • 100 gr anggur
  • 50 gr selada

Bahan-bahan dressing salad buah:

  • 60 gr mayonaise
  • 1 sdm Skippy Peanut Butter Creamy
  • 50 ml susu cair yang plain

Cara Membuat:

  • Potong-potong buah dan selada sesuai selera.

  • Untuk dressing campur mayonaise dengan Skippy Peanut Butter Creamy, aduk-aduk. Kemudian tambahkan susu cair. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Kalau teman-teman suka rasa pedas, bisa juga menambahkan saus sambal tomat ke adonan dressing tersebut.

  • Tuangkan dressing salad ke atas potongan buah dan selada. Campur hingga merata.

  • Parut keju di atas salad buah.

  • Salad buah pun siap dinikmati.

Roti Isi Selai Kacang Coklat Skippy

FYI, saya enggak pakai oven ya, tapi pakai mesin pembuat roti.

Bahan-bahan:

Bahan-bahan Roti Isi Selai Kacang Coklat Skippy.

  • 240 gr campuran susu cair dan telur
  • 48 gr margarin
  • ½ sendok teh/ kecil garam
  • 4 sendok besar gula
  • 3 sendok besar susu bubuk
  • 400 gr terigu protein tinggi
  • 1,5 sendok teh ragi instan
  • Skippy Chocolate Peanut Butter (sesuai selera, untuk isian roti)

Cara membuat:

  • Masukkan campuran susu cair dan telur, margarin, garam, gula, susu bubuk, terigu, dan ragi kemudian proses dengan mesin pembuat roti. Setting mesin untuk proses menguleni adonan selama 30 menit.

  • Setelah 30 menit, setting lagi mesi untuk proses mengembangkan adonan.
  • Setelah 30 menit, keluarkan adonan, bagi menjadi enam bagian. Bentuk bulatan-bulatan.

  • Tutup adonan dengan plastik dan diamkan selama lima menit.
  • Setelah lima menit pipihkan adonan dengan botol. Jangan lupa alasi dengan plastik yaaa.

  • Olesi adonan dengan Skippy Chocolate Peanut Butter sesuai selera. Kalau misalnya mau menambahkan choco chips atau meses juga boleh, lho.

  • Gulung adonan yang sudah diolesi Skippy Chocolate Peanut Butter.
  • Masukkan kembali gulungan-gulungan adonan ke dalam mesin pembuat roti.

  • Setting waktu 50 menit untuk mengembangkan adonan lagi.
  • Setelah adonan roti mengembang, setting lagi mesinnya selama 55 menit untuk memanggang.
  • Roti isi selai Skippy Chocolate Peanut Butter pun siap dinikmati.

Roti Isi Selai Kacang Coklat Skippy.

Baik Salad Buah dengan Selai Kacang Skippy Creamy maupun Roti Isi Selai Kacang Coklat Skippy biasanya kami nikmati pada saat sarapan. Bikin kenyang, sekaligus bikin sehat.

Itulah teman-teman informasi tentang selai kacang yang sebenarnya enggak bikin berat badat naik, sebaliknya justru bagus buat kesehatan, plus review tentang selai kacang Skippy. Moga bermanfaat yaaa…

Kalau teman-teman ada yang suka mengkonsumsi selai kacang juga kah? Sharing yuk, biasanya selai kacangnya dinikmati dengan cara seperti apa? 😀

April Hamsa

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY® Peanut Butter Indonesia.

68 Comments

  1. Afifah Mazaya 6 Mei, 2018
    • April Hamsa 7 Mei, 2018
  2. Witri 6 Mei, 2018
  3. Zahra Rabbiradlia 6 Mei, 2018
    • April Hamsa 7 Mei, 2018
  4. Rina Susanti 6 Mei, 2018
  5. Mayuf 6 Mei, 2018
    • April Hamsa 7 Mei, 2018
  6. Ika Maya Susanti 6 Mei, 2018
    • April Hamsa 7 Mei, 2018
  7. Atisatya Arifin 7 Mei, 2018
  8. Rach Alida Bahaweres 7 Mei, 2018
  9. novia domi 7 Mei, 2018
  10. Irawati Hamid 7 Mei, 2018
  11. Tetty Hermawati 7 Mei, 2018
  12. Dzulkhulaifah 7 Mei, 2018
  13. Aan 7 Mei, 2018
  14. Tian lustiana 7 Mei, 2018
  15. Fenni Bungsu 7 Mei, 2018
  16. Rani Yulianty 7 Mei, 2018
  17. Amelia Fafu 7 Mei, 2018
  18. Muthmainnah Yuria 7 Mei, 2018
  19. gita siwi 7 Mei, 2018
  20. Onix 8 Mei, 2018
  21. Leyla Imtichanah 8 Mei, 2018
  22. Nurul dwi larasati 8 Mei, 2018
  23. Ida Tahmidah 8 Mei, 2018
  24. Nia K. Haryanto 8 Mei, 2018
  25. Nunu Halimi 8 Mei, 2018
  26. Milda Ini 8 Mei, 2018
  27. Adi Pradana 8 Mei, 2018
  28. Dita Indrihapsari 8 Mei, 2018
  29. mira utami 8 Mei, 2018
  30. Dewi Nuryanti 8 Mei, 2018
  31. Ade UFi 9 Mei, 2018
  32. Sri Widiyastuti 9 Mei, 2018
  33. Eni Martini 9 Mei, 2018
  34. mutia nurul rahmah 9 Mei, 2018
  35. nufazee 10 Mei, 2018
  36. Leila 11 Mei, 2018
  37. Rindang 11 Mei, 2018
  38. bena 11 Mei, 2018
  39. Nurul Fitri Fatkhani 11 Mei, 2018
  40. Miftaahul J 11 Mei, 2018
  41. Amallia Sarah 12 Mei, 2018
  42. Diah Kusumastuti 12 Mei, 2018
  43. lendyagasshi 12 Mei, 2018
  44. Farhandika Mursyid 12 Mei, 2018
  45. zefy 12 Mei, 2018
  46. retno 12 Mei, 2018
  47. unggulcenter 12 Mei, 2018
  48. Rinda Gusvita 12 Mei, 2018
  49. dian Farida Ismyama 12 Mei, 2018
  50. Jiah 12 Mei, 2018
  51. Timo 12 Mei, 2018
  52. Yesi Intasari 12 Mei, 2018
  53. Yesi Intasari 12 Mei, 2018
  54. Atanasia Rian 12 Mei, 2018
  55. ruziana 12 Mei, 2018
  56. Denik 13 Mei, 2018
  57. Arin 14 Mei, 2018
  58. Novia Syahidah Rais 14 Mei, 2018
  59. Dwi Arum 14 Mei, 2018
  60. Dian Restu Agustina 15 Mei, 2018
  61. lita chan lai 16 Mei, 2018
  62. Ilman Nafian 17 Mei, 2018

Leave a Reply

Instagram

error: Content is protected !!