Blog Contest Food Product Review Recipe Review & Contest So Good

Resep Masakan Rumahan Khas Ramadan: Sambal Goreng So Good Chicken Stick dan Nanas

Sambal Goreng. Siapa yang suka makan Sambal Goreng? Kalau saya sih suka banget. Ibu saya dulu sering masakin keluarganya Sambal Goreng Ati Ayam. Saya paling seneng kalau Sambal Goreng-nya banyak potongan cabe merahnya. Saat potongan cabenya kegigit, rasa pedasnya nikmat banget.

Sambal Goreng juga merupakan salah satu menu wajib yang ada saat Ramadan maupun saat Idul Fitri ntar. Biasanya, Sambal Goreng ini menjadi menu pelengkap dari Opor Ayam atau Sayur Lodeh, maupun menu yang lebih simple, seperti Nasi Pecel atau Nasi Kuning. Pendek kata, meskipun enggak ada lauk lain, asalkan ada Sambal Goreng, rasanya tuh udah lebih dari cukup 😀 .

Masakan seperti apakah Sambal Goreng itu?

By the way, semua teman-teman pembaca blog ini paham kan dengan menu Sambal Goreng? Jangan-jangan ada yang belum tahu Sambal Goreng itu kayak apaan, hehe. Baiklah, saya jelaskan ya, khusus buat yang belum tahu aja. Jadi, meski namanya Sambal Goreng, jangan mengira bahwa Sambal Goreng ini tuh campuran dari aneka bawang dan cabe yang dihaluskan, kemudian digoreng, ya teman-teman. Bukaaann!

Sebenarnya yang dimaksud dengan asal kata “Sambal” pada makanan khas Indonesia ini adalah campuran beberapa bumbu khasnya. Emang sih, Sambal Goreng ini juga memakai bahan-bahan yang mirip untuk bikin sambal. Ada bawang merah, bawang putih, juga cabe. Namun, bumbu-bumbu untuk membuat Sambal Goreng lebih kompleks daripada itu.

Bumbu-bumbu untuk membuat Sambal Goreng antara lain bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, gula, garam, kecap, dll. Pokoknya bumbu lengkap gitu, deh. Kemudian, bumbu-bumbu tersebut ditumis dan dicampur dengan bahan-bahan makanan lain. Bahan-bahan makanan lain inilah yang menentukan nama Sambal Goreng yang dimasak.

Contohnya seperti yang biasa dimasak oleh ibu saya, yang sudah saya sebutkan saat saya memulai artikel ini tadi, Sambal Goreng Ati Ampela. Maka udah bisa ditebak bahwa Sambal Goreng ini bumbunya dicampur dengan hati dan ampela ayam/ sapi. Ada pula Sambal Goreng Tempe, berarti campurannya adalah Tahu. Kalau di Yogyakarta, buat teman makan Gudeg ada Sambal Goreng Krecek, dimana bumbu-bumbu Sambal Gorengnya dicampur dengan Kulit Sapi. Masih banyak sih, jenis-jenis Sambal Goreng lainnya.

Oh iya, teman-teman, selain bumbu-bumbu dan bahan-bahan “pemberi nama” untuk membuat Sambal Goreng tadi, biasanya suapaya lebih terasa lezat, ada sebagian orang yang menambahkan kaldu ayam atau santan saat memasak makanan ini. Kalau saya, kadang memasak Sambal Goreng pakai santan. Namun, saat enggak tersedia bahan santan di rumah, ya, saya enggak menambahkan santan. Jadi, kayaknya sesuai selera aja ya 😀 .

Satu lagi yang bikin kenikmatan Sambal Goreng menjadi lebih sempurna, yaitu pete 😀 . Yes, pete ini sangat cocok menjadi salah satu bahan Sambal Goreng. Namun, biasanya harga pete ini naik kalau Ramadan, apalagi menjelang lebaran seperti sekarang ini. Soalnya, biasanya banyak ibu-ibu suka berburu pete di pasar untuk kemudian diolah menjadi aneka menu, salah satunya ya Sambel Goreng ini.

Sambal Goreng yang sering saya masak untuk keluarga kecil saya

Kalau ditanya apa jenis Sambal Goreng favorit saya, tentu jawaban saya mantap, yakni “Sambal Goreng Ati Ampela dan Pete yang pedes.” 😀 Sayangnya, nih, suami saya enggak suka hati, ampela, maupun pete, hohoho. Padahal hati, ampela, dan pete itu kan food from heaven yaaa… (Buat mereka yang suka, sih 😛 ). Sehingga, kalau masak menu itu seringnya ya saya “Masak-masak sendiri, makan-makan sendiri” (nyanyi 😛 ). Nah, akhirnya ya mau enggak mau saya putar otak donk ya, gimana caranya supaya Sambal Goreng yang saya masak bisa dinikmati oleh seluruh keluarga. Akhirnya, kepikiran untuk membuat Sambal Goreng So Good Chicken Stick dan Nanas.

So Good Chicken Stick yang saya pilih adalah Naget Ayam Stik Original, karena beberapa alasan berikut:

  • So Good Chicken Stick itu sebenarnya ada empat varian, yakni Original, Hot & Spicy, Spicy Garlic, dan Spicy Cheese. Saya memilih yang Original, sebab rasanya masih asli rasa ayam, sehingga rasanya enggak nabrak-nabrak kalau dimasak dengan bumbu-bumbu Sambal Goreng yang lain.
  • Bentuknya yang stick mempermudah untuk dipotong-potong menjadi bentuk dadu. For your information, biasanya bahan-bahan “pembuat nama” Sambal Goreng emang dipotong dadu.
  • Empuk, mudah dimakan. Khususnya dimakan oleh anak-anak. Catatan, kalau saya bikin Sambal Goreng buat anak-anak, biasanya saya enggak memakai cabe. Namun, kalau khusus memasaknya untuk orang dewasa, sudah pasti saya beri cabe.

Dengan kreasi Sambal Goreng dengan Chicken Stick seperti ini, maka suami dan anak-anak saya mau makan Sambal Goreng. By the way, teman-teman mau tahu tidak resep Sambal Goreng So Good Chicken Stick dan Nanas ala keluarga kecil saya? Kalau mau tahu, berikut saya share resepnya yaaa… Moga bermanfaat. Barangkali, teman-teman ada yang mau membuatnya sebagai menu sahur dan buka atau bahkan sebagai menu saat lebaran yang tinggal menghitung jari, nanti… 🙂 .

Resep Sambal Goreng So Good Chicken Stick dan Nanas

Berikut adalah bahan-bahan dan cara memasak Sambal Goreng So Good Chicken Stick dan Nanas:

Bahan-bahan utama:

  • Satu kemasan So Good Chicken Stick Naget Stik Original.
  • 250 gr Kentang
  • 100 gr Nanas
  • 100 ml Santan
  • Air putih secukupnya
  • 2 sdm Minyak Goreng
  • Kecap sesuai selera
  • Gula sesuai selera
  • Garam sesuai selera

Bahan-bahan bumbu:

  • 5 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 1/4 Bawang Bombay
  • 5 Cabe Merah (3 dihaluskan, 2 dipotong-potong sesuai selera)
  • 3 Cabe Rawit
  • Lengkuas
  • Serai
  • Daun Jeruk
  • Daun Salam

Cara Memasak:

  • Haluskan bahan-bahan bumbu yakni Bawang Merah, Bawang Putih, Cabe Merah, dan Cabe Rawit. Simpan dulu.
  • Goreng So Good Chicken Stick Naget Original hingga matang kecoklatan.

  • Potong So Good Chicken Stick Naget Original yang sudah digoreng menjadi bentuk dadu. Sisihkan terlebih dahulu.

  • Cuci bersih kentang, kupas, kemudian potong-potong menjadi bentuk dadu juga.

  • Goreng kentang yang sudah dipotong dadu tadi. Simpan dulu, juga.

  • Cuci bersih nanas, kemudian potong-potong dalam bentuk dadu. Sisihkan dulu.

  • Panaskan wajan penggorengan, minyak goreng, masukkan bumbu halus, bawang bombay yang dipotong-potong tipis, serai, lengkuas yang sudah digeprek. Tambahkan pula daun salam dan daun jeruk yang sudah diseobek-sobek. Aduk-aduk sampai bumbu mengeluarkan aroma wangi.

  • Masukkan potongan kentang, Aduk-aduk.
  • Masukkan potongan So Good Chicken Stick Naget Original. Aduk-aduk hingga merata.
  • Tambahkan kecap sesuai selera.

  • Masukkan santan dan sedikit air. Aduk-aduk.

  • Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  • Tunggu sampai santan dan air meresap.
  • Masukkan potongan nanas dan cabe merah. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur merata.

  • Maka Sambal Goreng So Good Chicken Stick dan Nanas pun siap dihidangkan. Rasanya pedas dan ada asem-asemnya dikit dari nanas.

Bagaimana teman-teman, mudah bukan resepnya? Kalau misalnya ada anggota keluarga atau tamu yang kurang menyukai hati, ampela, atau pete, saran saya sajikan saja Sambal Goreng So Good Chicken Stick dan Nanas ini. Lumayan bukan sebagai pelengkap menu makanan sajian buka puasa atau sahur di rumah? Bahkan bisa juga untuk lebaran nanti, lho. Semoga resep ini bermanfaat dan menginspirasi ya 🙂 .

April Hamsa

27 Comments

  1. Ade UFi 14 Juni, 2018
  2. Lidha Maul 14 Juni, 2018
  3. @affanibnu 14 Juni, 2018
  4. Raya 14 Juni, 2018
  5. hani 14 Juni, 2018
  6. Hani S. 14 Juni, 2018
  7. Zilqiah Mardiansyah 14 Juni, 2018
  8. Nita Lana Faera 14 Juni, 2018
  9. Elly Nurul 14 Juni, 2018
  10. Alris 14 Juni, 2018
  11. Feriyana Sari 15 Juni, 2018
  12. Ida Tahmidah 15 Juni, 2018
  13. Ria Andika 15 Juni, 2018
  14. Natara 15 Juni, 2018
  15. Hermini 15 Juni, 2018
  16. echaimutenan 15 Juni, 2018
  17. Utie adnu 15 Juni, 2018
  18. Tukang Jalan Jajan 15 Juni, 2018
  19. Elva Susanti 16 Juni, 2018
  20. Awan 16 Juni, 2018
  21. Eni Martini 18 Juni, 2018
  22. Rismayani 18 Juni, 2018
  23. Ika Maya Susanti 18 Juni, 2018
  24. Yunita Tresnawati 19 Juni, 2018
  25. ruziana ina 19 Juni, 2018
  26. windhu 19 Juni, 2018

Leave a Reply

Instagram

error: Content is protected !!