Art Blogger Reporter Cerita Jalan-jalan Events Exhibition Experience Kids Activity teamLab Future Park Jakarta Technology

Yuk, Isi Liburan Sekolah dengan Mengunjungi teamLab Future Park Gandaria City Mall Jakarta!

Modern dan mengagumkan. Dua kata itu sepertinya tepat untuk menggambarkan tentang “teamLab Future Park and Animals of Flowers, Symbiotic Lives” (teamLab Future Park), sebuah pameran seni interaktif yang sedang berlangsung di Gandaria City Mall, Jakata Selatan. FYI, pameran ini kelasnya sudah mendunia, lho. Saya merekomendasikan teman-teman, moms and dads yang anak-anaknya tengah liburan sekolah untuk datang ke pameran ini. Saya jamin anak-anak pasti happy deh, soalnya punya pengalaman baru melihat pameran seni seunik ini.

Saya ketika mengunjungi teamLab Future Park and Animals of Flowers, Symbiotic Lives. Foto oleh Helda Sihombing.

Sebenarnya apa sih teamLab Future Park itu?

Pameran seni interaktif “teamLab Future Park and Animals of Flowers, Symbiotic Lives” (teamLab Future Park) adalah sebuah pameran yang menggunakan teknologi digital. Konsep dari pameran ini adalah menghadirkan pengalaman kreatif dan interaktif, yang memungkinkan pengunjung untuk berkolaborasi dan menciptakan karya seni baru.

Pameran teamLab Future Park terkenal sering diselenggarakan di Jepang, Cina, Amerika (New York), Eropa (Paris, London), Singapura, dll. Maka, tak heran kalau pada saat saya share video tentang teamLab Future Park di akun Instagram saya beberapa waktu lalu, ada seorang teman yang berkomentar mengira bahwa pameran ini sedang berlangsung di luar negeri. Padahal, enggak. Lokasi pamerannya deket banget kok, tepatnya di Gandaria City Mall lantai 2, hehehe.

Pengunjung bisa mendapatkan spot foto kece di teamLab Future Park and Animals of Flowers, Symbiotic Lives.

Oh iya, pameran yang berlangsung dari tanggal 20 Juni sampai 20 Desember 2019 mendatang ini bisa didatangkan ke Jakarta berkat kolaborasi antara teamLab, SGE Live, dan Narada Asset Management (Narada). Selama ini teamLab sudah dikenal sebagai pelopor digital art asal Jepang. TeamLab yang berdiri sejak tahun 2001 ini teridiri dari berbagai spesialis seperti seniman, programmer, insinyur, animator, ahli matematika, juga arsitek. TeamLab memanfaatkan berbagai teknologi ultra untuk memadukan seni, ilmu pengetahuan, desain, dll.

Dengan teknologi yang digunakan teamLab, beragam instalasi seni bisa berevolusi tanpa batas dan bergerak bebas, serta berinteraksi dengan pengunjung,” kata CEO teamLab Kids Mr. Akitae Matsumoto saat opening pameran pada tanggal 18 Juni lalu.

Kiri ke kanan: Ibu Mervi Sumali, Mr. Akitae Matsumoto, dan Ibu N. Anie Puspitasari.

Sedangkan, SGE Live merupakan penyelenggara pertunjukan yang sering menghadirkan pertunjukan, pameran, maupun aktivitas yang edukatif dan bertaraf internasional. Fokus SGE Live adalah memproduksi dan mempromosikan acara dan pertunjukan yang cocok untuk seluruh keluarga. Salah satunya ya pameran teamLab Future Park ini, yang sengaja dihadirkan bertepatan dengan waktu liburan sekolah anak-anak.

Kami sangat bangga dapat menghadirkan teamLab ke Jakarta. Hadirnya teamLab di Jakarta membuat masyarakat bisa menikmati pameran seperti tanpa perlu jauh-jauh ke Tokyo ataupun ke Singapura. Masyarakat bisa ke sini bersama seluruh anggota keluarga untuk menikmati seni digital interaktif ini,” kata CEO SGE Live Ibu Mervi Sumali.

Pameran teamLab Future Park akan dibuka setiap hari mulai pukul 10.00 – 22.00 WIB dan dibagi menjadi delapan sesi dengan batas maksimum pengunjung. Jadwal/ sesinya sebagai berikut:

  • 10.00-11.30
  • 11.30-13.00
  • 13.00-14.30
  • 14.30-16.00
  • 16.00-17.30
  • 17.30-19.00
  • 19.00-20.30
  • 20.30-22.00.

Kemudian, partisipasi Narada dalam pameran teamLab Future Park kali ini adalah sebagai upaya untuk turut menyemarakkan pameran dengan ikut memberikan edukasi mengenai finansial kepada pengunjung yang datang. Narada mendukung SGE Live dalam menghadirkan kegiatan seni yang edukatif seperti teamLab Future Park ini karena sesuai dengan semangat Narada sebagai life partner bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup, salah satunya kebutuhan rekreasi. Dimana untuk mewujudkan kebutuhan rekreasi tersebut dibutuhkan perencanaan dan pengelolaan keuangan yang baik.

Kita bisa melihat ekosistem makhluk hidup di sini.

Nanti Narada akan mengadakan kelas edukasi keuangan secara reguler di sini, mulai tanggal satu Juli. Dan nanti akan ada platform digital, pengunjung bisa melakukan transaksi di sini langsung,” jelas CMO Narada Asset Management Ibu N. Anie Pusiptasari.

Jadi, begitu teman-teman, selain melihat pameran seni, kita juga bisa belajar tentang literasi keuangan di sana yang difasilitasi oleh Narada. Kita bisa belajar tentang perencanaan dan pengelolaan keuangan seperti investasi, tabungan, dll.

Ngobrolin keuangan, mungkin ada yang bertanya-tanya, “Berapa harga tiket teamLab Future Park?” Harga tiketnya adalah Rp. 150.000,- saat weekdays dan Rp. 175.000,- pada waktu weekend. Anak-anak di bawah usia 2 tahun free.

Khusus buat pengguna kartu debit atau kredit BCA, ada penawaran spesial yakni Rp. 135.000,- saat weekdays dan Rp. 150.000,- ketika weekend (berlaku pada 20 Juni-19 Juli 2019). Tiket bisa dibeli melalui website www.sgelive.com atau Ticket Booth di Gandaria City Mall.

Nah, mumpung waktunya pas liburan sekolah dan juga ada promo BCA, mending segera bawa anak-anak ke pameran teamLab Future Park ini. Jangan nunggu entar-entar 😀 .

Ada apa saja di teamLab Future Park?

Mungkin ada yang penasaran mengenai apa saja sih yang dipamerkan di teamLab Future Park? Okey saya beri sedikit gambaran yaaa. Jadi, di pameran yang diselenggarakan di area seluas 2000 meter persegi ini ada lima instalasi interatif, yakni:

Animals of Flowers, Symbiotic Lives

Binatang-binatang yang terbuat dari bunga-bunga.

Saat kita masuk ke ruang instalasi ini, kita akan disuguhi dengan binatang-binatang yang tubuhnya terbuat dari bunga-bunga. Binatang-binatang tersebut akan berjalan atau terbang pelan-pelan. Saat disentuh, binatang-binatang itu akan melihat ke arah orang yang menyentuhnya. Apabila kita sentuh atau usap lagi, bunga-bunga tersebut akan menyebar dan menghilang.

Graffiti Nature: Lost, Immersed, and Reborn

 

Di ruangan ini kita bisa melihat suatu ekosistem yang berkesinambungan dimana ada beberapa makhluk hidup yang makan dan dimakan oleh makhluk hidup lainnya. Menariknya pada bagian lantai, apabila kita berdiri dan diam di satu titik, maka akan ada bunga bermekaran di kaki kita. Sebaliknya, saat kita berjalan, bunga-bunga tersebut akan berpencar.

Kita juga bisa melihat rantai makanan di sini.

BTW, di ruangan ini kita bisa menggambar makhluk hidup seperti binatang atau bunga di kertas yang sudah disediakan di sana. Kemudian, hasil gambar kita akan di-scan dan bisa tampil di ruang pertunjukan. Kebayangan serunya kan? Anak-anak pasti suka nih bagian gambar dan scan gambarnya sehingga jadi hidup kayak begini.

Pengunjung bisa menggambar dan mewarnai makhluk hidup.

Sliding through the Fruit Field

Bermain perosotan sampai puas.

Satu lagi yang bakal disukai oleh anak-anak adalah main perosotan di ruangan yang satu ini. Enggak sekadar main perosotan, namun di bagian permukaan miring ada buah-buahan yang terlihat bertumbuh serta bola-bola yang memantul ke sana kemari. Pokoknya seru deh.

Wajib buka sepatu sebelum main perosotan.

Sketch Aquarium

Pengunjung bisa menggambar makhluk laut di ruangan ini.

Di sini anak-anak juga bisa menggambar hewan laut sesuai imajinasi mereka. Nanti, gambar tersebut akan di-scan dan seharian akan berenang di aquarium raksasa yang ada di sana. Oh iya, kita juga bisa memberi makan ikan-ikan dan makhluk laut lainnya yang ada di sana lho.

Scan gambar kita, nanti gambar kita akan ada di aquarium seharian.

Light Ball Orchestra

Bola-bolanya bisa berubah warna dan suara.

Sesuai namanya, di dalam ruangan penuh dengan bola-bola bercahaya gitu. Apabila kita menggelindingkan bola-bola tersebut, warna dan suaranya berubah. Oh iya, selain di bagian bawah, di atas kepala kita juga ada bola-bola yang apabila kita menyentuh salah satunya, maka bola-bola di sekitarnya akan terpengaruh. Warnanya berubah, begitu pula suaranya, berubah dan akan membentuk suatu orkestra.

Saya ketika bermain di ruangan penuh bola. Foto oleh: Helda Sihombing.

Untuk tampilan visual lebih jelasnya kira-kira seperti di video ini ya teman-teman, selamat menikmati.

teamLab Future Park and Animals of Flowers, Symbiotic Lives.

Bagaimana kira-kira, seru kan? Akan lebih seru lagi kalau teman-teman datang langsung ke sana. Jangan lupa buat moms, dads, parents ajak anak-anaknya yang sedang liburan sekolah yaaa 🙂 . Selamat bersenang-senang di teamLab Future Park and Animals of Flowers, Symbiotic Lives, Gandaria City Mall, Jakarta 🙂 .

April Hamsa

37 Comments

  1. Bang Day 26 Juni, 2019
  2. Dewi adikara 27 Juni, 2019
  3. Arda Sitepu 27 Juni, 2019
  4. Lidya 28 Juni, 2019
  5. Ameliasepta 28 Juni, 2019
  6. Ida Raihan 28 Juni, 2019
  7. Pro Blogger 28 Juni, 2019
  8. Jalan-Jalan KeNai 28 Juni, 2019
  9. herva yulyanti 28 Juni, 2019
  10. Kang Alee 28 Juni, 2019
  11. Indah Nuria 28 Juni, 2019
  12. rizka edmanda 28 Juni, 2019
  13. Elly Nurul 28 Juni, 2019
  14. Diah Kusumastuti 29 Juni, 2019
  15. Jiah 29 Juni, 2019
  16. Diah 29 Juni, 2019
  17. Kurnia amelia 29 Juni, 2019
  18. lendyagasshi 29 Juni, 2019
  19. lendyagasshi 29 Juni, 2019
  20. Monica Anggen 29 Juni, 2019
  21. Anne Adzkia 29 Juni, 2019
  22. Uniek Kaswarganti 29 Juni, 2019
  23. astin astanti 29 Juni, 2019
  24. Siska Dwyta 29 Juni, 2019
  25. Siti Hairul 29 Juni, 2019
  26. cifer 29 Juni, 2019
  27. Dian Ravi 29 Juni, 2019
  28. Ruli retno 29 Juni, 2019
  29. Nurul Fitri Fatkhani 29 Juni, 2019
  30. Khairiah 29 Juni, 2019
  31. Rhoshandhayani KT 💕 29 Juni, 2019
  32. mude 29 Juni, 2019
  33. Rani Yulianty 29 Juni, 2019
  34. Rindang Yuliani 29 Juni, 2019
  35. Mahadewi 29 Juni, 2019
  36. Achmad Humaidy 29 Juni, 2019

Leave a Reply

Instagram

error: Content is protected !!